Факультет

Студентам

Посетителям

Закрепление и облесение песков в Ростовской области

Автор: К. А. Кузнецов

В Ростовской области имеется 280 тыс. га песков. Большая часть их представлена связными песчаными и супесчаными почвами.

В результате неправильной распашки и бессистемной пастьбы скота значительная часть этих некогда сравнительно богатых земель превращена в бросовые.

Агролесомелиоративный фонд области, в основном представленный разбитыми песками, составляет 153 тыс. га.

За последние 10 лет лесхозами закреплено и облесено 18 тыс. га песков, главным образом на землях гослесфонда. Больше половины этих посадок сохранилось. Однако следует заметить, что мы садили лес не на худших, а на лучших почвах. Остались незакрепленными и необлесенными наиболее трудные участки песков, в частности бугристые. На них гибнет 70—90% посадок.

Наш опыт говорит, что успешность лесопосадок на песках зависит:

а) от наличия предварительной защиты, ибо без нее нельзя создавать лесокультуры;

б) от соблюдения агротехники, в частности применения глубокой вспашки узкими полосами;

в) от своевременной (ранневесенней) посадки;

г) от применения высококачественного посадочного материала.

Весьма существен вопрос о максимальной механизации лесопосадок на песках. Лесхозы совершенно не обеспечены соответствующей техникой. Имеющаяся техника не приспособлена к особенностям песчаных земель. Так, например, лесопосадочная машина Чашкина образует гребни и плохо заделывает сеянцы.

В Ростовской области по лесоразведению наиболее показателен Вешенекий лесхоз, где ежегодно закладывается различными методами около 500 га лесокультур. По этим культурам можно судить о причинах пестроты в приживаемости и сохранности деревьев при тех или иных способах их закладки и ухода.

По перспективному плану в Ростовской области предусмотрено:

а) освоить все разбитые и полуразбитые песчаные земли (153 тыс. га) к 1970 г.;

б) посадить 6 тыс. га сосновых культур на землях колхозов;

в) передать все площади с разбитыми песками лесхозам;

г) организовать дополнительные лесничества на закрепленных песчаных территориях;

д) обеспечить лесхозы необходимой техникой.

Чтобы успешно выполнить эти плановые установки, нам нужны практические рекомендации со стороны науки научно-исследовательских учреждений. Но, к сожалению, мы их не получаем. Более того, вопреки производственному опыту в отрыве от практики, например, А. Е. Иванов неправильно ориентирует на одновременное комплексное освоение песков лесхозами. Мы считаем, что лесхозы должны заниматься лесным хозяйством, а не многоотраслевым сельским хозяйством. Так, например, в Обливском районе имеется 24 тыс. га песков. Ежегодно опорному пункту нужно сажать по 300 га леса. Однако он не подготовлен для такой работы. Сеянцы сосны опорный пункт ежегодно завозит из Вешенского лесхоза. Опорный пункт не помогает Обливскому механизированному лесхозу. А у него сплошные неудачи с лесокультурами. Науке надо перестроиться и по-серьезному помогать производству в освоении песчаных земель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: