Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние света на колорадского жука

Колорадский жук является типично дневным насекомым. Наиболее активен он в дневные часы.

Ночью активность его сильно снижается или прекращается полностью. Питание жуков и личинок происходит главным образом в светлое время суток. В первые часы ночного покоя (22.30—24.00) даже при очень сильном освещении (1000 люкс) жуки остаются неподвижными. Утром, в 4—5 час движение жуков возобновляется уже через 10—15 мин после начала действия света.

Реакция жуков на свет меняется в зависимости от температуры и влажности среды. При достаточной влажности жуки даже в почве положительно реагируют на свет, приобретая положительный фототаксис; в сухой почве у жуков сохраняется положительный гео- и отрицательный фототаксисы. В зависимости от степени освещенности сильно меняется термопреферендум жуков. В ясные солнечные дни активность жуков начинает проявляться уже при температуре 17—21°. В пасмурную погоду жуки при этой температуре пассивны. При солнечной погоде более подвижны и активнее питаются, хотя при очень высокой температуре предпочитают держаться в тени. Спаривание и яйцекладка также более активны при солнечной погоде и могут проходить при более низкой температуре, чем в пасмурные дни.

Жуки и личинки обладают очень высокой светочувствительностью. Нижний порог чувствительности к свету у жука находится около 0,1 люкса. Предполагается, что в связи с высокой светочувствительностью лунный свет, интенсивность которого лежит в пределах 0,1—0,5 люкса, может действовать на жуков в дополнение к дневному фотопериоду. Это обстоятельство имеет немаловажное значение, так как кроме интенсивности освещения в жизни насекомых большую роль играет продолжительность его действия.

Колорадский жук обладает четко выраженной фотопериодической реакцией, регулирующей наступление диапаузы. Эта реакция осуществляется у насекомых в очень широком диапазоне освещенности. У жука эффективность действия света увеличивается с повышением его интенсивности от 0,1 до 5 люкса, при которой достигается максимум реакции. Дальнейшее увеличение освещенности на фотопериодическую реакцию жука не влияет. В процессе диапаузы фотопериодическая реакция у зимующих жуков постепенно ослабевает. Вышедшие весной из почвы жуки не чувствительны к длине дня, и короткий день не прерывает их активной жизнедеятельности. У части перезимовавших и в течение лета размножавшихся самок в начале осени, по-видимому, фотопериодическая чувствительность восстанавливается, так как они одновременно с размножающимися самками летних генераций прекращают яйцекладку и уходят на повторную зимовку.

Часть спектра, воспринимаемая насекомыми как белый свет, названа А. А. Салемом и В. И. Тыщенко эффективным излучением. Колорадский жук относится к видам с широким диапазоном эффективных излучений. Для него эффективной является часть спектра, расположенная в пределах 423 и 675 нм, т. е. от фиолетового до красного. Длина волны выше 700 нм воспринимается жуком как полная темнота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: