Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности изучения явлений перед составлением карты

Изучение картографируемых явлений необходимо не только автору, разрабатывающему специальное содержание карты, но и картографу, работающему над картой совместно с автором или составляющему карту по источникам под научным руководством специалиста или по предварительному авторскому эскизу. Разумеется, картограф изучает предмет картографирования в иной мере и под другим углом зрения.

Картографу-редактору и составителю карты прежде всего необходимо знание сущности изображаемого явления, его свойств, показателей и понимание терминов, применяемых в литературе и в легенде карты. Для этого картограф вначале изучает основную специальную литературу общего характера: для составления почвенной карты — основы почвоведения и географии почв, для составления геоморфологической карты — общую геоморфологию. Важна консультация специалиста, который может ограничить объем изучения необходимым минимумом. Литературу обычно изучает картограф-редактор и знакомит с ней весь коллектив, принимающий участие в составлении. Одновременно изучаются карты разных масштабов и территорий, аналогичные составляемой карте по содержанию. Знание карт других территорий (желательно и других стран) важно для изучения опыта картографирования, заимствования удачных приемов изображения, построения легенды и т. п. В изучении картографических материалов картограф может оказать существенную помощь автору.

Наиболее детально картограф изучает литературу регионального характера и особенно картографические источники на изображаемую территорию. Задачей анализа картографических и литературных источников является не только их отбор как основных и дополнительных материалов для составления карты, но также и выявление характера размещения выделяемых объектов или группировок. На картах наиболее крупных масштабов (даже если они и не будут использоваться как источники составления) рекомендуется выявить типичный рисунок местности, обусловленный изображаемыми явлениями и их качественными и количественными различиями, выделяемыми на карте оттенками цвета или обозначениями. Характерные черты смены выделяемых различий, их чередование, характер переходов и границ, выявленные по картам крупного масштаба, помогут правильно выделить главные особенности при генерализации. Изучение источников специального содержания производится одновременно с чтением региональной литературы. В этом случае легче выявить главное, не упустить существенное.

При изучении специальных карт и литературы необходимо всегда иметь под рукой общегеографическую карту и сопоставлять с ней выявленные особенности. Сопоставление с гидрографической сетью, с рельефом (высотой и формами) позволяет установить основные зависимости и закономерности в смене показателей и признаков.

Интересные результаты дает привлечение аэроснимков (хотя бы выборочное для отдельных районов) при изучении явлений, имеющих видимые очертания на местности или косвенно сказывающихся в природном рисунке. Аэроснимок дает фотографическую, не генерализованную картину внешнего облика земной поверхности, позволяет видеть характер переходов, на картах условно показываемых линиями, даже в тех случаях, когда переход постепенный и в натуре не образует линии или полосы.

Для мелкомасштабных карт, охватывающих обширные территории, рекомендуется произвести ключевым методом детальное изучение нескольких районов различного типа, наилучшим образом исследованных. Это дает возможность распространять полученные выводы при изображении менее изученных, аналогичных по типу участков.

При изучении картографируемого района наряду с источниками по теме карты следует привлекать также и специальные карты других взаимосвязанных явлений. При сопоставлении карт выявится зависимость рисунка природных контуров от смены явлений. В процессе составления найденные корреляции можно использовать для уточнения очертаний, имеющих на основном источнике схематический характер. Сопоставление карт разного содержания помогает выявить искажения, допущенные на источнике при съемке, генерализации или оформлении.

Наилучшей формой фиксации произведенного картографом изучения размещения явлений на изображаемой территории послужит составление схемы районирования для выделения свойственных ей основных различий. Выявленные закономерности размещения и установленные взаимосвязи хорошо отображаются на комплексных профилях, построенных по линиям, пересекающим участки с резкой сменой явлений.

Основа профилей отроится по общегеографической (топографической) карте. Для равнин целесообразно преувеличивать ради наглядности вертикальный масштаб по сравнению с горизонтальным в такой степени, чтобы формы рельефа читались, но не производили бы впечатления неестественных. На профиле разными обозначениями можно совместить три-четыре элемента природных условий, например геологическое строение с обозначением состава и возраста горных пород; почвы — полосой различной окраски под линией профиля; растительные сообщества — условными знаками над линией профиля; климатические показатели — числами условного цвета или знаками, размещаемыми на условной линии, проведенной выше основной линии профиля. Линии профилей прочерчиваются на запасном оттиске основы составляемой карты, начало и конец обозначаются буквами. Профили впоследствии могут быть помещены на карте в виде врезок или использованы для иллюстрации прилагаемого к карте текста.

Выявленные при изучении типичные особенности рисунка лучше всего зафиксировать составлением небольших образцов — ключей, кусочков карты в масштабе составления или более крупном, в этом случае можно дать здесь же образцы обобщения. Графический материал, получаемый в результате изучения картографируемого района, разумеется, требует кратких текстовых пояснений— они даются в редакционном плане. Схемы районирования, образцы и профили не исключают необходимости письменных редакционных указаний, но позволяют сократить описательную часть редакционного плана, что упрощает его использование составителями, работающими над картой.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: