Факультет

Студентам

Посетителям

Весеннее содержание табунов

После последних мартовских метелей, наступает перелом к теплу. Начинается весенняя оттепель, съедающая снег и покрывающая степь талой водой.

Обнаженная земля оттаивает под действием весеннего солнца и пропитывается влагой.

Оттаивает и табунное тырло, покрываясь лужами загрязненной экскрементами воды. Содержание табуна на тырле делается невозможным, т. к. под действием конских ног оно превратится в навозное болото и будет служить источником перезаражения. Пастьба табуна в этот период весны вызовет порчу участка, т. к. пропитанная водой, оттаявшая земля теряет свою упругость, а дерн степной флоры еще слаб и не имеет связности.

Для содержания в течение тех нескольких дней, когда почва отличается рыхлостью, используются бугристые склоны, где весенняя вода, не успевая сильно увлажнять почву, скатывается вниз. Там расстанавливаются ясли и табун продолжает кормиться сеном. Убедившись, что почва начинает просыхать и приобрела упругость, приступают к пастьбе табуна, по наиболее возвышенному участку, не допуская в падины, солонцы, на залоги, где почва менее связна и более сыра.

Для пастьбы табуна в этот период кроме бугров, водоразделов и района склонов можно использовать речные и овражные склоны, особенно южные, отличающиеся большей сухостью. Во всех случаях участок должен быть целинным, т. к. залоги, пары и пр. в этот период весны отличаются топкостью и не имеют никакой растительности. Пастбищным кормом на целине является осенняя отава, сохраняющаяся под снегом, новые же весенние побеги степной флоры появляются позднее. Учитывая потребность в весеннем пастбище, нужно в осенне-зимний период сохранить его от вытравливания.

Техника пастьбы в этот период весны имеет большое значение. При недостатке руководства со стороны табунщиков, табун в поиске корма, начнет бродить по участку, продавливая при быстром движении дернину, поэтому пасти табун нужно на месте, рассыпав его на намеченном участке и пресекая попытки бродяжничества.

Недостаток подножного корма заставляет обычно подкармливать табун небольшими порциями сена, задаваемого на ночь. Для жеребых маточных табунов этот период года является особенно опасным, т. к. оплошность в обслуживании может вызвать заболевание среди маток, находящихся в последней стадии жеребости, так же аборт.

Особенное внимание следует обратить на гигиену содержания, кормления и водопоя, т. к. в это время возможность распространения инфекционных заболеваний становится наибольшей.

Кормление сеном с земли с загрязненного тырла, покрытого смесью талой воды и навозной жижи, является недопустимым, сводя на-нет всю профилактическую работу и ставя под угрозу благополучие табуна. Не меньшую опасность представляет собой и водопой из луж загрязненной снеговой воды. Для того, чтобы избежать использования этой воды для утоления лошадьми жажды, нужно увести табун на свежий участок, где снеговая вода не загрязнена экскрементами. Лучше всего использовать для водопоя большие водоемы, реки, крупные балки, пруды, где качество воды в смысле ее гигиенических свойств будет наилучшим. В том случае, если естественных водоемов нет и лужи не покрывают всю степь, следует производить колодезный водопой не реже 2-х раз в сутки. Если степь покрыта густой сетью луж, то производить водопой из колодца бесцельно, т. к. лошади будут утолять жажду из луж, отказываясь от водопоя. Указанное обстоятельство подчеркивает важность правильного выбора участка, с точки зрения предохранения лошадей от употребления скверной воды; склоны и бугры являются наиболее удобными участками пастьбы.

Следующим чрезвычайно важным моментом обслуживания становится осуществление постепенности перехода с сена на подножный корм, особенно на весенний зеленый корм. Практические наблюдения доказывают вредность резкого перехода с сухого корма — (сена) на сочный зеленый пастбищный корм. Результатом резкого перехода могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые, по мнению ряда работников, иногда сопровождаются серьезными осложнениями, вплоть до аборта у жеребых маток. Наилучшим способом осуществления постепенности перехода является непрерывная пастьба. Тогда появляющиеся мелкие зеленые росточки травы будут входить постепенно увеличивающимися порциями в рацион лошади. Ни в коем случае нельзя выдерживать табун на сене, ожидая отрастания травы для того, чтобы тогда пустить табун на попас.

Для кормления и подкормки табуна в весенний период должно быть выделено с осени и сохранено зимой сено лучшего качества, т. к. в весенний период организм нуждается в усиленном питании в связи с проходящей линькой и последней стадией жеребости у маток.

Осуществляя перевод табуна на весеннее пастбище, нельзя удаляться на большое расстояние от затишка, т. к. в первую половину весны нужно быть готовым к возврату зимней погоды. Особенно опасно это для маточных табунов, где в этот период начинается массовый выжереб, который уже не вмещается в помещение для раннего выжереба и начинает производиться в степи.

Весеннее тепло быстро пробуждает степную флору, начинают бурно развиваться весенние эфемеры, спешащие до жары закончить свое полное развитие и обсемениться. Из эфемеров наиболее ценными кормовыми растениями становятся мятлик живородящий, пырей простертый, восточный и др. С появлением эфемеров начинают развиваться и многолетние злаки, имеющие летний покой — типчак, ковыли, что делает весеннее пастбище питательным и обильным.

Этот период расцвета степной флоры следует использовать с наибольшей полнотой. За непродолжительный весенний период лошади должны восстановить упитанность, утерянную за зиму, должны сделать запасы питательных веществ для предстоящего летнего недокорма.

Во второй половине весны достигает развития заложная растительность, состоящая на старых залогах, главным образом из широколистных злаков, бобовых и прочих ценных кормовых растений. Использование заложных пастбищ целесообразно начать со второй половины весны, когда целинный травостой начинает уже грубеть.

Задачей обслуживания табуна в этот, наилучший для лошадей, отрезок года должно быть наиболее полное использование пастбища, дача максимума покоя табуну, который должен пастись врассыпную, и на месте. Именно поэтому особенно удобным будет водопой из больших естественных водоемов, имеющих текущую воду, из прудов, что дает возможность не отрывать лошадей от пастбища.

Водопой табуна из водоема должен производиться с осторожностью. Прежде всего, следует выбрать подход к воде, т. е. пологий спуск, приводящий к невязкому и необрывистому дну. Для проведения водопоя табун или пасут тут же около водоема, давая возможность каждой лошади подходить тогда, когда она сочтет это нужным, или же приводят к водоему специально с целью напоить и уйти обратно. Тогда табун, растягивая длинной лентой, подводят к реке по касательной к линии ее берега, благодаря чему лошади равномерно распределяются вдоль берега. При проведении водопоя должны присутствовать конные табунщики, готовые оказать помощь зашедшей далеко лошади или жеребенку. Наблюдая за поведением лошадей они должны руководить их действиями, призывая к порядку «заядлых купальщиков».

В степных районах, расположенных вблизи от водоемов, во второй половине весны появляются комары, укусы которых переносятся лошадьми крайне болезненно. К этому времени вода в прудах начинает зацветать, делается теплой, и, продолжая водопой из рек, приходится водопой из прудов прекращать, переводя табуны на колодезный водопой.

Комары, вскоре же после их появления, заставляют уводить табуны от водоемов на возвышенные участки, удаленные от воды и сырых мест и обдуваемые ветрами. Это означает собой перевод табунов на летние пастбища и начало летнего содержания их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: