Факультет

Студентам

Посетителям

Значение понятия «географическая основа». Виды основ

Любая специальная карта всегда содержит основные географические элементы, без которых невозможно и чтение специальных показателей. Иногда это только береговая линия и гидрографическая сеть, обычно населенные пункты, наносимые хотя бы в качестве основных ориентиров, и, в зависимости от типа карты, дороги, границы, рельеф и другие элементы.

Некоторые из названных элементов составляют часть основного содержания специальной карты, например реки и рельеф на картах геоморфологических. На картах другого содержания те же элементы — реки и рельеф — явятся вспомогательными, облегчающими ориентирование и понимание особенностей размещения основных, показателей, например на картах климатических, животного мира и др.

Необходимость разделения содержания карты на «основу» и «специальное содержание» вызвана технологическими особенностями создания специальных карт — разными этапами работы.

Основные географические элементы карты наносятся в первую очередь и служат для облегчения последующей локализации и правильной ориентировки очертаний и объектов специального содержания. Мы будем применять термин «географическая основа» в этом понимании, хотя некоторые элементы основы могут входить в специальное содержание. По отношению к изданным картам термин «основа» применяется для общегеографических контуров, не входящих в специальное содержание, а также для математических элементов — картографической сетки меридианов и параллелей и рамок карты.

В зависимости от основного содержания и типа карты меняется, естественно, и содержание ее основы.

После утверждения программных установок приступают к разработке компоновки карты, выбору проекции и затем к составлению основы. В целях сокращения сроков создания карты, авторскую разработку специального содержания часто начинают одновременно с составлением основы. В связи с этим первоначальные авторские работы приходится вести на временной «рабочей основе». В качестве рабочей основы обычно используют изданные общегеографические бланковые карты, оттиски и копии с них.

Изданная карта не всегда подходит по масштабу и содержанию в качестве основы для специальной. Значительно проще было бы не применять вовсе временных рабочих основ, обеспечивая к началу авторского периода окончание постоянной основы, составленной с учетом содержания проектируемой карты. Технологически — это наиболее правильный путь, упрощающий и последующие процессы — перенесение содержания авторского макета на оригинал. Однако этот путь неизбежно увеличивает срок создания карты и применение временных основ широко практикуется научными некартографическими организациями, заказывающими основы для составления карт на картографических предприятиях.

На разных этапах создания карты к основе предъявляются различные требования в отношении ее масштаба, содержания, степени подробности, условных обозначений и цвета. Далее будут рассмотрены следующие виды картографической основы:

  • рабочая основа для авторских макетов;
  • основа для составительских оригиналов специального содержания;
  • основа, которая составит часть содержания изданной карты.

Все это разные стадии работы над основой, приспособляемой для разного назначения в процессе картографирования.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: