Факультет

Студентам

Посетителям

«Гормон диапаузы» колорадского жука

Диапауза, полученная искусственно, путем удаления С. allata или всего ретроцеребрального комплекса у жуков, развивавшихся в условиях длинного дня, не вполне идентична диапаузе, полученной таким же путем при коротком дне.

Если в первом случае репродуктивная активность жуков восстанавливается после подсадки им 2—4 активных прилежащих тел, то во втором случае она, даже после имплантации много большего количества активных прилежащих тел, не терминируется или терминируется только временно. Модификации диапаузы, согласно де Вильде, могут быть результатом неполной активности церебрального комплекса нейросекреторных клеток.

При изучении физиологических механизмов диапаузы у жука, помимо широкой экспериментальной разработки теории дефицита физиологически активных веществ, вырабатываемых нейросекреторными комплексами клеток головного мозга и эндокринными железами, были предприняты попытки найти специфическое вещество («гормон диапаузы»), циркулирующее в гемолимфе и тормозящее метаболизм. Как предполагает Шредер, продуцирование такого вещества возможно в подглоточном ганглии или других ганглиях брюшной нервной цепочки. В конце диапаузы выделение такого ингибитора метаболизма прекращается или же оно нейтрализуется ювенильным гормоном. Однако де Вильде и Бэр не нашли подтверждения существованию тормозящего обмен веществ «гормона диапаузы» у колорадского жука.

Шуневельд, изучая пути транспорта материала, выделяемого нейросекреторными клетками А1 —, В —, С — и L —, обнаружил, что, продвигаясь по аксонам к кардиальным железам, он временно депонируется в axon-terminalis.

Депонирование ювенильного гормона в аксонах, жировом теле или в сердечном сосуде предполагается у некоторых других видов насекомых. Изучая структурные изменения нейросекреторных клеток pars intercerebralis мозга, так называемых А-клеток у Iphita limbata Stal., Найяр обнаружил зависимость между накоплением секрета и водным балансом насекомого. При увеличении в теле количества воды в нейросекреторных клетках накапливалось значительное количество коллоидной массы, чего не обнаруживалось при пониженном содержании воды в тканях. Связь между водным балансом и активностью эндокринных желез показана также Нунец на Anisotarsus cupripennis и Альтман на медоносной пчеле. В этой связи хочется обратить внимание на некоторые процессы, протекающие в весенний восстановительный период, и, в частности, на повышение содержания воды в теле и восстановление водного баланса до видовой нормы, типичной для периода активной жизнедеятельности. Беляева установила, что у гусениц китайского дубового шелкопряда нейросекрет поступает по аксонам из клеток pars intercerebralis в corpora allata, где во время покоя прилежащих тел он накапливается, а при секреции выделяется в полость тела, захватываясь гемоцитами. Переходу насекомых от активной жизнедеятельности к состоянию физиологического покоя, как правило, предшествует дегидратация организма, более глубокая при продолжительном состоянии покоя. Учитывая приведенные данные о влиянии оводненности тканей на нейросекреторную деятельность, можно предположить, что выход насекомых из состояния физиологического покоя становится возможным тогда, когда их водный баланс восстанавливается до известного предела, на котором становится возможной мобилизация нейросекрета, «консервированного» дегидратацией и химическими превращениями, предшествующими наступлению физиологического покоя. Поэтому представляется реальным, что во время уменьшения содержания воды в тканях и омывающих жидкостях в период, предшествующий наступлению диапаузы, нейросекреторный материал и ювенильный гормон не выводятся (или выводятся не полностью) в гемолимфу, но депонируются в отдельных аксонах и клетках гормональных желез. С увеличением содержания в теле насекомых воды, происходящим во время зимовки (метаболическая вода, вода, адсорбируемая из окружающей среды), депонированные нейросекрет и гормон постепенно растворяются и, поступая в гемолимфу, активируют обмен веществ. В таком случае процесс терминации диапаузы находится под контролем абиотических факторов среды и, прежде всего, температуры и влажности и «автоматически» синхронизует физиологическое состояние зимующего организма с сезонной периодичностью условий внешней среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: