Факультет

Студентам

Посетителям

Освоение песков СССР

Состоявшийся в конце декабря 1959 г. Пленум Центрального Комитета КПСС подвел итоги огромной работы по крутому подъему сельского хозяйства. В стране проведена большая работа по развитию зернового хозяйства, расширению производства сахарной свеклы, хлопчатника и других технических культур.

Увеличилось производство овощей, картофеля, плодов, винограда и других сельскохозяйственных культур. Значительные успехи достигнуты в области животноводства.

Отмечая значительные успехи в сельском хозяйстве, Пленум ЦК КПСС вместе с тем обратил внимание на то, что во многих областях, районах, колхозах и совхозах не были полностью использованы резервы и возможности для увеличения производства сельскохозяйственных продуктов. Пленум ЦК КПСС в своем постановлении обязал партийные и советские органы разработать мероприятия в каждом колхозе, совхозе и районе по подъему сельского хозяйства, считая при этом главной задачей — вовлечение и мобилизацию резервов в целях увеличения производства продуктов сельского хозяйства.

Одним из резервов для увеличения продукции сельского хозяйства является освоение новых земель. В решениях XXI съезда КПСС указано на необходимость освоения целинных, в том числе и неудобных земель, как важного мероприятия для дальнейшего развития сельского хозяйства.

В Советском Союзе имеется около 200 млн. гектаров песков, песчаных и супесчаных земель, которые до сих пор осваиваются еще крайне недостаточно. Только в европейской части СССР среди обжитых районов по Днепру, Дону и его притокам, Волге, Тереку и Куме и в прибрежье Каспийского моря имеется таких земель около 6 млн. гектаров. Опыт и перспективы освоения этих земель и рассматриваются в настоящем сборнике.

Нижнеднепровские массивы песков площадью около 200 тыс. га расположены вдоль Левобережья Днепра в Херсонской области. Залегают они не сплошным массивом, а в виде отдельных участков «песчаных арен». Около 30—40% песчаной территории занято бугристыми подвижными и заросшими песками, на окраинах песчаных массивов распространены песчаные и супесчаные почвы.

Песчаные территории Нижнего Днепра в прошлом были покрыты травянистой и лесной растительностью. Вырубка леса, непомерный выпас скота, а впоследствии нерациональная обработка легких по механическому составу почв, без применения защиты от ветра, вызвали разбивание песчаных территорий. Ветровая же эрозия еще более способствовала развеиванию песчаных земель «и резкому снижению их плодородия. В результате на ровных степных территориях с хорошо развитыми почвами образовались голые подвижные бугристые пески.

Несмотря на многочисленные обследования Нижнеднепровских песков и наличие многих проектов по их освоению, полного и правильного использования песчаных арен до сих пор нет. Из 200 тыс. га песков Нижнего Днепра в настоящее время используется лишь 48 тыс. га, в том числе под полевыми культурами 21 тыс., под садами и виноградниками 6,1 тыс., лесными насаждениями 11 тыс., сенокосами и пастбищами около 10 тыс. гектаров.

Придонские пески расположены вдоль Дона и его притоков: Хопра, Медведицы, Чира, Донца и других. Их общая площадь составляет свыше 1 млн. га.

В течение многих веков вплоть до XV—XVI столетия Придонские степи были заселены скотоводческими племенами, которые своими стадами разбили значительную часть притеррасовой песчаной степи Дона и его притоков. Процессы эрозии и деятельность ветра послужили причиной образования Донских песков, которыми были покрыты значительные площади уже в 1770—1800 гг.

С XIX столетия на Придонских песках начинает усиленно развиваться экстенсивное животноводство и хищническая распашка земель, что привело к быстрому разбиванию песков, сначала около населенных пунктов, а затем и более отдаленных пространств. В результате такого хищнического использования песчаных пространств в начале XX столетия было разбито свыше 40% всей песчаной территории Придонья. Так появились по Дону и его притокам бесплодные сыпучие пески, покрытые грубой бурьянистой растительностью.

Пески Верхнего Дона расположены в лесостепной зоне. На песках Дона и его притоках — Воронеже и Битюге имеются естественные сосновые леса.

Среди песчаных массивов Среднего Дона бугристые пески составляют около половины площади (250—270 тыс. га), остальные равнинно-волнистые пространства заняты в основном песчаными и супесчаными почвами.

В районах Нижнего Дона имеется лишь один большой массив Цимлянско-Донских песков (150 тыс. га), остальные массивы разбросаны отдельными участками от 1—2 тыс. до 5—10 тыс. гектаров.

Среди бугристых песков Нижнего Дона довольно много мелкобугристых, образовавшихся в результате недавнего разрушения супесчаных почв, среднебугристых песков меньше, крупнобугристые же пески почти отсутствуют. Значительную часть неразбитых участков песчаных массивов составляют песчаные и супесчаные почвы.

Небольшая часть песков Среднего и Нижнего Дона занята естественными и искусственными лесами. Часть территорий используется под посев бахчевых и других сельскохозяйственных культур и под выпас скота. Абсолютное же большинство территории Придонских песков остается неиспользованным.

В бассейне Волги следует отметить Приволжские пески, расположенные в пределах степной зоны. В Правобережье Волги Саратовской и Сталинградской областей их насчитывается свыше 100 тыс. га. Здесь на правом высоком берегу Волги местами располагаются коренные (третичные) пески. Местами они разбиты « имеют характер бугристых. Пески эти отличаются малым плодородием. В результате развеивания такие пески местами прикрывают суглинистые каштановые почвы.

Вдоль Левобережья Волги распространены древнеречные (древнеаллювиальные) пески, местами встречаются отдельные массивы мелкогрядовых и равнинно-волнистых песков, а также значительные территории песчаных и супесчаных почв, которые при распашке сильно подвержены ветровой эрозии.

Терско-Кумские пески расположены в Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР и Ставропольском крае. Общая площадь этих песков составляет около 800 тыс. га. По механическому составу они мелкозернистые.

Наиболее крупным массивом является Терский, площадью свыше 600 тыс. га. По характеру рельефа Терские пески грядовые, грядово-барханные и грядово-бугристые.

Крупные гряды подвижных песков делят массив на ленты с супесчаными равнинами и с мелкобугристыми заросшими песками. Пониженные межгрядовые равнины центральной части, а также волнистые равнины западной и южной окраины массива характеризуются карбонатными песчаными и супесчаными почвами, легко разрушающимися после распашки.

В прошлом Терско-Кумские пески также были заросшими и служили пастбищами для скота кочевников. Нерациональное использование песчаных степей привело сначало к изреживанию травостоя, а затем и к ш разбиванию. Постоянные ветры полупустыни привели к развеиванию почвы и образованию песчаных бугров и барханов.

В настоящее время значительная часть Терско-Кумских песков используется под выпас овещ и небольшая часть — под посевы сельскохозяйственных культур.

Астраханские пески залегают в полупустыне, на черных землях: в Калмыцкой АССР — около 400 тыс. га, в Астраханской области — 700 тыс. га. Далее к востоку эти пески переходят в массив песков междугрядья Волга—Урал, залегающих в Казахской ССР.

Астраханские пески (Прикаспийские степи) представляли собой богатые пастбища и сенокосы. В XVIII веке неумеренная пастьба скота и хаотическая распашка привели к истощению степей и опесчаниванию края.

К 1870 г. в б. Астраханском крае с площадью 20 млн. га насчитывалось свыше 4 млн. га сыпучих подвижных песков и столько же полуразбитых песчаных почв. Пескоукрепительные работы на Астраханских песках начаты еще в дореволюционное время, но больших размеров они достигли после Октябрьской революции, когда была создана специальная краевая Астраханская пескоукрепительная организация. За период с 1918 по 1932 г. было освоено песков под пастбища около 500 тыс. га.

Можно утверждать, что песчаные территории за небольшим исключением можно целесообразно использовать для сельского и лесного хозяйства. Главная задача сводится к тому, чтобы наиболее рационально освоить эти территории. Для этого нужно знать, какие принципы должны быть положены в основу при решении этого вопроса.

Наиболее правильным может быть только комплексное освоение песков. Нельзя согласиться с теми, кто ограничивает задачу песчаной мелиорации только лесоразведением. Лес — одно из звеньев комплексного освоения песчаных земель. Без создания на этих землях, после их закрепления и освоения, многоотраслевого сельского хозяйства с травосеянием, бахчеводством, животноводством, садоводством и виноградарством нельзя обеспечить рационального решения такой важной государственной проблемы, как включение в сельскохозяйственный оборот новых миллионов гектаров целинных песчаных земель. Несомненно, что в комплексе различных видов освоения песков и песчаных земель лесная мелиорация должна занимать видное место. Без создания лесных полос нельзя рассчитывать на успешное возделывание виноградных, садовых и полевых культур на песках, песчаных и супесчаных почвах.

Главное назначение лесных полос сводится «к предохранению почвы от развеивания ветром, защите возделываемых культур от выдувания, засыпания песком и засекания молодых растений песчинками, а также от суховейных ветров. Кроме того, лесные насаждения служат защитой от заносов песком усадебных участков и других строений колхозов и совхозов, водоемов, рек, каналов, путей сообщения и других объектов. На участках, предназначенных под массивное лесоразведение, создаются леса в целях получения древесины. Значение этого вопроса в малолесных районах огромно.

При правильной организации территории, введении почвозащитных севооборотов, защите посевов от выдувания и засыпания песком и применении соответствующей агротехники на песчаных землях возможно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур и создать хорошие лесные насаждения.

Например, на Чирских песках в Обливском опорном пункте выращен прекрасный сосновый лес. На отдельных участках насаждение сосны в 30-летнем возрасте имеет средний диаметр 16,8 см, среднюю высоту 14,9 м и запас древесины на 1 га 276 куб. м. На верхней части песчаной террасы сосновые культуры также растут успешно и имеют в 32-летнем возрасте средний диаметр 15,4 см, среднюю высоту — 14,4 м и запас древесины на 1 га — 220 куб. м.

Хорошие насаждения сосны обыкновенной имеются также и в лесхозах на больших площадях. Например, в Вешенском лесхозе Ростовской области на перевеянных наносных песках средний диаметр сосны в 36-летнем возрасте составляет 16,6 см, средняя высота 13,6 м, запас древесины на 1 га — 190 куб м. В Арчадинском лесхозе Сталинградской области на песчаных почвах сосна в возрасте 65 лет имеет средний диаметр 20,0 см, среднюю высоту 18 м. На Урдинских песках Западно-Казахстанской области (полупустыня) в котлованах среди бугристых песков сосна в 40-летнем возрасте имеет средний диаметр 25 см, среднюю высоту 16 м.

На Бажиганских песках хорошо произрастает акация белая. В Ачикулакском лесхозе Ставропольского края на бугристых песках она в 24-летнем возрасте имеет средний диаметр 14,6 см, среднюю высоту — 12,4 м, запас древесины на 1 га 66 куб. м, а в возрасте 50 лет средний диаметр — 41 см, среднюю высоту — 26 м и запас на 1 га — 330 куб. м древесины.

На защищенных лесными полосами песчаных землях хорошо произрастают и дают высокий урожай плодовые породы — виноград, бахчевые культуры, травы и озимая рожь. Например, в опытном хозяйстве Обливского опорного пункта на песчаных черноземовидных почвах под защитой лесных полос получают средний урожай арбузов за ряд лет по 110 ц с 1 га, а в 1958 более благоприятном году собрали продовольственных арбузов 250—300 ц с 1 га, а кормовых по 600—700 ц. Урожай зерна озимой ржи пункт собирает по 8—10 ц, сена — 27—30 ц, сорго зеленой массы — 200— 220 ц, кукурузы (зерно) — 18—23 ц, винограда — 50—90 ц, плодовых — 50—120 ц с 1 га.

Хорошие урожаи бахчевых культур, трав и плодово-ягодных культур получают на песчаных землях опытные хозяйства Быковской опытной станции Сталинградской области (Приволжские пески), Украинской опытной станции Херсонской области (Нижнеднепровские пески), Богдинская опытная станция (Астраханские пески), Ачикулакокая опытная станция Ставропольского края.

Высоких показателей добились некоторые совхозы и колхозы, расположенные на песчаных землях. Совхоз «Червленые Буруны» Дагестанской АССР расположен в центре Терского песчаного массива в полупустынной зоне. Вся территория совхоза (50 тыс. га) представляет бугристые пески, в том числе 9 тыс. га занимают сыпучие подвижные пески. Благодаря правильному использованию песчаных территорий и образцовой организации труда совхоз добился прекрасных результатов. Средний настриг шерсти у него составляет по хозяйству свыше 8 кг на овцу, а в отдельных отарах по 9—10 кг. Совхоз ежегодно получает по нескольку миллионов рублей чистой прибыли.

Совхоз № 8 Ставропольского «рая успешно выращивает на песчаных почвах кукурузу и сорго, получая зерна по 25 ц и зеленой массы по 250—300 ц с 1 га, успешно разрешается также и кормовая проблема. Совхозы «Черноземельский», «Северный» и др., расположенные на песчаных землях в полупустыне Калмыцкой АССР, успешно возделывают кукурузу и получают зеленой массы по 100—120 ц с 1 га.

Колхозы получают высокие урожаи бахчевых культур на песчаных землях. Известный бахчевод И. А. Дронов из колхоза имени Сталина Сталинградской области на значительных площадях за последние два года собрал средний урожай арбузов по 332 ц с гектара.

Колхозы Астраханской области Владимировского района, также на песчаных почвах, собирают средний урожай арбузов: имени Кирова по 180 ц, имени Калинина на площади 300 га — по 190 ц с 1 га.

Колхозы Лиманокого района на Бэровских песчаных буграх с поливом ежегодно собирают средний урожай арбузов по 300—400 ц с гектара. Только от бахчеводства отдельные колхозы этого района получают по 2—3 млн. рублей.

На песках Нижнего Днепра, Дона и его притоков, Нижней Волги, Терека и Кумы и Прикаспия имеется много земель, пригодных для товарного виноградарства. Только на песчаных террасах Дона и его притоков насчитывается таких земель около 50 тыс. га, а на Терско-Кумских песках — свыше 60 тыс. га.

Пески хотя и требуют специальных приемов по защите винограда от засыпания песком, выдувания и вымерзания, однако это компенсируется благоприятным водным режимом песков, позволяющим обходиться без полива. Урожай винограда на песчаных землях не уступает урожаю на других почвах. Затраты же на возделывание винограда на песчаных почвах ниже, чем на плотных суглинистых почвах. Поэтому себестоимость винограда, разводимого на песчаных землях, ниже, чем на других почвенных разностях.

В 1959 году в Обливском опорном пункте средний урожай винограда в зависимости от сорта составил 82—140 ц с гектара; в среднем реализовано винограда на сумму 36 606 руб., затраты на гектар плодоносящего винограда составили 15 276 руб., чистая прибыль с гектара выразилась в сумме 21 330 руб. Себестоимость одного килограмма винограда — 1 руб. 52 коп. — 2 руб. 48 коп.

Пленум ЦК КПСС (декабрь, 1959 г.) подчеркнул, что в нашей стране созданы теперь все необходимые условия для дальнейшего мощного подъема всех отраслей сельского хозяйства.

В этом подъеме большую роль сыграет вовлечение в оборот песчаных территорий, на которых будут организованы новые высокопроизводительные и рентабельные хозяйства. В результате вовлечения в оборот больших площадей неиспользуемых песчаных земель значительно увеличится валовой выход продукции сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: