Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав цикория

С. intybus L. Листья этого вида богаты минеральными солями, особенно солями калия, благотворно влияющими на деятельность почек и печени. Горький вкус их обусловлен наличием глюкозида интибина, оказывающего действие на кровеносную систему и кровеобразование.

Наряду с сахарами в них содержится углевод инулин, легкоусвояемый человеческим организмом.

Как показали исследования отдела биохимии ВИР, содержание сухого вещества в листьях у сортов в пределах вида С. intybus варьирует от 6,6 до 17,6%. Содержание сухого вещества выше в зоне континентального климата (Московская область) в сравнении с влажным морским (Ленинградская область).

Листья, выращенные на свету, богаты аскорбиновой кислотой (от 13,8 до 51,7 мг на 100 г) и имеют высокое содержание каротина (от 2,6 до 8 мг на 100 г).

При выгонке витлуфа (С. intybus var. foliosum Hegi) без доступа света содержание аскорбиновой кислоты в листьях кочанчика меньше, чем в листьях на свету, а содержание сухого вещества и Сахаров возрастает.

Химический состав всего многообразия выгоночных сортов С. intybus L. и его изменчивость изучены еще недостаточно.

С. endivia L. Согласно данным И. Беккер-Диллингена, листья растений этого вида богаты азотистыми веществами, главной частью которых являются белки. Количество жиров и Сахаров в листьях незначительное.

Результаты исследований, проведенных во Всесоюзном институте растениеводства, показали, что у растений С. endivia L. в зависимости от сорта, места выращивания и погодных условий содержание сухого вещества в листьях в фазе розетки изменяется от 4,66 до 13,2%, аскорбиновой кислоты от 6,2 до 50,2 мг на 100 г, каротина от 1,1 до 5,4 мг на 100 г. Таким образом, С. endivia L. является не менее ценным источником аскорбиновой кислоты и каротина, чем обычный салат Lactuca sativa L.

Приведен химический состав эндивия (var. crispum) и эскариола (var. latifolium), установленный на Московском отделении ВИР в 1972 и 1973 гг. Эти годы значительно различались по погодным условиям: 1972 г. характеризовался в сравнении с 1973 г. более высокими температурами и меньшим количеством осадков за период вегетации. Содержание сухого вещества у всех исследованных образцов было выше в 1972 г. Значительно выше было и содержание аскорбиновой кислоты у сортов эскариола, однако у сортов эндивия содержание аскорбиновой кислоты было несколько ниже в сравнении с 1973 г., за исключением моховидного эндивия Frisee de Meaux. Что же касается содержания каротина, то у всех сортов эндивия оно в условиях 1972 г. было ниже, чем в 1973 г., а у сортов эскариола выше, за исключением желтолистного сорта Scarole blonde a coeur plein. Имеется тенденция к более высокому содержанию аскорбиновой кислоты и каротина у эскариола в сравнении с эндивием.

Видно, что наиболее изменчиво по годам содержание аскорбиновой кислоты. Сорта, выделившиеся высоким содержанием аскорбиновой кислоты в 1972 г., имели в 1973 г. наиболее низкие показатели по этому признаку. Сорта с низким содержанием сухого вещества и каротина характеризовались этим как в 1972 г., так и в 1973 г.

Имеющиеся данные не позволяют в настоящее время сделать вывод о направлении географической изменчивости химического состава у С. endivia L.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: