Факультет

Студентам

Посетителям

Типы природных границ на картах природы

При составлении тематических карт природы мы имеем дело с границами любых явлений. Одно из основных средств изображения — это разграничительные линии между территориями с разными качественными признаками или линии, оконтуривающие распространение каких-либо явлений или объектов. Дополнительно при разграничении могут быть учтены и количественные признаки. Резкие переходы количественных показателей, образующие новые качества, также выявляют своеобразные линии границ.

В натуре мы редко видим ограничительные линии, если они не связаны с линиями движения, горизонтальными или вертикальными (рекой, трещиной, обрывом). Мы наблюдаем резкие или постепенные переходы от одного качества к другому — линии стыка, по которым изменяется характер местности, или полосы, образующиеся под влиянием взаимодействия, взаимопроникновения явлений. В пределах полосы появляются новые признаки, новые качества. Например, такие полосы образуют побережье, опушка леса, наклонная поверхность уступа и т. п. Полосы могут сохраняться на карте, изображаться условными знаками или исключаться, как не выражающиеся в масштабе карты.

Видимые на местности контакты, обычно свойственные явлениям, имеющим сплошной характер распространения, изображаются на карте разными выделами качественного фона, разными оттенками красок или штриховками. Они могут и не оконтуриваться линиями (например, изображение леса зеленым цветом на фоне неокрашенных безлесных пространств). В процессе составления линии разграничения оттенков цвета наносятся как абрисные, контурные. В печати они могут быть сняты или сохранены для четкости смены красок. Мы называем эти линии контурами качественного фона. Это один из основных приемов изображения природных границ на картах. Границы подразделяются по характеру контакта или переходной полосы, ее определенности, ширине.

Контуры на карте могут следовать ясно выраженным границам смены явлений — природным рубежам. Так называют границы резких изменений, совпадающие для нескольких элементов природы (смены горных пород, уступов поверхности, изменения почв, растительности). Полоса взаимодействия явлений на природном рубеже уже, резче и выражается лишь на картах крупного масштаба. Она часто совпадает с условным знаком резкого изменения рельефа — обрывом, уступом, гребнем, с линиями разрывных нарушений горных пород. В этом случае контуры разных элементов на картах разного содержания следуют положению линейного знака, определяющего рубеж, хотя этот знак может быть и не показан на карте. Можно выделить рубежи различного порядка по их резкости, совпадению смены большего или меньшего количества явлений.

Резкие природные рубежи могут быть нанесены на карту с наибольшей точностью. Они составляют основной каркас специального содержания карты, должны совпадать на картах разных элементов природы при комплексном картографировании.

Постепенные переходы признаков приходится отделять на карте условными контурами, проводя их в пределах переходной, не выделяемой полосы. Для локализации условного контура учитывают влияние факторов, определяющих смену признаков, выявляют связи с ясно видимыми и более четко очерченными элементами местности. Это дает косвенные данные для положения и характера рисунка условных границ.

Основные природные рубежи могут быть выявлены и при применении в качестве способа картографического изображения метода изолиний. Отдельная изолиния отнюдь не является границей, хотя иногда может служить пределом распространения каких-либо явлений или качественных признаков. Например, некоторые изотермы (для отдельных районов) определяют границы распространения каких-либо видов фауны или растительных сообществ, нулевая горизонталь выявляет участки поверхности ниже уровня моря, имеющие особые свойства, изобата 200 м на больших про — 1яжениях оконтуривает край шельфа и т. п. Значительно большее количество природных рубежей выявляет совокупность изолиний, проведенных через достаточно частные интервалы сечения. Гипсометрические карты позволяют считать доказанной возможность выявления горизонталями внешнего облика форм рельефа, ряда признаков, определяющих генетические типы (Заруцкая И. П., 1958). Резкие изменения заложения изолиний, повороты нескольких изолиний, продолжающие общее направление уступа, позволяют провести каркас структурных линий, часто служащих рубежами качественно разных районов.

Совершенно иной характер имеют границы явлений с рассеянным характером распространения. Это линии, не видимые на местности, проведенные условно, которые соединяют отдельные известные точки. Обычно их проводят упрощенно, спрямленно, очерчивая лишь общее положение ареала. В то же время детальность ареалов может быть совершенно различной, например, северная граница ели, граница островной вечной мерзлоты — это теоретические границы, показывающие возможность размещения в ограничиваемых пределах. Другой характер носят разорванные ареалы конкретного размещения отдельных объектов или признаков. Они могут иметь вид пятен, полос, могут совпадать или не совпадать с естественными рубежами (например, ареалы распространения ледниковых форм, карстовых форм, отдельных видов растений, распространения животных и т. п.).

Для явлений, не видимых на местности, скрытых в недрах или выходящих на поверхность на отдельных участках (геологические границы коренных пород в закрытой местности под покровом рыхлых пород и лесной растительности), выявляемых бурением (границы подземных вод), инструментальными определениями (границы климатические, зональных типов почв и др.) следует учитывать исследованность, количество известных участков или точек, по которым проводится линия границы методом интерполяции. Достоверные границы следует отличать от предполагаемых не только условным знаком (он не всегда предусматривается), но и степенью детализации.

Уточнение контуров изображаемого явления возможно произвести по выявленным связям с видимыми элементами местности. Этот метод широко применяемый при составлении карт природы, мы называем методом учета географической взаимосвязи. Примерами могут служить проведение границ смены почв между почвенными разрезами, с учетом рельефа и смены растительных сообществ; проведение границы горных пород разного возраста по отдельным обнажениям и скважинам с учетом изменения характера расчленения рельефа на разных породах и растительности, часто служащей индикатором для определения горной породы.

Аналогичен метод уточнения интерполяции изотерм по вычисленным градиентам изменения температуры с высотой, при разной экспозиции склонов, иногда с учетом растительного покрова. Его называют методом географической интерполяции. Он может быть основан лишь на глубоком изучении взаимосвязи явлений по основным и косвенным признакам.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: