Факультет

Студентам

Посетителям

Закрепление и облесение Терско-Кумских песков

Автор: Н. А. Смирнов, кандидат сельскохозяйственных наук

В настоящее время начато комплексное освоение Терско-Кумского песчаного массива. При этом участки разбитых и слабозаросших песков, которых насчитывается здесь более 120 тыс. га, превращаются в пастбищные угодья с равномерным распределением куртинно-колковых и кулисных лесных насаждений. Закрепление подвижных песков проводят Наурский и Шелковской лесхозы и Ачикулакская лесная опытная станция. При проведении этих работ применяются экономически выгодные и эффективные способы, установленные в результате изучения многолетнего опыта пескозакрепительных работ прежних лет и исследований станции.

Закрепление и облесение подвижных песков

Закрепление песков травами. Общая площадь подвижных и слабозаросших песков Терско-Кумского массива в основном складывается из большого «количества мелких участков (бугров) площадью по 0,05—1 га. Более крупные участки разбитых песков площадью в несколько десятков или сотен гектаров встречаются редко (на юге и юго-востоке Терского песчаного массива около станицы Червленые Буруны и в центре Бажиганских песков).

Мелкие участки планируется закреплять травами. Одним из способов закрепления песков травами в условиях Терско-Кумского массива является посадка полыни песчаной. Этот способ был предложен П. Г. Язаном и им же применен в 1939—1941 гг. в юго-восточной части Терских песков.

До этого для закрепления разбитых Терско-Кумских песков применялся песчаный овес. Высевали овес в лунки под лопату по низинам и склонам бугристых песков с размещением лунок 1X1 м из расчета 5 кг семян на 1 га, а также путем разбрасывания с площади с захватом ленты шириной 4 м из расчета 8 кг семян на 1 га (за 8 час. засевалось 20 га). В 1931—1932 гг. впервые в лесомелиоративной практике в северной части Терского песчаного массива (урочище Уразгул) был произведен посев песчаного овса с самолета на площади около 4000 га (за 8 час. засевали 156 га).

Результаты посевов овса на Терских песках показали, что сплошные заросли образуются только в понижениях и на нижних частях склонов. На разбитых же буграх сохраняются только единичные кусты овса. Аналогичная картина наблюдается и на мелкобарханных Бажиганских песках около с. Махмут-Мектеб, где сеяли овес в 1948—1949 гг., а также на Кумских песках около с. Величаевка, где в 1950—1952 гг. посеяли эту культуру на площади 900 га.

Слабое зарастание подвижных песков песчаным овсом сопряжено со сдуванием семян и выдуванием появляющихся всходов.

Гораздо лучшие результаты получают при весенней или осенней посадках живых защит из полыни песчаной. При этом способе полынь на более выровненных участках высаживают под плуг с расстоянием 2—4 м ряд от ряда. На буграх полынь сажают под лопату или под меч Колесова. Расстояние одного куста от другого в рядах 0,5 м. Саженцы заготавливают на месте (на среднезаросших песках). От каждого куста полыни отделяют несколько укоренившихся побегов, которые и являются саженцами. Стоимость гектара посадки полыни с дальнейшим подсевом многолетних трав составляет 300—400 руб.

Закрепление и облесение песков древесно-кустарниковыми породами. На более крупных участках разбитых бугристых песков целесообразно создавать куртинно-колковые или кулисные лесные насаждения.

Первые облесительные работы путем посадки шелюги и тополя на подвижных Терско-Кумских песках проводились в 1894— 1898 гг. В эти годы было засажено на Бажиганских песках около с. Ачикулак 92 га и на Терских песках около с. Червленые Буруны 440 га. Шелюга и осокорь высаживали хлыстами на подвижных песках в плужные борозды или канавки глубиной 25—30 см. В отдельных случаях хлысты в канавках притуживали живыми черенками накрест. Однако такой способ оказался малонадежным, так как шелюга и осокорь здесь сильно выдувались.

Более надежным оказался способ Б. И. Богоявленского, предложенный в 1905 г. При этом способе свежевырубленную шелюгу расстилали рядами на расстоянии 4—6 м ряд от ряда и закрепляли притужинами у комлевой части. В ряде случаев по шелюговому устилу высаживали в 1—2 ряда черенки шелюги и тополя. Полосы шелюгового устила делали шириной 50 м с оставлением межкулисных полос шириной 50—100 м, на которых в дальнейшем подсаживали твердолиственные породы и виноград.

Всего до 1912 г. на Терских песках этими двумя способами было создано шелюговых колков (с незначительной примесью осокоря и др.) на площади около 1300 га, а на Бажиганских песках — на площади 950 га.

С 1914 по 1924 г. только на Терских песках пескозакрепительные работы проведены на площади 1607,3 га.

Устилочный (или устилочно-черенковый) способ шелюгования оказался весьма эффективным. Однако он обходится очень дорого. Стоимость гектара закрепительных работ таким способом составляет более 800 руб.

В 1938—1940 гг. в целях удешевления способов закрепления песков на Бажиганской территории были применены защиты-заборчики из тростника высотой 50 см с расстоянием между заборчиками 6—8 м. Черенки тополя высаживали под меч Колесова как около заборчиков, так и между ними с размещением по схеме 2X1 м. Этот способ дал возможность выращивать тополевые насаждения на открытых песках без предварительного их шелюгования.

В 1946—1950 гг. при закреплении барханных песков высота стоячих защит-заборчиков из тростника была доведена до 5—10 см для уменьшения наносов песка около них. Однако применение стоячих защит меньшей высоты не предохраняет черенков, посаженных между защитами от выдувания. Процент сохранившихся растений здесь оказался в 2 раза меньшим, чем около защит.

В 1953—1955 гг. П. Г. Язан предложил применять на открытых песках новые механические защиты — валики из тростника. Для устройства таких защит тростник расстилают пучками диаметром 5—7 см по размаркированным линиям поперек направления основных ветров. Пучки плотно прижимают к поверхности песка живыми черенками тополя или шелюги накрест через 1 м. Таким образом, одновременно проводится устилка механических защит-валиков и посадка черенков по ним. Расстояние между рядами валиков — 3 м. За 1953—1957 гг. на Бажиганских песках шелюга и тополь таким способом были посажены на площади 130 га.

В 1956—1958 гг. наряду с применением механических защит станцией была испытана и глубокая посадка черенков (длиной 80 см) под штыревой и трубчатый меч Благовещенского, которая дала хорошие результаты.

Лучшими способами закрепления и облесения подвижных песков являются: глубокая посадка черенков и посадка с применением механических защит-валиков из тростника. Хорошая приживаемость черенков при глубокой посадке объясняется низким процентом выдутых черенков (2%), тогда как при посадке их на глубину 40—50 см без защит выдуваются около 40%.

Исследования показали, что при посадке черенков с механическими защитами-валиками диаметр пучков тростника должен быть не более 5—7 см. В этом случае посадку следует проводить только по валикам.

Эти два способа закрепления и облесения разбитых песков дают хороший эффект как на мелкобарханных Бажиганских песках, так и на среднебугристых Терских песках.

Важно отметить, что при закреплении разбитых песков шелюгой и тополем одновременно создаются куртинно-колковые или кулисные насаждения. Так были созданы осокоревые и шелюговые насаждения на Бажиганских песках на площади 1800 га и большое количество куртинно-колковых насаждений на Терских песках. Лучшая порода—тополь черный (осокорь); он не только надежно закрепляет пески, но уже в возрасте 16—18 лет при полноте 1 дает до 160 куб. м древесины с 1 га. Наиболее интенсивный рост тополя в данных условиях наблюдается до 7—11 лет. Количественная спелость наступает в возрасте 13—15 лет. Однако осокорь, так же как и шелюга, в данных условиях является породой недолговечной. Закрепление подвижных песков шелюгой и осокорем следует считать первым этапом закрепительных работ. В дальнейшем между кулисами или даже в самих кулисах шелюги следует производить посадку акации белой и других ценных пород. Таким путем был создан целый ряд урочищ и лесов на Терских и Бажиганских песках. В качестве примера можно привести урочище Арнаутское, Мулюшкин лес, Найденов лес и насаждения около с. Махмут-Мектеб.

Урочище Арнаутское было создано в результате посадки двулетних сеянцев сосны черной весной 1915 г. между рядами шелюговой устилки на площади 5 га. Сейчас насаждения сосны имеют среднюю высоту 10,5 м, средний диаметр — 21 см и запас — 89,3 куб. м при наличии 400 стволов на 1 га.

Мулюшкин лес создан в 1927 г. в западной части Терского массива посадкой сеянцев акации белой на площади 40 га между кулисами шелюговой устилки. Сейчас здесь имеются насаждения акации белой второго поколения в возрасте 14 лет. Средняя высота их 10 м, средний диаметр — 11 см и запас — 60 куб. м при густоте 1200 стволов на 1 га.

Найденов лес был заложен в 1916 г. посадкой черенков тополя и шелюги на площади 113 га с целью закрепления песков с дальнейшим пополнением посадок акацией белой, шелюгой и др. породами в 1936—1938 гг.

Насаждения на Бажиганских песках около с. Махмут-Мектеб также были созданы в результате посадки сеянцев акации белой, клена ясенелистного, береста, дуба и др. пород между шелюговыми и тополевыми кулисами.

Сеянцы акации белой и других пород на перечисленных участках обычно высаживали под меч Колесова с размещением по схеме 0,8Х1,5—2 м. В некоторых случаях ширину междурядий увеличили (в связи с защитами) до 4 м.

Лесоразведение на заросших бугристых песках

При комплексном освоении Терско-Кумского песчаного массива, кроме закрепления разбитых песков, частично лесные насаждения будут создаваться также на заросших бугристых песках.

Богатый опыт лесоразведения на заросших Бажиганских песках имеет бывший Ачикулакский лесхоз. (Посадки леса на заросших Терских и Кумских песках 1949—1953 гг. оказались менее удачными из-за плохого ухода и охраны).

Первые пробные посадки твердолиственных пород на заросших Бажиганских песках были проведены в 1906 г. на площади 4 га под лопату и меч. Сосну высаживали с березой, дуб — с акацией желтой, ясень — с берестом и акацией белой. Расстояние в рядах — 0,5 м, а между рядами — 1,5 м. Удовлетворительные результаты по приживаемости и сохранности дали: акация белая, ясень и берест.

Более интенсивные работы по облесению заросших бугристых песков начались с 1933 г., когда был организован Ачикулакский межрайлесхоз. Основное внимание было обращено на выращивание смешанных культур с преобладанием акации белой как главной породы. К 1941 г. площадь культур акации составила уже 544 га, а других твердолиственных пород — 117 га.

Еще больший размах лесокультурные работы на Бажиганских песках получили в последние 8 лет. За это время посажено более 800 га культур.

При посадке применяют порядный тип смешения пород, в основном по схеме: два ряда акации белой, ряд ясеня зеленого или шелковицы с кустарником и т. д. Посадки выполняются с помощью лесопосадочной машины Чашкина на тяге трактора ДТ-54. Расстояние в рядах — 0,8 м, а между рядами — 2,3 м. Культуры создаются кулисами шириной 50—100 м с оставлением межкулисных пространств шириной 50 м. Почву подготавливают по системе занятого пара. Междурядья обрабатывают культиваторами КЛТ-4,5Б.

Опыт лесоразведения на заросших Бажиганских песках показал, что наиболее перспективной породой в данных условиях является акация белая. Рост и продуктивность белоакациевых насаждений зависят как от состава, так и от густоты культур и почвенно-гидрологических условий.

Для того чтобы установить, в какой степени состав культур оказывает влияние на продуктивность насаждений, в 1957 г. был заложен ряд пробных площадей в культурах акации белой, близких по густоте и почвенногидрологическим условиям, но различных по составу.

Помимо чистых культур акации белой, перспективными являются и культуры акации белой с тополем. В возрасте 7—8 лет при густоте 2,5 тыс. на гектар запас стволовой древесины равен 16,2 куб. м. Анализ модельных стволов показал, что в этом возрасте чистые культуры акации белой имеют даже меньший запас древесины, чем акациево-тополевые культуры.

Другие сопутствующие и кустарниковые породы к акации белой в данных условиях не дают дополнительного количества древесины. Кроме того, они слабо затеняют почву, хотя и меньше расходуют влаги.

Больше всех расходует воду акация белая. Среднее растение этой породы в возрасте 5 лет при густоте 800 штук на 1 га за период май—сентябрь расходует 2,9 т воды. Из сопутствующих пород меньше всего расходуют влагу ясень пушистый (0,1 т) и шелковица белая (0,3 т), а из кустарников — клен татарский (54 кг за вегетацию). Тополь черный на Бажиганских песках, так же как и акация, расходует большое количество влаги. Расход воды средним растением осокоря в возрасте 12 лет в 1957 г. за период июнь — сентябрь составил 3,3 т.

Густота культур также является важным условием, определяющим конечную продуктивность насаждений. Результаты обследования культур акации белой различной густоты на Бажиганских песках показали, что наиболее продуктивны густые насаждения. Так, чистые культуры акации белой 19 лет при густоте 1680 стволов на гектар имеют средний диаметр 9,2 см и запас на гектар 52,75 куб. м. При густоте 860 стволов на гектар средний диаметр равен 9,8 см, но запас — только 30,36 куб. м.

Акациево-тополевые культуры 8 лет при густоте 5,8 тыс. имеют запас 53,8 куб. м, а при густоте 2,5 тыс. — только 16,2 куб. м.

В культурах акации белой 5-летнего возраста при густоте 4,9 тыс. на гектар запас равен 12,3 куб. м, а при густоте 4,0 тыс. и 2,5 тыс. на гектар — соответственно 11,5 и 7,5 куб. м.

Остается неясным, будет ли увеличиваться продуктивность насаждений при дальнейшем увеличении густоты (более густых культур на данных песках нет) и в какой степени влага в данных условиях лимитирует выращивание определенного количества стволов на гектаре? Некоторые данные по этому вопросу были получены нами в результате определения расхода воды культурами акации белой различного возраста. Меньше всего расходуют влагу культуры акации белой в возрасте 14 лет.

Учитывая, что влажность верхнего 4-метрового слоя почвы в весенний период под культурами акации 6 и 14 лет одинаковая и корневые системы этих культур достигают капиллярной зоны (6—7 м) и то, что расход воды за вегетацию средним растением акации в возрасте 14 лет составляет 1,1 т, а доступной влаги содержится 3300 т (по расходу ее культурами 6 лет), можно предполагать, что влага не лимитирует выращивания культур акации белой на Бажиганских песках до 14 лет с густотой 3 тыс. стволов на гектар.

Помимо состава и густоты, на рост акации белой оказывают влияние почвенные условия. По данным И. С. Матюк и П. Г. Язан, наибольшая продуктивность акации белой бывает на мелкозернистых песках или супесях с прослойками суглинка и уровнем грунтовых вод 4—7 м. Худший рост акации (высота не превышает 6—8 м) наблюдается на уплотненных суглинках.

Выводы

1. При планировании и проведении закрепительных работ на Терско-Кумских песках небольшие участки разбитых песков (в основном наветренные склоны бугров), а также более крупные выровненные участки разбитых массивов следует закреплять травами с целью превращения их в пастбищные угодья. На более крупных массивах сильно бугристых и барханных песков следует создавать куртинно-колковые или кулисные лесные насаждения.

2. Лучшим из испытанных способов закрепления Терско-Кумских песков травами является способ посадки живых защит из полыни песчаной с дальнейшим подсевом ценных многолетних трав (житняка, прутняка, люцерны).

3. При закреплении разбитых песков древесно-кустарниковыми породами экономически выгодными и эффективными способами являются ранневесенняя посадка черенков тополя и шелюги на глубину 80 см под штыревой или трубчатый меч и посадка черенков с применением механических защит-валиков из тростника.

4. Посадку шелюги и тополя следует производить лентами шириной 50 м с оставлением межкулисных пространств шириной 50—100 м. В этих межкулисных пространствах в дальнейшем производится посадка более ценных пород.

5. Опыт лесоразведения на заросших бугристых Бажиганских песках показал, что лучшей породой здесь является акация белая.

6. Наибольшая продуктивность присуща высокополнотным насаждениям акации белой (чистые культуры) и акациево-тополевым культурам, которые произрастают на песках с прослойками суглинков и уровнем грунтовых вод в 4—7 м.

7. Акация белая и осокорь в этих условиях расходуют гораздо больше воды, чем ясень зеленый, шелковица белая и другие сопутствующие и кустарниковые породы. Однако они устойчивы, хорошо растут и лучше затеняют почву.

8. При создании чистых культур акации белой на Бажиганских песках с уровнем грунтовых вод 4—7 м надо стремиться к тому, чтобы созданные насаждения в среднем возрасте имели густоту 3 тыс. стволов на гектар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: