Факультет

Студентам

Посетителям

Виды оценки охотничьих угодий и ресурсов

В охотоведении наметилось два направления развития теории оценки охотничьих ресурсов, соответствующих двум основным ее видам: качественной оценке охотничьих угодий, которую обычно называют бонитировкой, и экономической оценке охотничьих ресурсов.

Поскольку понятие оценки выражает ценностное отношение, в котором выделяется субъект и объект оценки, рассмотрим оба вида оценки с этой точки зрения.

В качественной оценке охотничьих угодий объектом (тем, что оценивается) служат угодья как условия обитания животных. Так как разные виды животных предъявляют к условиям своего обитания различные требования, качественная оценка угодий может быть только повидовой. Таким образом, субъектом (для чего, с чьей точки зрения) качественной оценки угодий выступает вид охотничьих животных, вернее — охотничье хозяйство с точки зрения его ведения по этому виду.

Экономическая оценка проводится для того, чтобы определить ценность ресурсов в целом для охотничьего хозяйства. Следовательно, субъект экономической оценки — охотничье хозяйство как отрасль народного хозяйства. Установить объект этого вида оценки сложнее.

Многие охотоведы говорили об оценке охотничьих угодий. Определялась продуктивность угодий в различных ее видах: что имеют и что могут дать те или иные угодья охотничьему хозяйству. Тем самым оценивались угодья с имеющимися в них ресурсами охотничьих животных, стоимость (экономическое выражение продуктивности) угодий исчислялась из стоимости животных или продукции, получаемой от них.

Другие исследователи говорили об оценке охотничьих ресурсов. Определялась стоимость охотничьих животных и продукция от них, которая относится к той или иной территории.

Таким образом, и в том и другом случае объектом экономической оценки выступает совокупность охотничьих угодий (условий обитания) и охотничьих животных (ресурсов в узком смысле этого термина), только к этой совокупности подходят с разных сторон. Оба компонента этой совокупности нельзя рассматривать отдельно: охотничьи угодья без животных теряют весь смысл этого понятия; животные без угодий тоже немыслимы; все расчеты по оценке невозможно провести без территориальной экстраполяции и интерполяции, которые базируются на разделении, на классификации охотничьих угодий.

Из этого следует, что в основном экономическая оценка охотугодий и ресурсов — это одно и то же. Оттеночное различие заключается лишь в том, что при комплексном подходе от территории (угодий) в экономическую оценку можно включить оценку условий труда: производительность и целесообразность промысла в различных угодьях, его трудоемкость, а также рекреационную оценку территорий, что важно с точки зрения охотника-любителя. Такие включения при подходе от угодий более естественны, чем при подходе только от животных ресурсов.

При качественной оценке угодий тоже рассматривается совокупность животных и среды их обитания: учитываются и условия, предоставляемые животным средой обитания, и реакция вида животных на эти условия.

Итак, выделяются два вида оценки: качественная и экономическая оценка угодий вместе с ресурсами. Между ними нет никаких противоречий, поскольку каждая из этих оценок имеет свои цели. Качественная оценка может быть одним из первых этапов экономической оценки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: