Факультет

Студентам

Посетителям

Основные подходы к классификации охотничьих угодий

Под охотничьими угодьями понимается территория, которая одновременно служит местом обитания охотничьих животных и местом ведения охотничьего хозяйства.

Большинство охотничьих угодий не принадлежит непосредственно охотничьему хозяйству. Эта отрасль развивается в основном на землях, принадлежащих предприятиям других отраслей: лесного, сельского, рыбного хозяйства и т. д. Эти отрасли и их предприятия называются основными землепользователями, в то время как охотничье хозяйство — второстепенный землепользователь.

Проблемы владения землей и охотничьими угодьями нередко приводят к вопросу: могут ли охотничьи угодья считаться ресурсом охотничьего хозяйства, когда отрасль непосредственно не владеет этим ресурсом?

Охотничьи угодья служат ресурсом охотничьего хозяйства, вернее, одной стороной общего ресурса — совокупности охотничьих угодий и охотничьих животных. Действительно, не было бы угодий — не было бы диких животных и охотничьего хозяйства, животные сами по себе без угодий не могут существовать и быть полным ресурсом отрасли.

Как и всякий ресурс, охотничьи угодья подлежат учету, инвентаризации. Одну из главных частей охотничьей таксации и составляет инвентаризация охотугодий, отвечающая на вопросы: где, сколько и какие угодья имеет охотничье хозяйство. Чтобы подсчитать площади угодий и оценить их, необходимо ответить на вопрос, какие угодья считать и оценивать, т. е. провести их классификацию.

Охотоведу, охоттаксатору провести классификацию конкретной территории значительно легче, если он знает, какие принципы лежат в основе разделения угодий, зачем нужна классификация угодий, как она потом будет использоваться. Иными словами, охоттаксатору полезно знать самые первичные основы классификации угодий, ее теорию, чтобы осознанно вести работу по этому разделу таксации.

Различают три подхода к классификации охотничьих угодий, три основополагающие представления о сути и назначении классификации. Кратко и с некоторой долей условности их можно назвать: от территории, от вида и от хозяйства. Первый из этих подходов — от территории — строится на том, что охотугодья классифицируют по признакам территории, условиям обитания животных, которые предоставляет им территория, или акватория. В таком случае классификация может быть общей для анализа условий обитания всех видов охотничьих животных.

Второй подход — от вида — базируется на том, что для каждого вида охотничьих животных необходимы своя классификация охотничьих угодий, специфичное разделение территории.

Третий подход — от хозяйства — означает, что угодья разделяются по условиям охотхозяйственного производства, по ведущему виду или набору видов, имеющих для охотничьего хозяйства наибольшее значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: