Факультет

Студентам

Посетителям

Экономическая оценка охотничьих ресурсов

Экономическая оценка ресурсов — это стоимостная оценка всего поголовья животных, биологической или хозяйственной продуктивности охотничьих угодий.

Экономическая оценка может быть как повидовой, так и суммарной — по группам охотничьих животных или по всей совокупности видов животных, используемых в охотничьем хозяйстве. Суммарная оценка возможна потому, что все виды животных и разные их группы оцениваются в едином показателе— рублях. В этом случае повидовая экономическая оценка служит одним из этапов, предшествующих суммированию. Стоимостной показатель оценки позволяет проводить оценку любых сопутствующих ресурсов, используемых охотхозяйственными предприятиями.

Например, в промысловых хозяйствах (промхозах) ведется заготовка не только пушнины, мяса и другой продукции, получаемой от диких животных, но и заготавливаются ягоды, грибы, растительное лекарственное и техническое сырье, древесина, корма для домашних животных, для пушных клеточных зверей и т. д.

В спортивных хозяйствах имеют значение так называемые рекреационные ресурсы, величина которых определяется степенью эстетического восприятия местности, возможностью наблюдать животных, видеть и собирать цветы, ягоды, грибы. Привлекательность хозяйства для охотника-любителя зависит от рекреационной оценки территории, принципы которой успешно разрабатываются, в том числе и в направлении поиска экономических показателей такой оценки.

Природные условия различных территорий влияют на условия труда охотника-промысловика или условия активного отдыха охотника-спортсмена, на показатели производительности труда, возможность и трудоемкость охотхозяйственного производства. Экономическая оценка природных охотничьих ресурсов может включать и экономические показатели условий труда (по мере их разработки).

Суммирование животных, растительных, рекреационных ресурсов и оценки условий труда ведет к действительно комплексной оценке ресурсов, которые использует или может использовать охотничье хозяйство того или иного типа.

Суммирование и комплексирование экономических оценок не означает, что оценка должна сводиться к единственной конечной цифре. Она не исключает дифференцирования оценки. Дифференциация может идти в нескольких аспектах. Во-первых, это оценка разных групп ресурсов: животных, растительных, рекреационных, условий охотхозяйственного производства. Животные и растительные ресурсы могут быть оценены по группам и отдельным видам животных и растений.

Оцениваться могут различные градации ресурсов и соответствующей продуктивности охотугодья. Вся совокупность животных пли растений перед промысловым или охотничьим сезоном на определенной территории называется запасом или общей численностью. Запас в расчете на единицу площади определенных угодий принято называть плотностью населения того или иного вида животных. Плотность населения — понятие видовое, и в экономической оценке угодий и ресурсов не может суммироваться. В стоимостных показателях запас, рассчитанный на единицу площади, называется либо производительностью угодий, либо общими, или суммарными, биологическими ресурсами.

Запас включает и основное поголовье животных и прирост популяций, который обычно называют биологической продуктивностью. Она может исчисляться и сразу после сезона размножения животных и перед промысловым сезоном. При этом между результатами двух расчетов будет существенная разница, в основном за счет ранней гибели молодняка. В охотничьем хозяйстве разумнее условиться определять биологическую продуктивность на начало промыслового сезона и исчислять этот показатель на единицу площади угодий.

Часть биологического прироста поголовья, которую теоретически можно использовать в хозяйстве, обычно называют хозяйственной продуктивностью угодий или валовыми хозяйственными ресурсами. Этот показатель отличается от биологической продуктивности тем количеством животных, которое необходимо оставить из прироста на «ремонт» основного поголовья. Расчет хозяйственной продуктивности так же, как и всех упоминаемых здесь показателей, ведется на единицу площади угодий, но может выражаться и в общих цифрах, относящихся ко всей исследуемой территории.

Та часть биологических ресурсов, которая фактически используется в хозяйстве, называется фактически используемыми ресурсами или фактической продуктивностью угодий.

Фактически используемые ресурсы подразделяются на товарную и нетоварную продукцию: первая идет в государственные заготовки, вторая — в личное потребление охотников, промысловиков, сборщиков ягод, грибов и т. п. Получаемую продукцию можно также отнести к единице площади угодий, и мы получим товарную и нетоварную фактическую продуктивность угодий.

Существуют и другие подразделения ресурсов и соответствующей им продуктивности угодий. Так, Э. В. Рогачева и Е. Е. Сыроечковский (1968) рассматривают использование ресурсов в территориальном плане и выделяют рационально доступные ресурсы. Это очень важная категория дифференциации оценки, учитывающая современный уровень ведения хозяйства и промысла: ресурсы могут и быть, но они либо недоступны из-за отдаленности угодий, либо экономически нерентабельны. Рационально доступные ресурсы обычно меньше валовых хозяйственных (хозяйственной продуктивности) в районах промысловой охоты. На территории с интенсивным развитием спортивной охоты эта разница значительно меньше или равна нулю.

Продуктивность угодий так же, как и их качество, может быть современной и перспективной (прогрессивной или регрессивной). Расчет перспективной продуктивности в экономических показателях может строиться на сравнительной качественной оценке угодий на базе экономической оценки современной продуктивности (во всех ее подразделениях). Прогнозный расчет обязательно проходит стадию определения плотности населения каждого вида животных в перспективе соответственно прогнозу изменения качества угодий.

Оценка современной продуктивности угодий может проводиться тремя взаимосвязанными путями. Первый из них базируется на учете численности всех видов ресурсов. Плотность населения каждого вида животных, полученная, как правило, выборочными методами учета, экстраполируется на территории крупных природных территориальных комплексов по соответствующим аренам экстраполяции. Оценка угодий должна отражать среднее многолетнее состояние ресурсов и продуктивности, поэтому учетные данные необходимо собрать за ряд лет и провести их осреднение по оцениваемой территории.

Если по каким-либо причинам многолетних учетных данных нет, пользуются результатами учетов за 1 год, но корректируют их согласно опросным сведениям, специально собранным для этой цели. Охотник или промысловик может с определенной степенью точности сказать, много или мало тех или иных животных в этом году по сравнению со средней численностью, насколько их больше или меньше. Опрос нескольких охотников может выявить достаточно объективную картину, осредненными опросными данными можно будет пользоваться для корректировки однолетних учетов, чтобы получить хотя и приблизительные, но достаточные для практических целей показатели экономической оценки.

В зависимости от назначения оценки переход к стоимостным показателям может осуществляться на разных этапах биологической и хозяйственной дифференциации ресурсов: могут оцениваться запасы, биологическая или хозяйственная продуктивность.

Переход от запасов к биологической продуктивности требует знания биологического прироста популяций. Такие сведения содержатся в специальной охотоведческой литературе, однако средние темпы прироста поголовья должны корректироваться с местными условиями.

От запасов можно перейти к расчетной хозяйственной продуктивности, зная средние нормы изъятия животных (они, как правило, не могут превышать биологического прироста) и местные условия: наличие и обилие хищников, конкурентов, возможность возникновения эпизоотий, критических погодных условий и т. п. В комплексной оценке возможное изъятие животных необходимо рассматривать в повидовой увязке. Например, если планируется высокий процент использования белки и рябчика, то нужно несколько снижать нормы изъятия поголовья соболя и лесной куницы. Принимается во внимание и степень изъятия конкурента какого-либо вида животных.

При оценке возможной хозяйственной продуктивности учитывают доступность ресурсов в территориальном аспекте и современные хозяйственно-экономические возможности по освоению ресурсов. Здесь принимаются во внимание целесообразность промысла (при этом некоторые виды животных могут совсем выпасть из суммарной экономической оценки, например в промысловых районах — многие виды пернатой дичи, виды, дающие весеннюю пушнину и т. п.); учитывается трудоемкость промысла, что влияет на его территориальное распределение и на целесообразность, рентабельность освоения тех или иных видов ресурсов.

Хозяйственно-экономические условия промысла уже учитываются в фактической продуктивности охотугодий, в данных по современной добыче животных. Если территория опромышляется достаточно полно, если используются все экономические и организационные возможности хозяйства, то фактическая добыча будет равна или близка к расчетной плановой хозяйственной продуктивности, полученной из материалов учета численности.

Из этого следует, что второй путь экономической оценки — по фактическому использованию ресурсов — может служить определенным ключом для перехода от полной хозяйственной к плановой (организационно возможной, рационально доступной) хозяйственной продуктивности в первом пути оценки (по материалам учета). При этом упомянутые условия полного современного фактического использования ресурсов обязательны.

Если ресурсы фактически осваиваются недостаточно полно, можно изыскать резервы увеличения использования, ориентируясь на запасы, биологическую и хозяйственную продуктивность угодий. Таким образом, оба пути оценки тесно связаны друг с другом и каждый из них дает материал для уточнения цифр, полученных другим путем.

Третий путь экономической оценки охотугодий основывается на качественной их оценке. Это — самый сложный путь, требующий много дополнительных данных, которые может дать анализ и расчет материалов по первым двум путям оценки. В принципе третий путь аналогичен оценке по численности, но он осложнен первым предварительным этапом — переходом от качественных бонитетов угодий к численности животных. Для перехода от качественного бонитета к численности (запасу, приросту и т. д.) необходимы данные о том, какая средняя многолетняя численность вида соответствует тому или иному бонитету. Таких данных в распоряжении охотоведов пока недостаточно. Однако при оценке угодий по численности можно проводить качественную оценку угодий и сопоставлять бонитет с численностью. Таким способом можно получить необходимые данные для рассматриваемого перехода. С другой стороны, для анализа учетных данных, их экстраполяции необходима качественная оценка угодий, анализ условий среды обитания, закономерностей размещения. Тем самым третий путь тесно и взаимно связан с первым.

Основываясь на качественном бонитете угодий, получив цифры по запасу и биологической продуктивности угодий, нужно, как и в первом пути оценки, переходить к плановой возможной хозяйственной продуктивности. Здесь также потребуются материалы по фактическому освоению ресурсов, анализ полноты освоения, чем рассматриваемый путь соприкасается с оценкой по фактической добыче.

Таким образом, разделение путей оценки может быть сугубо условным, но оно дает представление о материалах, которые необходимы для оценки, о способах получения таких материалов. Практически оценку целесообразнее проводить, используя все три пути, оперируя данными учетов численности, материалами по использованию поголовья, основываясь на классификации охотничьих угодий, которая дает возможность проанализировать условия обитания и размещения ресурсов, ведет к качественной оценке охотугодий. Классификация охотугодий — это уже начало качественной оценки, поскольку она ведет к качественному разделению среды обитания животных. Успех экономической оценки угодий зависит от возможности совмещения и интеграции всех ее трех путей.

При расчете стоимостных показателей могут быть использованы различные цены на продукцию, получаемую от животных и растений. Выбор цен зависит от назначения экономической оценки. В промысловых хозяйствах при их внутрихозяйственном устройстве интерес представляют закупочные цены на продукцию: деятельность хозяйства оценивается по сумме заготовляемой продукции в рублях. От этой суммы исчисляются наценки, получаемые хозяйством.

В спортивных хозяйствах, где резко преобладает нетоварная продукция, сложнее подойти к экономической оценке. Охотник-любитель, добыв дичь, использует ее для своих нужд, что заменяет ему покупку той же дичи в магазине. Таким образом, с точки зрения охотника-любителя, ресурсы могут оцениваться по реализационной стоимости.

Окончательный результат экономической оценки при любых используемых стоимостных показателях может выражаться либо в конкретных цифрах стоимости, либо в бонитетах экономической оценки. Во втором случае необходимо весь спектр полученных оценок разбить на пять градаций; более цепные угодья получат I бонитет, наименее ценные — V бонитет. Однако здесь, как и в качественной оценке охотугодий, возникает проблема единой для всей страны шкалы бонитетов.

Территориальный аспект экономической оценки охотничьих угодий и ресурсов может рассматриваться с тех же точек зрения, что и определение численности животных и качественная оценка угодий.

Все данные о численности животных первоначально обобщаются по крупным природным территориальным комплексам, затем, по мере необходимости, проводится расчет численности по административно-хозяйственным территориям или определяется встречаемость животных в мелких комплексах или типах угодий.

Данные о добыче животных, как правило, собираются по административно-структурным подразделениям хозяйств, административным районам, областям и т. д. Такие данные также можно пересчитать на крупные природные участки территории пропорционально численности животных или относительным показателям учета. При расчете необходимо принимать во внимание степень опромышления угодий, интенсивность добычи животных, что зависит от доступности угодий и трудоемкости промысла.

В процессе полевого обследования угодий хозяйств при охотоустройстве имеется возможность путем опроса промысловиков или с помощью анализа квитанций сдачи продукции установить достаточно точно место добычи и количество добытых животных, затем обобщить данные не по административным, а сразу по природным участкам территории.

Расчет добычи по природным участкам территории необходим для того, чтобы совместить все три пути оценки. Это совмещение возможно лишь в том случае, если все показатели будут относиться к одним и тем же территориям — крупным природным территориальным комплексам, население которых используется в охотхозяйственной деятельности.

Экономическая оценка охотугодий давно практиковалась в охотоведении преимущественно с суммарным расчетом фактической товарной продуктивности угодий для сравнения ценности угодий по этому показателю. Другие показатели оценки применялись редко, что значительно сокращало сферу использования результатов экономической оценки. Вместе с тем сопоставление различных показателей дает возможность выявить резервы охотничьего хозяйства как отрасли, определить направления и формы более рационального использования охотничьих ресурсов. Так, превышение фактической продуктивности над биологической и возможной хозяйственной должно вести к поиску форм охраны некоторых ресурсов. Большой разрыв между хозяйственной и фактической продуктивностью указывает на недоиспользование ресурсов. Биологическая дифференциация оценки (по видам и группам) укажет на биологические резервы интенсификации хозяйства, территориальная дифференциация оценки (по конкретным участкам территории) — на резервы территориального размещения промысла.

Так выглядит простейший способ использования результатов экономической оценки. Сформировавшаяся полтора десятилетия назад в географии теория экономической оценки природных условий и ресурсов значительно расширяет перспективы применения материалов оценки охотничьих ресурсов. Некоторые пункты назначения экономической оценки приводим в интерпретированном нами виде:

1. Экономическая оценка имеет два основных назначения. Она служит объективной основой определения экономической эффективности производства и основой планирования размещения производительных сил. Охотничье хозяйство отличается низкой фондоемкостью и характеризуется преимущественно экстенсивным развитием. По этим причинам оба назначения оценки могут рассматриваться во взаимной связи: оптимальное размещение производительных сил часто означает и наивысшую эффективность охотхозяйственного производства.

2. Оценка эффективности производства может рассматриваться и отдельно. Результаты деятельности хозяйств во многом зависят от природных условий и обилия ресурсов, поэтому сопоставление результатов по различным хозяйствам необходимо проводить дифференцированно, с учетом выгодности местоположения. Экономическая оценка угодий может служить основой для разработки дифференцированной шкалы оценки рентабельности хозяйств.

3. Региональная шкала цен на заготавливаемую продукцию необходима, чтобы учесть трудоемкость производства, а охотников-промысловиков, работающих в различных природных условиях, поставить в одинаковые экономические условия. Тем самым экономическая оценка может служить базой планового порайонного ценообразования.

4. Одной из эффективных форм взаимоотношений государства и предприятия, использующего природные ресурсы, могут быть рентные платежи, особенно в спортивном охотничьем хозяйстве. Размеры рентных платежей нужно устанавливать соответственно ценности арендуемых угодий, т. е. на основе экономической оценки используемых ресурсов.

5. Экономическая оценка ресурсов, используемых разными отраслями, позволяет сопоставить их ценность на одной и той же территории. Это ведет к экономическим взаимоотношениям различных отраслей природопользования, в частности к оценке ущерба, нанесенного одной отраслью другой.

Важная сторона экономической оценки заключается в ее вариантности. Опираясь на современную оценку ресурсов во всех ее экономических показателях продуктивности, можно сделать расчет любой перспективы осуществления любого хозяйственного мероприятия, если для такого расчета будут найдены цифровые придержки. Например, можно рассчитать экономический эффект освоения угодий в окрестностях промысловой базы в случае осуществления проекта ее постройки, определить из этого расчета целесообразность постройки и срок окупаемости затрачиваемых средств.

Подобные прогнозы можно строить и для территорий отдельных хозяйств и для обширных регионов, делать расчет влияния не только охотхозяйственных мероприятий, но и действий предприятий других отраслей народного хозяйства. Так, Центральная лаборатория охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР проводит расчет вариантного прогноза влияния различных сторон хозяйственной деятельности человека на охотничьи ресурсы на отдаленную перспективу. На основе экономической оценки современного состояния охотничьих ресурсов ведется расчет изменения состояния ресурсов как в повидовом аспекте, так и по изменениям общей экономической оценки угодий.

Вариантная экономическая оценка охотничьих ресурсов, таким образом, ведет к выбору оптимального хозяйственного решения не только в сфере охотхозяйственной отрасли, но и в комплексном природопользовании, в деле охраны и рационального использования всех природных ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: