Факультет

Студентам

Посетителям

Процессы образования подвижных песков в пустынной зоне северного Прикаспия и стадии их естественного зарастания

Автор: Т. Д. Якубов, доктор сельскохозяйственных наук

В пустынной зоне Северного Прикаспия растительность легких (песчаных и супесчаных) почв с давних времен широко используется для пастбищных целей. Неумеренная пастьба скота, вызывающая чрезмерное стравливание и уничтожение растительности, а также разбивание легких почв и песков нередко приводят к порче пастбищных угодий и к образованию голых, подвижных песков, приносящих вред различным отраслям хозяйства пустынной зоны Северного Прикаспия.

Вследствие прошлого нерационального землепользования образовались обширные площади подвижных песков, основные очаги которых за последние 2—3 десятилетия почти полностью ликвидированы пескозакрепительными, а также облесительными работами. Кроме того, в результате проведения охранных мероприятий и регулирования пастбищного использования созданы благоприятные условия для естественного зарастания песков.

Однако в результате естественного зарастания нередко наблюдается ухудшение качества травостоя песчаных пастбищ, поскольку при этом наряду с ценными в кормовом отношении растениями, появляются менее ценные и даже грубые, что отрицательно влияет на развитие животноводства. В связи с этим весьма важное научно-практическое значение приобретает изучение процессов развеивания легких почв и процессов естественного зарастания подвижных песков.

Процессы развеивания легких почв и образования подвижных песков зависят от многих факторов: от длительности и интенсивности почворазрушения, характера рельефа, глубины залегания плотных пород, грунтовых вод и пр. Развеивание почв вызывает существенные изменения в условиях среды, что влечет за собой стадийную смену одних растительных ценозов другими. В первой стадии разрушения и развеивания легких почв образуется первичный комплексный песчаный ландшафт, состоящий из холмиков-кос, кучевых песков, мелких бугров, низких барханов, выдуев и неразвеянных участков. Во второй стадии площадь неразвеянных участков сокращается, отмечается значительное развитие мелкобугристых и низкобарханных песков.

Разрушение и развеивание почв в условиях волнистого и грядового рельефа приводят к образованию грядово-бугристых и грядово-барханных песков. На песчаных почвах процессы и стадии развеивания протекают значительно интенсивнее и быстрее, чем на супесчаных почвах. Близкое залегание грунтовых вод, а также плотных пород (суглинков, глин) обуславливает обычно развитие мелких (маломощных) песков, тогда как в условиях однофазных песчаных отложений и глубокого залегания грунтовых вод формируются глубокие (мощные) пески.

С прекращением разбивания и уничтожения появляющейся растительности пески подвергаются естественному зарастанию, которое происходит также стадийно вследствие изменения водно-физических условий питания (иссушение, испарение, уплотнение песка, ослабление аэрации, обогащение мелкоземом и органическим веществом и пр.). Исходя из представления о тесной взаимосвязи между растительностью и средой вместо существующих общих классификаций предлагается дифференцированная классификация основных стадий смен (сукцессий) растительности в процессах естественного зарастания для различных видов песков в условиях северной песчаной пустыни. При разработке этой классификации учтены характер рельефа, мощность перевеянной толщи песка, степень заращенности и пр., которыми в значительной мере определяются водные и пищевые условия песков.

Изучение процессов и закономерностей естественного зарастания песков дает возможность активно вмешиваться в ход этих процессов, ускорять и даже изменять их в желательном направлении, чтобы повысить продуктивность песчаных пастбищ, улучшить качество их травостоя, что имеет весьма важное значение для развития животноводства в условиях пустыни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: