Факультет

Студентам

Посетителям

Гетерозис цикория

С. intybus L. хорошо скрещивается с С. endivia L., их гибридизация упрощается тем, что С. intybus характеризуется самонесовместимостью. Интересные результаты были получены при скрещивании сортов С. endivia var. latifolium с сортом Pan di Zucchero (С. intybus var. foliosum).

Ch. M. Rick изучал наследование признаков у гибридов С. endivia L. Х С. intybus L., у которых обнаружено доминирование или промежуточность по признакам С. intybus. Голубая окраска цветков С. intybus доминирует над розовато-лиловой у С. endivia, и установлен случай моногенного наследования. Короткие междоузлия центрального побега С. endivia рецессивны по отношению к более длинным у С. intybus. Большое число цветков в корзинке у растений F2 коррелирует с короткой длиной междоузлий и, очевидно, является результатом плейотропного действия того же гена. Степень опушения, ширина прицветников, отношение ширины к длине розеточных листьев, степень третичного ветвления соцветия в первом гибридном поколении промежуточны по отношению к родительским признакам.

Для селекции представляет интерес передача эндивию признака прямостоячего габитуса С. intybus с целью получения растений типа С. endivia. Вместе с тем заслуживает внимания передача С. intybus характерного для эндивия гена фасциации растений. Это позволит увеличить листовую продуктивность салатных форм С. intybus.

Цитологическое изучение межвидовых гибридов С. Endivia X C. intybus обнаружило в метафазе наличие хромосомных мостов (чего не было отмечено ни у одного из родителей). Гибриды имели до 54% абортивной пыльцы, и средняя фертильность их составляла около 20%, что было близко к семенной продуктивности С. endivia.

Работы итальянских исследователей показывают, что при скрещивании сортов витлуфа (С. intybus) с сортами С. endivia у гибридов наблюдается тенденция к кочанообразованию.

Особенности строения цветков С. endivia и его склонность к самофертильности делают затруднительной внутривидовую гибридизацию. Однако исследования в этом направлении проводятся. R. Tesi проводил самоопыление и последующую гибридизацию сортов С. endivia var. latifolium Hegi — Cornetto, Bubikopf и Fiorentina. Самоопыление в течение 3 лет не вызывало депрессии у сортов Cornetto и Bubikopf, но она была явной у сорта Fiorentina.

При межсортовой гибридизации небольшое число листьев в розетке у сорта Cornetto доминировало над значительным у сортов Fiorentina и Bubikopf. Наблюдалась положительная корреляция между числом листьев, длиной листа и массой кочанчика, а также между длиной и шириной листа. Корреляция была отрицательной между шириной листа и числом листьев.

При межсортовой гибридизации наблюдался гетерозис по признакам «число листьев» и «длина листа».

Интересный межсортовой гибрид С. intybus L. был получен итальянскими селекционерами при скрещивании сортов Rosso di Treviso X Castelfranco variegate. Гибрид отличался карликовостью, пестрой окраской и очень нежными листьями. Проводились скрещивания бельгийского цикорного салата витлуфа (зеленолистного цикория, образующего при выгонке кочанчик) с целью комбинирования его признаков с красной окраской и хорошими вкусовыми качествами итальянского краснолистного цикория типа Radicchio. При этом была получена краснолистная форма типа витлуфа с компактными кочанчиками и улучшенным вкусом.

В Италии в Институте агрономии (1969 г.) были получены гетерозисные гибриды при скрещивании листовых салатных форм С. intybus — Catalogna X Treviso и Pan di Zucchero X Catalogna.

Наблюдаемое у С. intybus явление самонесовместимости ценно для получения гибридов без кастрации. Путем самоопыления и последующего отбора выделяют растения с высокой степенью самостерильности и, применяя вегетативное размножение, получают линии с высокой степенью самонесовместимости. Использование таких линий в качестве материнских форм дает в потомстве до 70% гибридов. Полученные подобным способом гибриды отличаются высокой степенью однородности.

В отношении депрессии при инбридинге у С. intybus мнения противоречивы. Большинство авторов считает, что она проявляется в такой степени, что не препятствует применению этого метода в практике. Однако, по данным Н. Bannerot и В. de Coninck, родственные скрещивания (самоопыление) приводят к снижению урожайности на 20—30%. Получение пыльцевой стерильности у С. intybus возможно путем воздействия некоторых химических веществ на растение в период цветения. Женская фертильность при этом сохраняется. Так, мужская стерильность у цикория может быть вызвана опрыскиванием растений gA3.

Линии с высокой степенью самонесовместимости находят широкое применение при получении гетерозисных гибридов у витлуфа (С. intybus var. foliosum).

Гетерозис обычно проявляется уже на стадии 4—5 листьев и выражается в более быстром темпе роста и более крупных корнях к моменту уборки. При выгонке кочанчики более крупные, однородные по форме и скороспелость выше, чем у исходных линий. У гибридов наблюдается меньшая степень поражаемости ржавчиной и мучнистой росой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: