Факультет

Студентам

Посетителям

Программа исследований по вопросам облесения и сельскохозяйственного освоения песков

Автор: А. В. Альбенский, член-корреспондент ВАСХНИЛ

Программа исследований исходит из требований производства в связи с общим процессом освоения и использования песков. На основании этого общего положения исследования по пескам можно разделить на следующие части:

I. Естественно-исторические условия формирования песков и особенности песчаных территорий.

II. Закрепление песков.

III. Облесение песков.

IV. Подбор древесно-кустарниковых пород и сельскохозяйственных культур.

V. Организация хозяйственного использования песчаных территорий и экономика этих процессов.

Изучение естественноисторических условий песчаных территорий

Песчаные территории СССР изучаются длительное время, в результате чего накоплен обширный материал по почвам, растительности, животному миру, гидрологии и другим вопросам.

Исследование естественноисторических условий песков проводится и в настоящее время — преимущественно акадмическими учреждениями. Специализированные институты и опытные станции также изучают природные условия песков (песчаных территорий), но для решения своих задач — облесения и сельскохозяйственного освоения песков.

Мы считаем необходимым выдвинуть задачу дальнейшего изучения гидрологии песков, чтобы иметь данные: а) о состоянии и динамике грунтовых вод за годовой цикл и за более короткие сроки — до облесения, после облесения, после сельскохозяйственного освоения песков, в зависимости от состава культур и т. д.; б) о горизонтальном движении вод в условиях облесения и сельскохозяйственного освоения орошаемых земель; в) о солевом составе вод.

Изучение грунтовых вод производится на стационарах с соответствующим оборудованием; это позволит уточнить также испарение влаги с поверхности почвы и испарение влаги растительностью того или иного состава.

Исследования желательно заложить на всех стационарах. Как на одну из первоочередных задач, относящихся к исследованиям песков, следует указать на изучение динамики ветрового потока.

Следует заняться установлением характера и силы ветрового потока, разрушающего поверхность песков при учете состояния ее шероховатости.

Пески и песчаные почвы на каждом более или менее крупном массиве формировались одновременно со своеобразным сельскохозяйственным их использованием. Своеобразна также народнохозяйственная обстановка (наличие поселков, ж.-д. транспорта, автотранспорта, водного транспорта, водопроводящих каналов и проч.). Поэтому исследование динамики переноса песков следует проводить в каждом песчаном районе.

Решение вопроса об условиях начала переноса песков и об усилении этого процесса при ускорении ветра имеет не только теоретическое значение, но и практическое. Когда мы знаем скорость ветра в различных частях поля или пастбища при защите этих территорий лесными полосами, кулисами из кустарников и из высокостебельных сельскохозяйственных культур, мы можем решать вопросы борьбы с переносом песка не только эмпирически при различных расстановках защит, но и теоретически. А это значит, что во ВНИАЛМИ надо иметь аэродинамическую трубу, полевые лаборатории с вентиляторными установками и проводить комплексные исследования процессов переноса песка именно в течение всего года, а не эпизодически. Для лесоразведения и сельскохозяйственного освоения чрезвычайно важно знать плодородие песчаных почв (на чистых кварцевых песках, без органических остатков, без микрофлоры не может быть и высшей растительности).

Из этих вопросов мы выдвигаем как более важный — исследование динамики накопления органических остатков и питательных веществ в песках и песчаных почвах, связывая это с лесоразведением, с возделыванием различных сельскохозяйственных культур и с закреплением песков.

К большому сожалению, во ВНИАЛМИ исследования по динамике органических веществ и солей в песках почти не производятся. Во всяком случае, мы не имеем ответов на вопрос — через сколько лет (и при каких условиях) пески определенного исходного состояния обогащаются в зоне главного корнеобитания хотя бы и пески (песчаные почвы) были достаточно плодородными.

Можно не заниматься очень подробными исследованиями всего процесса и изучать только гумус. Но вопрос о накоплении гумуса должен быть решен на стационарах наподобие тех, что закладывались в Белоруссии, Литве и других районах.

Вопросы закрепления песков

Мы имеем в виду, что закрепление песков — это агротехника; она требует уточнения в изучении:

а) механических защит — работа должна идти в Средней Азии и Закавказье;

б) травосеяния защитного (в отличие от кормодобывания). Оно достаточно разработано, может быть, надо попробовать новые виды трав;

в) посадок кустарников — псаммофитов. Может быть, следует переходить к их посеву. Надо заняться подбором новых видов. Это важно для Терско-Кумских песков и, вероятно, для Средней Азии и Казахстана.

В вопросах защиты следует выделить химическую защиту песков от раздувания. На разработку химических способов надо обратить наибольшее внимание, так как это позволит применить механизацию и одновременно вносить удобрения. Например, когда мы наносим битумную пленку, она, разлагаясь, удобряет пески. Использование битума изучалось в Азербайджане.

Облесение песков

Мы имеем достаточно знаний, чтобы выращивать хорошие культуры сосны, тополей и белой акации на соответствующих местоположениях. Работу в этом направлении мы будем продолжать и далее. Нам надо перейти к новым ступеням знаний — именно к ведению хозяйства в насаждениях. К этим вопросам надо отнести разработку способов рубок, позволяющих получать наивысшую продуктивность и обеспечивающих восстановление насаждений или самосевом, или порослью, или введением новых культур.

Конечно, решать эти вопросы надо по зонам или по песчаным аренам в зависимости от естественноисторических условий (плодородие почвы, грунтовых вод, осадков, древесной породы).

В первую очередь следовало бы увеличить ценность выпускаемой продукции насаждений разделкой древесины на соответствующие сортименты.

Надо далее решать вопросы облесения крупнобугристых песков. Может быть, следует отказаться от несбыточной пока мечты о закультивировании всех бугров и сказать ясно и членораздельно — занимать только лесопригодные площади между буграми.

Для решения вопросов механизации работ по выращиванию лесных культур на песчаных территориях в европейской части СССР, вероятно, надо не только требовать создания специальных машин, но и приспособлять существующие. Это не относится к среднеазиатским территориям огромного масштаба, для которых нужны специальные машины.

В разделе облесения песков не следует забывать и про облесение каналов, проходящих через песчаные территории. В связи с орошением создаются сбросы воды в понижениях. Вполне справедливо требуется по районам разрабатывать вопросы их облесения, подбора пород и т. д.

Придется снова возвращаться к вопросам выращивания лесных защитных полос, чтобы пересмотреть типы посадок, ширину полос и ширину междурядий с учетом возможностей длительного ухода за почвой в междурядьях.

В настоящее время в связи с ухудшением состояния насаждений на песчаных территориях Терско-Кумских песков и в Камышине встает вопрос о нагрузке песков теми или иными посадками.

В зависимости от состояния грунтовых вод, осадков и плодородия почвы могут быть такие варианты: сплошное лесоразведение; колочное, с межколочными пространствами; полосное, лесомелиоративное лесоразведение.

Перед рядом районов, например, при освоении Чирских песков, возникает вопрос — нужно ли держать межколочное пространство под степными травами или под сельскохозяйственными культурами, или без всякой растительности. То или иное решение имеет и определенное биологическое и экономическое значение.

Есть предложение, например, на Чирских песках расширить массивное лесоразведение, так как степные травы испаряют влаги столько же, сколько и лес.

С облесением песчаных земель особенно тесно связана проблема использования быстрорастущих пород. Именно плодородные песчаные земли с близкими грунтовыми водами, хорошо аэрируемые, могут обеспечивать прирост тополей до 35 куб. м в год.

Это можно видеть и на примере многих местностей УССР, Молдавии и здесь, на Обливском пункте.

Также отлично растут на песках белая акация и сосны.

Однако для наиболее широкого и рационального использования тополей мы должны культивировать определенные виды и формы этих деревьев, чего мы не делаем и в чем отстаем от наших соседей и в особенности от Италии, Франции и Бельгии.

Мы не разобрались в наших имеющихся тополях. Мы не ввезли в СССР нужные нам формы тополей, не используем наши гибриды, не закладываем маточников и питомников тополей. На песчаных территориях надо создавать семенные маточники, выделяя для этих целей лучшие из имеющихся насаждений.

Для борьбы с вредителями лесных насаждений требуется разработать опять-таки применение механизации, расширяя использование аэрозолей и механизированное опыливание ими насаждений.

Подбор новых видов растений

Из истории облесения песков известно, что они закреплены и облесены целым рядом инорайонных пород (сосна крымская, тополь канадский и др.). Расширяется культура других ценных пород, в особенности плодовых и ягодных, винограда.

Надо продолжать следующие работы:

а) расширять список испытуемых быстрорастущих пород;

б) привлекать шире сорта плодово-ягодных пород;

в) испытывать новые кормовые растения;

г) повторить испытание малоапробированных пород, например, саксаула на Терско-Кумских и Закавказских песках.

Организация хозяйственного использования песчаных территорий и экономика этих способов

Эту часть доклада мы разделим на две части — сельскохозяйственное освоение песков под отдельные культуры и организация использования территории.

В сельскохозяйственное освоение песков входит и развитие животноводства, которое может быть очень продуктивным. При использовании сочных кормов, зеленой подкормки можно иметь даже молочное животноводство, что вы могли видеть в Обливском пункте и в Богдинской агролесомелиоративной опытной станции.

В части растениеводства мы имеем в виду сортоизучение соответствующих культур (трав, кормовых, зерновых, бахчевых, плодовых, винограда) и разработку агротехники выращивания их.

Волей-неволей приходится вести весь цикл исследований возделывания культур от посева (посадки) до уборки и даже до реализации урожая. Как вы знаете из предыдущих докладов, в области возделывания сельскохозяйственных культур много достигнуто, но многое еще надо сделать.

Из вопроса организации территории укажем, в первую очередь, на разработку методов определения кадастров песчаных земель. Мы исходим при этом из того, что почти все песчаные арены европейской части СССР довольно подробно были обследованы в почвенном и геоботаническом отношении и составлены карты разного масштаба. На основании этих исследований иногда самостоятельно составлялись лесокультурные карты-схемы, иногда схемы-карты лесомелиоративные. Так, Агролеспроектом составлены планы агролесомелиоративных мероприятий для Терско-Кумских и Приднепровских песков.

Однако надо помнить, что в странах Западной Европы песчаные земли весьма интенсивно используются под сельскохозяйственные культуры, под виноград, сады под защитой лесных культур и эти земли высоко оцениваются.

Нам также следовало бы перейти к разработке методики установления кадастров песчаных земель, для более точного определения их эффективности, не слишком усложнять и не схематизировать эту работу и проводить ее во всех районах.

Далее следует разрабатывать методы экономической оценки возможностей хозяйственного использования песчаных территорий с размещением лесных насаждений, лесомелиоративных посадок, полеводства, садоводства, кормодобывания.

Вопросы собственно экономики должны быть разделены на две части: а) оценка стоимости одного га лесных культур, лесной полосы, куб. метра древесины; б) стоимости одного центнера той или иной сельскохозяйственной культуры внутри хозяйства, а главное, сравнительно со стоимостью того же центнера в других хозяйствах того же района. Следует проводить сводные экономические исследования — в целом по хозяйству, по рентабельности освоения песков под лесные культуры и под сельскохозяйственное освоение как в сравнении, так и в совокупности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: