Факультет

Студентам

Посетителям

Организационные стороны учета охотничьих животных

Биологические, математические и географические основы учетов охотничьих животных составляют методическую сторону учетов.

Однако в проведении учетных работ необходимо иметь в виду их организационные стороны. В зависимости от условий организации все учеты подразделяются на группы.

Прежде всего выделяются учеты, проводимые на больших площадях (в областях, краях, АССР, крупных регионах, союзных республиках, СССР в целом), и учеты, проводимые в охотничьих хозяйствах или административных районах. Такое подразделение имеет большое значение, в частности, для выбора методик, оценки методик с точки зрения их применения на обширных или ограниченных территориях. Эти две категории учетных работ требуют различного подхода к организации учетов.

Разделение учетных работ по признаку охваченной учетами территории тесно связано с проблемой квалификации учетчиков. Опытные учетчики, получившие соответствующую подготовку, принимавшие участие в полевых учетных работах и обработке материалов, обычно допускают гораздо меньше ошибок. Методы учета животных в основном на больших площадях, рассчитанные на их выполнение широким кругом учетчиков с малым опытом работ, не имеющих соответствующей подготовки, должны быть как можно более простыми, снабжены ясными и доходчивыми инструкциями, простыми формами изложения учетного материала.

Учеты животных подразделяются также по объектам. Выделяются повидовые учеты, при которых определяется численность одного конкретного вида охотничьих животных. Учеты называются комплексными, когда одновременно (на одних и тех же маршрутах, при использовании одного и того же метода учета) определяется численность нескольких или многих видов животных. С позиций организации и экономики учетных работ целесообразно применять комплексные методы учета.

Комплексные методы учета лучше и с точки зрения экстраполяции выборочных данных. При повидовых учетах даже у высококвалифицированных учетчиков наблюдается стремление выискивать животных учитываемого вида. В связи с этим более богатые угодья покрываются пробными площадями непропорционально больше, из-за чего завышаются результаты численности. При комплексных учетах это явление встречается реже, так как учетчики не имеют строго определенного объекта и чаще выполняют требования инструкций о равномерности закладки учетных проб.

Комплексные учеты позволяют сократить список методов учета при работах на обширных территориях, что облегчает организацию работы с учетчиками, обычно имеющими низкую квалификацию. Кроме того, один и тот же вид животных может попасть в объекты учета нескольких комплексных методов, что дает возможность сопоставить результаты учета разными методами, объективно выявить крупные ошибки и определить более точно численность вида.

При организации учетных работ нужно иметь в виду возможность совмещения учетов различными методами на одних и тех же маршрутах, пробных площадках и т. п. Это сокращает расходы на учетные работы, облегчает сопоставление результатов учета вида разными методами, увеличивает объем сравнительного материала и уточняет конечные результаты.

В учетах охотничьих животных часто применяется транспортная техника. Выделяются авиаучеты, проводимые при помощи самолетов и вертолетов. Остальные учеты считаются наземными. Они также могут быть подразделены на пешие (и лыжные), учеты с применением велосипедов, мопедов, мотоциклов, мотонарт, а также автомобильные учеты. Как авиаучеты, так и различные виды наземных работ имеют свои специфические стороны при общих положениях биологических, математических и географических основ учетных работ. Авиаучеты, как правило, проводятся квалифицированными учетчиками, в то время как в наземных учетах чаще принимает участие широкий контингент учетчиков с различным опытом.

Все вышесказанное относилось к полевым учетам, которые проводятся в полевых условиях, в угодьях, где собирается первичный цифровой материал. Учеты на ограниченных территориях строятся обычно на применении только полевых учетов. На больших территориях часто используются методы анкетно-опросного учета животных. Непосредственный или анкетный опрос основан на использовании одного из двух подходов. Во-первых, вопросы составляются так, чтобы получить цифровой материал под определенный метод полевых учетов: выясняется длина маршрутов или площадь площадок, число встреченных зверей или птиц, встречаемость следов и т. п. Такие анкетно-опросные учеты целесообразно применять для учета редких видов животных, на полевые учеты которых ушло бы очень много сил и средств. Чаще такие учеты строятся под методы учета на пробных площадках: выясняется площадь известных опрашиваемому лицу угодий (обхода, участка, урочища и т. п.) и число зверей или птиц, обитающих на этой площади. Для учета крупных зверей, а также редких животных данные подобного анкетно-опросного учета нередко бывают относительно точными и объективными.

Второй подход в анкетно-опросных учетах — выявление относительного обилия или относительного изменения численности животных, построенное по балльной оценке: много, средне, мало животных, больше, столько же, меньше их в угодьях по сравнению с численностью в предыдущие годы и т. д.

Опросные, а тем более анкетные данные, как правило, собираются в большом объеме. Это дает возможность осреднить субъективные сведения, в результате чего нивелируются различные отклонения и учет приобретает объективный характер. Чтобы исключить случайные сведения отдельных малоопытных корреспондентов, материал должен подвергаться тщательному анализу и выбраковке.

Сведения же высококвалифицированных учетчиков имеют большую ценность. При достаточном опыте учетных работ и обработке материалов специалист может глазомерно оценить плотность населения и численность животных, исходя из характера угодий, условий обитания животных в них, изменения условий конкретного года, и эти данные нередко оказываются более точными, чем иные полевые учеты. Такая экспертная оценка численности животных должна найти официальное признание.

Для улучшения качества опросно-анкетных учетов на больших территориях целесообразно организовать сеть постоянных корреспондентов, многолетние сведения которых дадут возможность оценить квалификацию каждого из них.

К организационной стороне учетов относится проблема картографического обеспечения учетных работ. Необходимость использования карт для учетов касается не только полевых учетных работ, но и обработки анкетно-опросных учетов.

Картографическое обеспечение учетов должно рассматриваться в двух аспектах. Первый из них — обеспечение полевых учетов крупномасштабными плановыми материалами, с которых можно делать выкопировки абрисов маршрутов для ориентирования в угодьях, точно определить место прохождения маршрута, закладки пробной площадки или места, где корреспондент проводит охоты. По этим же материалам планируется закладка конкретного маршрута или площадки. Роль таких картографических основ выполняют крупномасштабные карты-схемы охотугодий, изготавливаемые при внутрихозяйственном охотоустройстве. На больших территориях используются карты-схемы лесов масштабов 1 : 200 000 — 1 : 400 000, а также карты охотугодий, составленные в этих же или близких средних масштабах.

Второй аспект картографического обеспечения заключается в составлении основ для создания картограмм численности животных, т. е. для картографического изображения результатов работ. Составление карт численности на всех этапах обработки ведет к картографическому анализу материалов, анализу их достоверности и выбраковке, к анализу размещения животных и соответствующим выводам по организации охотничьего хозяйства.

В организации учетных работ важно выделять стадии проведения учетов: сбор первичных материалов и их обработку. Вторую стадию работ должны осуществлять более квалифицированные специалисты, которые выполняют методическое руководство первой стадией работ, планируют сбор первичного материала, способствуют повышению квалификации непосредственных учетчиков при помощи инструктажа, семинаров, обсуждения результатов учета и т. п. Эта рекомендация основана на том, что при обработке материала выясняются слабые стороны его сбора и специалист по обработке лучше знает, на какие моменты учетов нужно обратить особое внимание.

Главные научные проблемы в организации учетов охотничьих животных сводятся к разработке норм финансирования работ, определению экономики использования различных методов и организационных форм учетов, к продолжению создания научных основ организации службы учета охотничьих животных и совершенствованию этой службы, к разработке юридических форм оплаты учетных работ на обеих стадиях их выполнения и т. п.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: