Факультет

Студентам

Посетителям

Облесение Терско-Кумских песков на территории Чечено-Ингушской АССР

Автор: А. Т. Мякинников

Лесомелиоративные работы по облесению и закреплению Терских песков начались с 1895 г.

Но особо широкого развития полезащитное и массивное степное лесоразведение на территории республики достигло после Постановления Совета Министров СССР и ПК КПСС «О плане полезащитного лесоразведения» от 20 октября 1948 г. Только за пятилетие (1949—1953) было посажено 12 783 га, из них в 1949 г. — 1205 га, в 1950 г. — 2377 га, в 1951 г. — 3868 га, в 1952 г. — 3915 га, в 1953 г. — 936 га.

С 1954 г. посадки защитных полос и работы по закреплению песков резко сократились. По учетным данным за 1954—1957 гг., было произведено посадок лесных полос и насаждений на песках 312 га, из них в 1954 г. — 98 га, в 1955 г. — 85 га, в 1956 г. — 52 га, в 1957 г. — 77 га. По учету, проведенному осенью 1953 г., посадки характеризовались следующим состоянием.

По учету на 1 августа 1957 г., полезащитных лесных полос по всем районам республики сохранилось в колхозах 1337 га, в совхозах — 349 га, а всего — 1686 га. Приведенные данные показывают, что сохранилось всего 12,8% произведенных лесопосадок, остальные погибли.

Многие полагают, что неудачи в полезащитном лесоразведении, в закреплении песков следует относить за счет климатических условий — трудности выращивания леса в крайне засушливой зоне. Но тем более это необходимо и возможно при соблюдении комплекса агротехнических и лесоводственных правил.

Осмотр лесопосадок (рост деревьев, состав пород, агротехника подготовки почвы, посадки и ухода за культурами) показывает, что, кроме трудных климатических условий, на массовой гибели лесокультур серьезно сказывались следующие причины: нарушение правил подготовки почвы, отсутствие базы по выращиванию местного посадочного материала нужного состава и качества, опоздание с посадкой и плохой уход, а иногда и полное отсутствие ухода. Произведенные посадки нередко стравливались крупным рогатым скотом и овцами.

Кроме того, кадры лесных работников недостаточно были знакомы с практикой полезащитного и степного лесоразведения. Министерство лесного хозяйства устанавливало большие задания при минимальном обеспечении лесхозов, лесозащитных станций и ГЛП материально-технической базой для проведения работ.

В 1956 г. Ростовская экспедиция Агролеспроекта провела изыскательские работы и составила технические проекты закрепления и облесения песков и создания полезащитных лесных полос на землях 10 колхозов в Наурском, Шелковском, Каргалинском районах Чечено-Ингушской АССР. Проектно-изыскательские работы выполнены в двух колхозах Наурского района (29 267 га), в шести колхозах Шелковского района (29 960 га), в двух колхозах Каргалинского района (28511 га).

Экспедицией проведено комплексное обследование всех земель и составлены проекты агролесомелиоративных мероприятий, включающие закрепление и облесение песков, создание полезащитных лесных полос по восточным границам землепользования и сети полезащитных лесных полос на полях севооборотов, в садах и виноградниках.

Голые и слабо заросшие пески площадью 21 281 га хозяйствами не используются. Различные по рельефу, они имеют редкую псаммофитную растительность, перевеиваются и заносят прилегающие пастбища.

Полузаросшие пески образовались не путем зарастания слабо заросших, а являются следствием неправильного использования и развеивания заросших песков. Более половины заросших песков (23 605 га) обнажено, а на остальной части растут житняк, костры, дикая рожь, люцерна и другие виды песчаной растительности. Кормовая производительность их не превышает 1,5—2 ц сухой массы с гектара.

На заросших песках травяной покров представлен житняком сибирским, кострами, свинороем и разнотравьем. Кормовая производительность их в среднем составляет 3—4 ц сухой массы с гектара. На хорошо заросших песчаных почвах развивается плотный травяной покров из ценных кормовых трав — житняка сибирского, донника, прутняка, люцерны и др. Производительность таких участков достигает 10—12 ц сухой массы с гектара.

Почти на всей территории Терского песчаного массива встречаются единичные деревья и кустарники или небольшие группы естественного происхождения, а также небольшие площади искусственных насаждений из акации белой, тополя, груши, яблони дикой, боярышника, шелковицы, лоха, гледичии, скумпии, шелюги и других. Имеются виноградники, отдельные куртины сосны.

Терские пески можно успешно закрепить облесением, посевом трав и освоить под пастбища для развития тонкорунного овцеводства.

По годовому плану на 1958 г. должны быть проведены: посадки куртинно-колковых насаждении 243 га (выполнено весной 148,5 га); посев трав с механической защитой и без нее — 679 га (выполнено 393 га). Посадки лесных полос в объеме 85 га, которые должны сделать колхозы, не были осуществлены.

При выполнении работ выявились существенные недостатки. Это прежде всего распыленность участков по массивам колхозного землепользования. Запроектированные участки оказались слишком малы и удалены один от другого. Лесхозы столкнулись также с трудностью приобретения семян трав для посева на песках: житняка сибирского, люцерны голубой, кохии и др. Вследствие указанных причин работы оказались не выполненными. Необходимо поэтому организовать собственную местную семенную базу, к чему Щелковский лесхоз приступил в 1958 г. на 300 га.

Плохо обстоит дело и с нормативами. Мы считаем, что для работ на песках следует применять нормы, выработанные специально для этой цели. Обычные нормы и расценки по существу непригодны. Учитывая климатические условия, отдаленность участков от населенных пунктов, условия снабжения и питания рабочих, необходимо значительно повысить расценки и снизить нормы выработки.

Мы считаем также целесообразным организовать при механизированных лесхозах, занимающихся пескоукрепительными работами, по одному степному лесничеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: