Факультет

Студентам

Посетителям

Фитоценологическая классификация охотничьих угодий

Животные зависят от растительности, а их распределение — от размещения растительного покрова.

В теории типологии охотугодий этот исходный пункт был обоснован тем, что главным образом растительность определяет кормовые, защитные и гнездопригодные свойства угодий, т. е. основные требования животных к среде обитания. Поскольку растительные сообщества определяют основные свойства охотугодий, то их классификация может быть построена по принципам классификации! растительных сообществ (фитоценозов), геоботанической или лесной типологии.

Геоботаническая и лесная типология заключается в типологическом обобщении растительных сообществ — в выделении типов растительности: типов леса, растительных ассоциаций, групп ассоциаций, растительных формаций и т. п. Типологическое обобщение растительных; сообществ может быть различной широты.

Так, в геоботаническую ассоциацию входят участки, максимально сходные по структуре растительных сообществ, например, еловые леса из ели европейской без кустарникового подлеска с травяным ярусом, в котором господствует кислица с моховым покровом из гипновых мхов. Группа ассоциаций объединяет такие же по структуре леса из европейской ели без подлеска, с зелеными мхами тех же видов, но травяной ярус может быть представлен различными эдификаторами — с господством либо кислицы, либо черники, либо брусники. Формация объединяет все леса с общим эдификатором (формация ели европейской, ели сибирской, сосны обыкновенной и т. п.). В группы формаций могут быть объединены темнохвойные, светлохвойные, мелколиственные или широколиственные леса. В классы формаций объединяются все хвойные, либо все лиственные леса с опадающей на сухое время листвюй, либо все лиственные леса с опадающей на холодное время листвой и т. д. Типами растительности могут быть лес, тундра, пустыни…

Таким образом, классификации растительного покрова состоят из типологических категорий: более узкие объединения включаются в более широкую типологическую категорию. Схемы таких классификаций состоят из одного ряда типологических категорий (ассоциация — группа ассоциаций — формация-группа формаций — класс формаций — тип растительности).

Лесоводы и лесоустроители обычно пользуются одной типологической категорией — типом леса, и значительно реже применяют более широкие типологические обобщения, например, группы типов леса. Несмотря на некоторый хозяйственный уклон, лесотипологическая классификация близка к геоботанической и схема ее также состоит из одного ряда только типологических категорий.

Основной и наименьшей типологической категорией классификации охотугодий по характеру растительности служит тип охотничьих угодий. «Тип угодья — это участки растительности со сходными условиями обитания охотничьих животных (главным образом, кормовыми и защитными условиями). При одинаковой интенсивности хозяйственного использования участки, отнесенные к одному типу угодья, имеют однородный состав и равную плотность зверей и птиц и требуют проведения одних и тех же технических мероприятий».

Основные признаки выделения типов охотничьих угодий — это условия местопроизрастания, состав, возраст и полнота древостоев. «Тип лесного угодья — это повторяющееся в природе сочетание этих признаков».

По составу древостоя в типы охотугодий выделяются участки лесов с господством какой-либо древесной породы, например, кедрачи, ельники, сосняки, березняки и т. п. Укрупнение, типологическое объединение типов угодий может проводиться по следующему признаку: близкие по экологическим условиям леса объединяются в березово-осиновые, елово-пихтовые, лиственнично-сосновые и другие группы типов охотугодий. Это вторая типологическая категория. Группы типов объединяются в классы охотничьих угодий (лиственные, хвойные леса), затем в категории угодий (лесные, полевые, водноболотные и т. п.).

Таким образом, типологическая классификация охотугодий, проводимая по признакам растительного покрова, очень близка к геоботанической классификации, к систематизации растительных сообществ (фитоценозов), поэтому ее вполне можно назвать фитоценологической классификацией охотничьих угодий.

Схема фитоценологической типологии охотугодий: тип → группа типов → класс → категория состоит из одного ряда только типологических категорий. Иногда вводятся промежуточные категории: подтипы, подклассы, подкатегории и т. п. Они не изменяют схемы, которая остается однорядной типологической.

Один из основных методических принципов типологии лесных охотугодий — использование материалов лесоустройства. Это порождает иногда представление, что принципы такой классификации пригодны только для лесной зоны и для других категорий угодий применяться не могут. Действительно, методика использования лесотаксационных материалов для классификации охотугодий пригодна только для территорий, где проведено лесоустройство. Но это касается только методики, а не принципов фитоценологическон классификации, которые применяются и к водным, и тундровым, и полевым угодьям и т. д.

В связи с этим под фитоценологической классификацией здесь понимается не только лесотипологическая, основанная на типологии лесов и использовании лесотаксационных материалов, но и классификация всех других угодий с теми же основными принципами: однорядной типологической схемой, состоящей из категорий различного типологического обобщения растительных сообществ.

Каким же образом можно расценить принципы фитоценологической классификации охотугодий? Она построена на верном подходе от территории: в ней проводится классификация территориальных образований, которые определяют размещение и численность всех видов охотничьих животных, характеризуют среду их обитания, а поэтому и мероприятия по улучшению условий обитания. Свойства таких участков территории определяют и условия добычи охотничьих животных. Однако все условия обитания животных в принципах фитоценологической классификации охотугодий связываются только с растительными сообществами (фитоценозами), с характером растительного покрова. Правомерна ли такая тесная и единственная связь?

Д. Н. Данилов (1966) в определении типа охотничьих угодий делал оговорку, что равная плотность населения в участках, отнесенных к одному типу угодий, может быть «при одинаковой интенсивности хозяйственного использования».

Действительно, хозяйственная деятельность человека во всех формах и степенях интенсивности ее проявления существенно и разнообразно влияет на размещение и численность животных, изменяя условия обитания животных, качественное состояние охотничьих угодий. Косвенные антропогенные факторы влияют на животных через угодья, проявляясь в изменении растительного покрова. Прямые — действуют на животных непосредственно, не видоизменяя угодий и растительного покрова территории. Это так называемый фактор беспокойства, причиняемый животным частым посещением угодий людьми и домашними животными, это расселение и подкормка животных, влияние промысла или спортивной охоты.

Не только антропогенное воздействие на животных, но и ряд природных факторов, помимо характера растительности, может влиять на размещение и численность животных. К ним можно отнести некоторые климатические условия, например, глубину и распределение снежного покрова, влияющие на доступность кормов, условия передвижения копытных животных и т. д. Неблагоприятные погодные условия в периоды размножения могут резко сократить численность некоторых видов и групп охотничьих животных на больших территориях, не изменив характера растительности в угодьях.

На размещение животных, особенно в засушливых зонах, влияет размещение водных источников. На численность, например, тетеревиных птиц этот фактор оказывает воздействие и на территориях с умеренным климатом. В засушливые 1972—1973 гг. в центральных областях РСФСР наблюдались концентрации боровой дичи по рекам и ручьям при почти полном отсутствии птиц на водоразделах без источников воды. Наличие луж, болот или грязевых «ванн» — одно из условий летнего обитания кабана.

Рельеф поверхности также влияет на размещение животных, особенно в открытых угодьях. Так, норы лисицы концентрируются в оврагах и балках степной зоны; участки обитания этого зверя нередко вытянуты вдоль элементов рельефа. Рельеф может влиять и опосредованно, например через распределение снежного покрова. Для норных животных имеют значение некоторые особенности геологического строения верхних слоев горных пород. Лисица и барсук предпочитают устраивать норы в местах, где мощные толщи песка или супеси перекрываются прочными слоями из водонепроницаемых тяжелых грунтов.

Здесь перечислены лишь некоторые условия, которые могут влиять на численность и размещение животных, не влияя на растительный покров. Есть еще много природных факторов, которые влияют на животных, затрагивая характер растительных сообществ, но не настолько сильно, чтобы эти изменения были основанием для выделения типов охотугодий. Иными словами, что важно для обитания животных, может оказаться не столь важным для произрастания растений, для изменения эколого-физиологических признаков, по которым выделяются растительные сообщества и типы охотничьих угодий.

Таким образом, для классификации охотугодий целесообразнее пользоваться более широким спектром признаков, чем один растительный покров. Чем больше природных (и антропогенных) условий обитания животных будет учтено в классификации угодий, тем она будет более объективной и будет лучше отражать размещение животных и его причины.

Следовательно, необходим более комплексный подход к классификации угодий, чем специализированный геоботанический или лесотипологический. Такими комплексными подходами оперируют синтетические науки: ландшафтоведение и биогеоценология.

В ландшафтоведении, например, объектом изучения служат природные территориальные, или географические, комплексы, сокращенно — геокомплексы. По определению А. Г. Исаченко (1962), это «закономерные, исторически обусловленные и территориально ограниченные сочетания ряда компонентов: поверхностных горных пород с присущим им рельефом, приземного слоя воздуха с его климатическими особенностями, поверхностных и подземных вод, почв, группировок растений и животных». Из этого определения следует, что природный территориальный комплекс — понятие безразмерное, применимое к любой по размеру и сложности строения географической системе, начиная от простейших и кончая всей геосферой Земли.

Ландшафтный и биогеоценологический подходы — системные, комплексные и в функциональном аспекте, в смысле изучения функционирования, движения, развития систем, очень близки.

Однако в ландшафтном подходе, в отличие от биогеоценологического, учитываются также пространственный аспект природных систем, их территориальное построение, что очень важно для классификации охотничьих угодий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: