Факультет

Студентам

Посетителям

Почвенные условия и минеральное питание репы, турнепса и брюквы

Репа, турнепс и брюква могут давать хороший урожай на почвах разного механического состава, но более пригодны для них суглинистые и супесчаные, а также достаточно плодородные почвы, богатые гумусом.

Оптимальная кислотность почвы (рН) 6 — 6,9. Турнепс и репа выносливее к повышенной кислотности, чем брюква. Они хорошо растут и на окультуренных торфяных участках при уровне грунтовых вод не выше 0,7—0,8 м. На вновь освоенных болотах в районах северного земледелия хорошо растут репа и турнепс, но не все сорта. Можно возделывать турнепс и на глинистой почве, но при условии очень тщательной ее обработки, так как он весьма болезненно реагирует на недостаток в почве воздуха.

И в Сибири (Иркутская область) и на юге страны в пожнивных посевах турнепс дает более высокие урожаи на суглинистой почве.

Брюква урожайна не только на почвах рыхлых, но и па глинистых. Это свойство ценится практиками. С давних времен в Ленинградской области сорт брюквы Красносельская лучше всего удавался на глинистых почвах, расположенных в пойме р. Лиговки. Здесь широко применялась бессменная ее культура, при этом она почти не поражалась килой, в то время как на супесчаных почвах заболевала ею, иногда даже в первый год культуры.

На урожайность турнепса и брюквы влияют не только почвенные разности, но степень их окультуривания. Так, на слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах Подмосковья с повышенной кислотностью (рН 4,8) и пониженным содержанием гумуса и элементов минерального питания урожайность турнепса составила 38,8 т/га, а при удобрении NPK — 43,3 т/га, брюквы — соответственно 27,7 и 38,4 т/га. На средне — и высокоокультуренных разностях почвы значительное преимущество по урожаю имела брюква. Брюква хорошо реагирует также на локальное внесение малых норм удобрений. (С. Н. Авдонин и Г. А. Соловьев, 1972). Следовательно, последняя отличается большей отзывчивостью на удобрение и качество почвы, чем турнепс.

Различаются сорта и по требовательности к глубине пахотного слоя: сорта турнепса с длинными корнеплодами пригодны только для культуры на глубоких рыхлых почвах, а сорта с плоскими и плоско-округлыми корнеплодами легче мирятся с мелким пахотным слоем и тяжелым механическим составом почвы. На окультуренных торфяных почвах Крайнего Севера только турнепс Остерзундомский и репа Миланская образуют корнеплоды правильной формы.

Существуют сорта репы для определенных почв. Так, местный сорт репы Костеневская, выведенный на иловатых плотных почвах, особенно урожаен в Костромской губернии в пойме р. Волги. На глинистой почве в окрестностях г. Берлина была создана репа Телыовская (Teltoviensis), содержащая много питательных веществ, обладающая особым острым пряным вкусом. В других местностях ГДР и ФРГ, а также за рубежом эти качества сорта не сохраняются (В. Гомилевский, 1900). В Новой Зеландии для посева на легких почвах рекомендуют сорт турнепса Пурпурный Шар (Purple Ball), а па срсдпеплодородных — Чемпион (N. Z. Chempi.) и Hybrid N. Z. Waites Eclipse.

В давние времена во многих местах обширной территории России репу и брюкву сеяли на впервые осваиваемых землях, на палах, после вырубки леса, и получали особенно вкусные и сладкие корнеплоды. Встречающиеся ссылки на то, что репа, выращенная на гарях и вырубках, особенно дубового леса, наиболее вкусна, вполне оправданны. Обилие в этих случаях зольных элементов обеспечивало растения почти полным минеральным удобрением, включая и микроэлементы. Это создавало благоприятные условия для получения высокого урожая корнеплодов с повышенными вкусовыми качествами. Анализ таких своеобразных слабоподзолистых почв, называемых поддубками, в Новгородской области показал богатство их подвижными микроэлементами — медью, кобальтом и марганцем (А. С. Трифонова, 1965).

Азот способствует росту листьев и корнеплодов. При повышенном азотном удобрении увеличивается содержание протеина. При недостатке азота листья принимают желто-зеленый цвет, черешки могут быть с красноватым оттенком. Брюква более требовательна к азотным и калийным удобрениям, чем турнепс. Фосфор начинает усваиваться с самого начала прорастания семян, поэтому очень важно вносить фосфорные удобрения в почву при основной обработке. Он ускоряет рост корневой системы, повышает устойчивость растений и качество корнеплодов. При недостатке фосфора рост растений ослабленный, иногда у листьев по краям появляется пурпуровый оттенок; старые листья становятся фиолетовыми и засыхают.

Калий на фоне азотных и фосфорных удобрений увеличивает содержание не только углеводов, но и протеина. Кроме того, он повышает содержание растворимых углеводов и аскорбиновой кислоты (С. Н. Авдонин и Г. А. Соловьев, 1972). При недостатке калия листья бледно-сине-зеленые, по краям подсохшие, загнутые к нижней стороне. Высокое содержание калия в почве благоприятно влияет на повышение устойчивости крестоцветных корнеплодов к бактериальным заболеваниям, но при наличии инфекции в почве усиливает развитие килы.

В Англии при внесении калия в большой дозе (из расчета 200 кг действующего вещества на 1 га) под брюкву формировались крупные корнеплоды, но с горькой жесткой мякотью; в почве же, одновременно

обогащенной натрием и калием, брюква была крупная, с мягкой сладкой мякотью (Б. Truog et al., 1953).

Кальций снижает кислотность почвы и связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые сильно снижают урожай. Кальций улучшает свойства почвы, но борные соли при его избытке переводятся в малодоступные для растений формы. В этом случае важны внекорневые подкормки бором. Корнеплодные растения потребляют весьма значительное количество кальция.

Из микроэлементов наибольшее значение имеет бор. Он не только повышает урожай корнеплодов, но и увеличивает их сахаристость, содержание витаминов и устойчивость против бактериальных заболеваний. Борные удобрения благотворно сказываются и на увеличении урожая семян (Н. В. Пейве, 1954; А. Я. Кокин, 1955; И. А. Галапдерс, 1963). При недостатке в почве бора в усвояемой форме у репы, турнепса и брюквы мякоть корнеплода вначале становится стекловидной, как бы подмороженной, затем коричневой, неприятного вкуса, малопитательной; корнеплоды при хранении загнивают. Первые внешние признаки борного голодания проявляются на молодых растениях: отмирают верхушечные точки роста и корешки; усиливается рост пазушных почек, образуются добавочные розетки; искривляются молодые листья. Часто первые признаки нарушения в развитии растений остаются незамеченными, но мякоть при этом буреет. Однако при избытке бора наблюдается отравление растений; проявляется оно в пожелтении края листьев и скручивании пластинок; мякоть корнеплодов становится стекловидной (U. С. Gupto, D. С. Munro, 1960).

Бора не хватает чаще всего на карбонатных или сильноизвесткованных почвах, особенно в засушливые годы, а также на дерново-глеевых и вводимых в культуру заболоченных подзолистых почвах (В. Д. Панников, 1964). Применение основных минеральных удобрений в больших дозах усиливает потребность растений в боре.

Корнеплодные культуры болезненно реагируют на недостаток меди и марганца. Недостаток меди часто наблюдается на торфяно-болотистых почвах. По данным К. К. Бамберг (1955), внесение бората меди на кислых заболоченных минеральных и торфяных почвах, а также бората марганца на слабокислых торфяно-перегнойных благотворно влияет на урожай и качество корнеплодов турнепса.

От недостатка магния листья у крестоцветных корнеплодов бледнеют и приобретают желтый оттенок, становятся пятнистыми, (как бы мраморными; может появиться коричневый и красноватый тон в окраске. Эти признаки обнаруживаются сначала на более старых листьях. Магниевое голодание чаще наблюдается в дождливую погоду.

При недостатке серы в почве обнаружено значительное снижение количества аминокислот в растениях. Потеря молодыми листьями темно-зеленого цвета — характерный признак сульфатного голодания. Затем листья, так же как и при недостатке азота, желтеют. По данным Д. Н. Прянишникова (1965), турнепс принадлежит к числу культур, у которых вынос серы из почвы выше, чем вынос фосфора (в урожае 30,0 т соответственно 44,4 и 24,4 кг с 1га). Об этом свидетельствует также более высокое содержание серы, чем фосфора, в листьях репы: при урожае 50 т — от 28,2 до 39,6 кг серы и 20,4 кг фосфора (Т. Г. Лавриненко, 1968).

Репа и турнепс положительно отзываются на внесение в почву натрия. Турнепс усиленно использует натрий даже при большом количестве калия, но с условием достаточно высокой влажности почвы (Р. Нагшег, 1953; R. Hemingway, 1960).

Брюква положительно отзывается на удобрение натрием и дает более высокий урожай корнеплодов при совместном внесении калия и натрия (D. Hunter, 1968). В Новой Зеландии отмечена некоторая отзывчивость брюквы на внесение молибдена (С. С. McLeod, 1965).

Химические элементы могут оказывать и вредное влияние. Так, например, по данным Ю. А. Потатуевой (1963), репа снижает урожай даже от небольших количеств фтора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: