Факультет

Студентам

Посетителям

Запрещение и ограничение дальнейшего изъятия черноземных угодий для несельскохозяйственных нужд

В ряде районов степной зоны произошло резкое ухудшение экологической обстановки и сокращение площадей высокопродуктивных угодий из-за отчуждения земель для несельскохозяйственных нужд.

За последние десятилетия из-за «обезличенности в земледелии» и использования под несельскохозяйственные нужды (строительство, свалки, карьерно-отвальное хозяйство, добыча нефти, газа и т. д.) было изъято несколько миллионов гектаров земли. По нашему мнению, новое земельное законодательство СССР должно предусматривать резкое ограничение отвода продуктивных земель для несельскохозяйственных нужд и полностью запретить изъятие из сельскохозяйственного использования лучших категорий угодий: плакорных местностей, равнинных участков надпойменных террас и т. д. Это особенно важно и в связи с тем, что в современной ландшафтной структуре от 10 до 20 % территории занимают неудобья, малоиспользуемые, неиспользуемые и нарушенные земли, восстановление плодородия которых экономически не выгодно. Но вместе с тем они могут быть заняты под строительство, размещение промышленных объектов и т. д.

Запрещение и ограничение отвода лучших природных угодий для несельскохозяйственных нужд должно опираться на материалы качественной экономической и ландшафтно-мелиоративной оценки земель, а не просто бонитировки почв. Для этой цели необходимо провести плановое землеустройство на ландшафтной основе, которое позволит, во-первых, выявить лучший, «элитный» фонд земельных ресурсов и, во-вторых, оконтурить наиболее ценные в ландшафтно-экологическом отношении урочища и местности. Угодья первой группы, составляющие «золотой фонд» земледелия, не должны ни при каких обстоятельствах использоваться для несельскохозяйственных нужд, а на угодьях второй группы необходимо прекратить все виды хозяйственной деятельности, включая сельское хозяйство. На территориях, прилегающих к угодьям названных категорий (в буферных зонах), а также в пределах других высокопродуктивных земель и на угодьях, имеющих важное эколого-стабилизирующее значение, изъятие земель для несельскохозяйственных нужд должно быть законодательно ограничено. Таким образом, может быть найден действенный механизм, препятствующий «разбазариванию» ценнейшей части земельного фонда страны, связанного с черноземами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: