Факультет

Студентам

Посетителям

Главные принципы ландшафтной классификации охотничьих угодий

В основе классификации лежит подход от территории — признание объективной дифференциации земной поверхности, которая определяет условия существования животных, их территориальное распределение и пространственные различия в формах и направлениях ведения охотничьего хозяйства.

Среда обитания животных рассматривается как комплекс природных компонентов, природная система. Местообитаниями животных считаются природные территориальные комплексы различных рангов, в которые животное население входит как составная функциональная часть, взаимосвязанная со всеми другими компонентами природы. В связи с этим классификация охотугодий должна учитывать принципы синтетических наук, занимающихся природными системами как в функциональном отношении (биогеоценология, ландшафтоведение), так и в пространственном аспекте (ландшафтоведение).

Классификация охотугодий должна базироваться на региональном понимании природных (коренных и антропогенных) территориальных комплексов, означающем, что каждый природный комплекс неповторим во времени и пространстве, индивидуален, конкретен, выражается на карте одним непрерывным контуром. В сходных комплексах есть общие черты, типически повторяющиеся на территории. Это позволяет проводить типологию индивидуальных комплексов, выделять комплексы-аналоги, составляющие типологическую их группу, типологическое единство. В зависимости от того, какие общие черты рассматриваются в комплексах, их типология может иметь различные принципы и широту типологического обобщения.

Из регионального понимания природных территориальных комплексов исходит регионально-типологическая двухмерная схема их систематизации, состоящая из ряда соподчинения индивидуальных комплексов от сложных и крупных к мелким и простым, и рядов типологического обобщения каждого ранга (уровня, категории) природных комплексов.

Регионально-типологическая схема классификации охотугодий соответствует регионально-типологическим закономерностям размещения животных: наложению, совместному существованию местных (локальных) особенностей численности животных, определяемых индивидуальными чертами природных комплексов, и типически повторяющихся особенностей пространственного изменения численности, которые определяются общими, типическими чертами аналогичных природных комплексов.

Регионально-типологическая схема классификации создает возможность объединить в одной схеме классификацию угодий небольших территорий с природным районированием обширных частей земной поверхности. Это необходимо для согласования деления угодий, проводимого в отдельных охотхозяйствах, районах, областях, крупных природных регионах, республиках и стране в целом, для разработки единой классификации угодий страны, проведения классификации на любом уровне и с любой глубиной исследования.

Регионально-типологическая схема ведет к осуществлению принципа региональной ограниченности типологии охотничьих угодий, что позволяет рассматривать типологическое размещение животных лишь в пределах определенного региона, конкретного ландшафта, крупного урочища, каждый из которых в данный момент характеризуется своим особым свойством перераспределения животных по типологическим категориям.

Основными категориями классификации охотугодий следует считать ландшафт и смежные таксоны (район, местность, крупные урочища), которые могут иметь население охотничьих животных, относительно постоянное во времени, характеризоваться плотностью населения охотничьих животных, территориальной их группировкой, иметь эксплуатируемое поголовье животных.

Понятие основных категорий классификации ведет к важному понятию разграничительного уровня в классификации. Выше его стоят крупные природные территориальные комплексы, имеющие население охотничьих животных. Эти комплексы рассматриваются преимущественно индивидуально, типология их проводится лишь на обширных территориях, и она меньше нуждается в региональном ограничении. Ниже этого уровня находятся мелкие природные территориальные комплексы. Они не располагают населением охотничьих животных, могут характеризоваться не плотностью населения, а встречаемостью животных в определенные сезоны, часы суток, погодные условия и т. п. Мелкие комплексы рассматриваются, как правило, в типологическом аспекте и характеризуют внутреннюю структуру (содержание) основных единиц классификации — более крупных комплексов. Региональное ограничение типологии мелких комплексов обязательно.

Типология мелких комплексов не может рассматриваться как основная часть классификации, поэтому принципы такой типологии не имеют существенного значения. Учитывая индикаторную роль растительного покрова, типологию на низком классификационном уровне можно построить и на типологии растительных сообществ. Следовательно, если фитоценологическая классификация угодий направлена на типологию естественных, хорошо выделяющихся в природе растительных сообществ, она может быть использована как часть ландшафтной классификации угодий вместо типологии простых урочищ, подурочищ или крупных фаций.

Безусловно, это лишь компромиссный, временный вариант, необходимый на первой стадии широкого внедрения ландшафтных принципов в классификацию охотничьих угодий. Нижеприведенная методика классификации и картографирования охотугодий построена именно на таком смешанном подходе.

Классификация охотугодий, базирующаяся на изложенных здесь ландшафтных принципах, включает различные природные и антропогенные территориальные образования, когда-либо выделяемые охотоведами для различных целей. Ландшафтная классификация включает все рациональные зерна различных подходов к классификации, существующих в охотоведении. Однако это не эклектическое собрание разных категорий, принципов и подходов, а единая концепция с едиными, глубоко научными принципами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: