Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние условий произрастания брюквы на химический состав

Фактический материал, имеющийся в литературе по химическому составу, свидетельствует о значительном влиянии условий произрастания на накопление пластических веществ в растениях брюквы (J. Е. Hardh, 1975; J. Е. Hardh и др., 1977).

По многолетним данным отдела биохимии ВИРа (1947—1973), у сортов, выращенных в Ленинградской области, содержание сухого вещества может колебаться в зависимости от погодных условий от 10,0 до 16,9%, Сахаров — от 5 до 8%, аскорбиновой кислоты — от 32,5 до 45,0 мг/100 г сырого вещества. Отмечены значительные колебания и по годам в содержании горчичных масел. Так, в корнеплодах брюквы сорта Куузику в различные годы выращивания количество этого вещества колебалось в пределах 7,9—10,18 мг/100 г сырого вещества. Следует также отметить зависимость химического состава (и в первую очередь Сахаров) от сроков уборки урожая, которые также оказывают действие на пищевые качества корнеплодов брюквы (М. Suzuki, J. A. Cutcliffe, 1981).

По данным Э. В. Нийнепуу (1967), у брюквы в условиях увлажненного климата Эстонии в корнеплодах обычно накапливается 9,0— 10,5% сухого вещества, а в северных районах с более низкой влажностью воздуха оно повышается до 11—12%- Это, по-видимому, обусловлено более высокими температурами в ранние фазы роста и развития и лучшими световыми условиями в этот период, несмотря на меньшую сумму активных температур. Сходные данные были получены группой исследователей для северных широт Скандинавии (J. Е. Hardh, A. R. Persson, L. Ottosson, 1977). Они установили более высокое содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты в корнеплодах брюквы, выращенных в северных районах Финляндии, Норвегии и Швеции. Однако в горных районах Кавказа повышенная температура уже сказывается на содержании сухих веществ отрицательно (9,5—10,1%). На более высокогорном участке (2400 м над ур. м.) из-за недостатка тепла и короткого периода вегетации урожай брюквы резко снижается, несколько снизилось и содержание сухого вещества, а также Сахаров и аскорбиновой кислоты (Г. А. Луковникова, 1973).

Большое влияние на химический состав брюквы оказывает густота стояния растений в посевах и наличие питательных веществ в почве (А. С. Тимофеев, 1971; В. Н. Киреев, Р. И. Владыкина, 1975, и др.). В разреженных посевах растения формируются более крупные, но с несколько меньшим процентом содержания сухого вещества, Сахаров, белка и золы, чем в загущенных. Однако, как показали опыты А. С. Тимофеева (1971), в сравнительно разреженных посевах, т. е. в условиях лучшей освещенности растений, аскорбиновой кислоты содержалось (в зависимости от года выращивания) от 23,2 до 48,6 мг, а на загущенных (0,21 м2) — 14,9—38,3 мг на 100 г сырого вещества.

В опытах R. Lang и J. Holmes (1968) в корнеплодах брюквы, выращенной на участке без навоза и минеральных удобрений, при плотности стояния растения 22 тыс. на 1 га содержание сухого вещества составляло 11,57%, а при 95 тыс. на 1 га — 12,53%. В варианте без навоза, но с внесением 1,25 т полного минерального удобрения на 1 га содержание сухого вещества в корнеплодах при такой же густоте стояния растений было соответственно 10,73 и 11,28%. Разница между этими посевами сглаживалась при внесении в почву больших норм навоза и полного минерального удобрения.

Исследования, проведенные М. А. Шебалиной, И. А. Бабичевым и Г. А. Луковниковой, показали, что преобладание в удобрениях азота снизило в корнеплодах брюквы содержание сухого вещества и золы, но увеличило урожай (с 25,9 до 32,3 т/га), а также накопление белка и аскорбиновой кислоты. Иное действие на накопление сухого вещества в корнеплодах оказывают повышенные дозы фосфора, которые способствовали ускорению созревания, повышению вкусовых качеств, накоплению сухого вещества (до 16,9%). Сахаров (до 11,4%), аскорбиновой кислоты (до 51,6мг на 100 г сырого вещества) и белка (l,56% на сырое вещество), хотя урожай оставался на уровне контроля. Значительное влияние на химический состав брюквы оказывают и микроудобрения: бор, молибден, кобальт (Chandler и др., 1937; Waring, 1950 и др.). В частности, G. Chandler и М. Miller (1946) обнаружили повышение содержания аскорбиновой кислоты в корнеплодах от внесения в почву бора. Ими же было отмечено, что в таких высушенных корнеплодах повышалась сохранность этого витамина.

Таким образом, даже короткий перечень фактов свидетельствует о значительном влиянии почвенно-климатических условий выращивания на химический состав растений брюквы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: