Факультет

Студентам

Посетителям

Облесение песков на юге и юго-востоке РСФСР

Автор: И. А. БИЗЯЕВ. Старший инженер Главного управления лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения Министерства сельского хозяйства РСФСР

В 1954—1956 гг. в областях, краях и автономных республиках юга и юго-востока РСФСР были составлены схемы агролесомелиоративных мероприятий. Согласно данным этих схем общая площадь песков на землях колхозов Российской Федерации, подлежащая облесению в ближайшие 7 лет, составляет 80 тыс. га. Территориально эти площади по областям, краям и автономным республикам размещены весьма неравномерно. Наиболее значительные массивы песков (свыше 50 тыс. га), подлежащих облесению, находятся в Астраханской, Ростовской, Сталинградской областях, Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР. Основные массивы песков, подлежащие облесению, находятся на крайне засушливом юге и юго-востоке, в тяжелых лесорастительных условиях.

В целом по РСФСР план облесения песков выполняется. Начиная с 1956 г. лесхозы на землях колхозов ежегодно проводят облесение и закрепление песков в среднем на площади около 12 тыс. га. Однако планы выполняются, главным образом, за счет областей, где природные условия позволяют без особого труда выращивать лесонасаждения на песках. Так, например, в 1957 г из плана облесения и закрепления песков в 11,8 тыс. га на долю областей юга и юго-востока приходилось только 6,4 тыс. га, причем 4 тыс. га было запланировано в Астраханской области для закрепления песков песчаным овсом,

Основные же работы по облесению песков проводятся в таких областях, как Воронежская, Белгородская, Рязанская, Липецкая, Тамбовская и др. Надо оказать, что в этих областях успех лесоразведения на песках зависит главным образом от добросовестного выполнения агротехники, так как лесорастительные условия здесь удовлетворительные, за исключением некоторых районов Воронежской области. Приживаемость и рост лесонасаждений в перечисленных областях хорошие и не вызывают никакого сомнения в экономической целесообразности выращивания лесонасаждений на песках.

Так, в Воронежской области по материалам инвентаризации в 1953 г. установлено, что из созданных в колхозах 10,5 тыс. га защитных лесонасаждений на песках в период с 1949 по 1953 г. сохранилось 9,4 тыс. га, или 90%. Сохранившиеся лесонасаждения имеют среднюю приживаемость 65%. Это для Воронежской области сравнительно небольшой процент. Однако, если учесть, что известный период эти лесонасаждения были, по сути дела, беспризорными и нередко стравливались и вытаптывались скотом, то такую сохранность лесонасаждений и их приживаемость можно назвать вполне удовлетворительными. Из указанной площади сохранившихся лесонасаждений в колхозах области уже в 1954 г. площадь с сомкнувшимися кронами составила 1837 га, или 20%.

Из 1800 га посадок на песках в 1954—1956 гг. сохранилось 1550 га. Приживаемость их — 71,5%. Агротехника, применяемая лесхозами Воронежской области, несложная и заключается, как правило, в зяблевой пахоте заросших песков, в ранней весенней посадке сеянцев, выращенных на месте, и своевременном уходе за ними. За период начиная с 1949 по 1957 г. на песках колхозов Воронежской области создано около 12 тыс. га лесонасаждений.

В некоторых районах Воронежской области имеются трудные условия для лесоразведения, как, например, на песках Калачеевского и Давыдовского районов. Однако и в этих районах работы выполняются успешно.

Аналогичные и еще лучшие результаты работ по облесению песков имеются и в других областях северной степи и лесостепи. В Белгородской области только за последние пять лет на песках колхозов создано свыше 7 тыс. га прекрасных сосновых лесов, в Липецкой области — свыше 5 тыс. га, в Рязанской области — более 7 тыс. га и т. д.

Совершенно иные результаты облесения песков в колхозах юга и юго-востока Российской Федерации.

По данным инвентаризации 1953 г., в бывшей Грозненской области было учтено в натуре 2270 га посадок на песках колхозов. За время с 1954 по 1956 г. посажено всего лишь 130 га. По материалам инвентаризации 1956 г., из 2400 га сохранилось всего лишь 90 га, а остальные 2310 га списаны как погибшие.

В Сталинградской области, по материалам инвентаризации 1953 г., проверено и учтено в натуре 4217 га посадок, произведенных в 1949—1953 гг. За три года (с 1954 по 1956 г) заложено 485 га 22 лесокультур. Из общего количества лесокультур 1949—1956 гг. — 4700 га уцелело всего лишь 1900 га, а остальные списаны как погибшие.

Как распределяются по годам погибшие культуры в Сталинградской области?

Из сохранившихся лесокультур 1949—1953 гг. — 4217 га за время с 1953 по 1956 г. погибло 2741 га. Сохранившиеся культуры на площади 1476 га с приживаемостью 44%. Из 259 га культур на песках, созданных в 1954—1955 гг., погибло 57, а сохранившиеся культуры имеют приживаемость только 49%. Из 226 га лесопосадок, проведенных в 1956 г., сохранилось 220 га с приживаемостью 59%.

Значительно хуже результаты работ по облесению песков в Астраханской области. Из 1347 га лесокультур, созданных в 1949—1953 гг., к осени 1953 г. погибло более 1000 га, а к 1956 г. ничего не осталось и на остальной площади. Насаждения на песках Астраханской области как в колхозах, так и в гослесфонде состоят преимущественно из вяза мелколистного с кустарниками из лоха и аморфы. Характерным для таких посадок является то, что вяз мелколистный и кустарника в первые годы очень хорошо приживаются, дают значительный прирост, однако уже в 6—7-летнем возрасте начинают усыхать и гибнуть.

Государственная лесная полоса Саратов—Астрахань в границах Астраханской области в 1949—1953 гг. была создана на площади 4078 га, из (которых погибло 2119 га, причем главным образом на песках. Небольшие участки государственной лесной полосы, сохранившиеся на песках, имеют притупленный рост и в большинстве случаев обречены на гибель.

В Приволжском механизированном лесхозе Астраханской области в 1949 г. в районе Джакуевки на характерных для области песках старшим лесничим Бобрицким по совету известного песковеда М. А. Орлова на площади 13 га были заложены полосные культуры из вяза мелколистного и акации белой. Уход за лесокультурами проводился до 1956 г. При осмотре этих посадок летом 1957 г. установлена почти полная их гибель.

В связи с такими огромными неудачами лесопосадки в Астраханской области по указанию Министерства сельского хозяйства РСФСР будут проводиться в дальнейшем на небольших площадях только в порядке производственного опыта.

Несколько лучше, однако тоже малоудовлетворительно, облесялись пески на территории бывшей Каменской области. Средняя приживаемость посадок на песках здесь низкая: по материалам инвентаризации 1956 г. она составляла всего лишь 47%, причем приживаемость посадок 1949—1953 гг. равнялась 43%, 1954—1957 гг. и весны 1956 г. — 72 %.

В 1957 г. при приемке государственной лесной полосы Белгород—река Дон было установлено, что часть ее на участках Мятикинского и Каменского лесхозов на площади 118 га, несмотря на неоднократные попытки вырастить, погибла.

По данным управления лесного хозяйства Сталинградского областного управления сельского хозяйства (А. Г. Грачев), 800 га песков по трассе государственной лесной полосы Воронеж—Ростов также не поддаются облесению, несмотря на применение самых различных агротехнических приемов: посадки без подготовки почвы, при сплошной подготовке почвы, при полосной подготовке, посадки в углубленные борозды, посадки между предварительно созданными кулисами из лиственных пород. В Арчединском механизированном лесхозе Сталинградской области в 1954 г. погибло 75% однолетних культур сосны, в 1956—15% одно-двухлетних культур, а в 1957 г. — 50% культур погибло в течение одного месяца. На сохранившейся площади лесокультуры имеют низкую приживаемость, несмотря на применение механических защит. В Иловлинском механизированном лесхозе сосна посадки 1957 г. погибла на 100%.

В результате осмотра было установлено, что на песках государственной лесной полосы Воронеж—Ростов в пределах Кумылженского, Серафимовичского, Клетского, Арчединского, Иловлинского и Калачевского механизированных лесхозов должно быть создано 1939,1 га леса. Однако посажено было всего 918 га, а признана пригодной к посадке весной 1958 г. площадь, равная 169 га. Остальная площадь (852 га) представляет из себя в основном сухие, заросшие типчаком, чернобыльником и ракитником бугристые к крупнобугристые пески с наличием сильно заросших межбугровых понижений, котловин выдувания, а также сыпучих песков по вершинам бугров. В Иловлинском и Клетском лесхозах часть их представлена равнинными заросшими песками. В связи с этим и попытки в течение многих лет облесить эти пески не увенчались успехом Выездинское лесничество Арчединского механизированного лесхоза Сталинградской области должно создать участок государственной лесополосы Воронеж—Ростов на площади 97 га, который проходит исключительно по пескам. До 1958 г. на этом участке создано 62 га лесокультур. Несмотря на разнообразные способы подготовки почвы, высокую агротехнику посадки и выращивание лесокультур при ежегодном дополнении и восстановлении их в течение четырех лет, работники лесничества добились средней приживаемости созданных лесокультур только в 47%. При этом удовлетворительный рост и развитие наблюдаются куртинами. В Выездинском лесничестве исключение составляют лесокультуры, заложенные по заветренным склонам бугров под механическими защитами из плетней и камыша на площади 1 га, где приживаемость в 1—2-летнем возрасте достегает 90%.

В результате осмотра государственной лесной полосы было установлено, что создавать леса на песках целесообразно только в порядке производственного опыта на участках с лучшими лесорастительными условиями — некоторые межбугровые понижения и равнинные пески.

Выявлены были также две основные причины неудач лесоразведения на песках.

Первая причина — сухость песков и наличие сильных ветров в районах песчаных массивов юга и юго-востока. Эти климатические факторы ставят в противоречие основные агротехнические приемы выращивания леса на песках. Чтобы преодолеть или ослабить сухость песков в первые два-три года, необходимо постоянно содержать их в рыхлом состоянии путем ухода за сеянцами в рядах и междурядьях. Однако такой прием в условиях песков юго-востока и юга приводит к тому, что сеянцы частично или полностью выдуваются или засыпаются песком. Выращивание же лесонасаждений на песках в этих условиях без ухода приводит к усыханию сеянцев в первый год посадки.

Попытки устранить вредное влияние ветров путем создания опушек из лиственных пород не имели успеха, так как посаженные сеянцы лиственных пород (вяза мелколистного, акации белой, лоха и пр.) погибли от тех же климатических факторов вместе с сосной или же раньше ее. Сохранившиеся отдельные экземпляры лиственных пород плохо растут и не могут оказывать какого-либо заметного защитного влияния на посадки сосны.

Вторая причина — нарушение элементарных агротехнических условий выращивания лесонасаждений на песках. Главное из этих нарушений — отсутствие посадочного материала, выращенного в местных питомниках. Например, в Сталинградской области посадочный материал не только перевозят из лесхоза в лесхоз, но почти ежегодно завозят его из соседних областей — Ростовской и Воронежской. При этом высаживают не только не приспособленные к местным условиям саженцы, но, как правило, из-за дальней перевозки запаздывают с посадкой.

Проф. Дубянский, кроме того, указывает, что лесорастительные условия, например на Придонских песках, даже в пределах одного песчаного массива резко различны. Для песков же юга и юго-востока это особенно характерно. К сожалению, тщательному подбору песчаных участков часто не уделяют внимания.

Существенный недостаток в освоении песчаных массивов — отсутствие комплексной методики повышения их продуктивности. Было бы целесообразно, чтобы лесхозы занимались не только облесением песков, но и наблюдением за правильным освоением их колхозами и совхозами под сельскохозяйственные культуры и регулированным выпасом скота. Надо установить контроль за использованием песков и легких песчаных почв, чтобы не допускать увеличения голых, подвижных, непригодных для сельского хозяйства земель.

В настоящее время лесхозы главным образом облесяют пески. Закрепление песков посадкой шелюги почти не производится, так как голых песков, нуждающихся в этом, очевидно, немного. Только в Астраханской области лесхозы закрепляют пески путем подсева песчаного овса. Ежегодно песчаным овсом в области засевают 3—4 тыс. га голых песков. Совхозы и колхозы охотно представляют площади для посева песчаного овса и оказывают содействие лесхозам в проведении этих работ. Это выгодно для колхозов и совхозов, так как на 3—4-й год на таких песчаных массивах можно не только пасти скот, но и заготавливать сено.

К концу семилетки лесхозами РСФСР должно быть облесено и закреплено песков, принадлежащих колхозам, около 150 тыс. га, или ежегодно примерно по 20—25 тыс. га. В связи с тем, что облесение песков в северной степи и лесостепи заканчивается, основные работы будут проводиться на юге и юго-востоке. Для того чтобы успешно справиться с этими работами, специалистам лесхозов совместно с работниками научно-исследовательских учреждений необходимо всесторонне и тщательно проводить исследования специфических свойств песков, определяющих большое разнообразие лесорастительных условий. Задача семилетки по выращиванию леса на песках может быть успешно выполнена только при устранении шаблона в агротехнике и хорошей организации труда на освоении песчаных земель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: