Факультет

Студентам

Посетителям

Загон табунов в сараи для защиты от жары и насекомых

Там, где летние участки выпасов не удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям, необходимо дневную тырловку, не дающую табуну должной защиты от мух и жары, заменять загоном табунов в крытые сараи на полуденные часы, когда жара и насекомые начинают особенно сильно беспокоить лошадей.

Загон в сараи можно рекомендовать только для табунов молодняка, которые особенно плохо переносят летние невзгоды; загонять же в сараи маточные табуны с взрослым поголовьем более 100 голов не следует, так как в сарае, в условиях большой скученности, возникает серьезная опасность травматизации жеребят сосунов и жеpeбыx маток, что кроме отхода жеребят может вызвать ранний аборт механического происхождения. Опасность эта усугубляется наличием в каждом маточном табуне злых драчливых кобыл. Кроме того, маточные табуны обычно лучше переносят все невзгоды летнего периода, отличаясь от табунов молодняка меньшей подвижностью и выработавшейся за ряд лет привычкой.

Сараи должны быть просторными, прохладными и имеющими все приспособления для полного затемнения.

Заведенный в сарай и оказавшийся в условиях полной темноты и сравнительной прохлады, табун, измученный насекомыми и жарой, быстро успокаивается и может стоять неподвижно несколько часов подряд.

Обычно табун загоняют в сарай непосредственно после окончания утреннего водопоя (если поят 2 раза в день и утренний водопой заканчивается в 10 часов) или спустя немного времени после него

(если поят 3 раза в день и утренний водопой заканчивается в 8 часов). Продержав самую жаркую часть дня в сарае, проголодавшийся и успокоившийся, табун выпускают на попас. Наиболее сильно беспокоящие лошадей слепни и овода, которые любят яркий солнечный свет, к этому времени дня становятся менее активными, а прочие насекомые, к которым добавляются мошки, жалящие на исходе дня, уже не могут вывести из равновесия проголодавшийся успокоенный табун. Реагировать на них табун начинает спустя 2-3 часа, когда голод оказывается утоленным, но, сбиваясь в кучу и постояв недолгое время, вновь начинает пастись, так как косые лучи опускающегося к горизонту солнца не создают уже жары, мух становится меньше и вечерняя прохлада вступает в свои права.

Время загона, продолжительность его не являются величинами постоянными и должны изменяться в зависимости от местности, состояния погоды и количества насекомых. Определять распорядок дня, соотношения пастьбы ко времени содержания в сарае следует не при помощи теоретических рассуждений, а на основе наблюдения за поведением табуна. Соотношение должно быть оптимальным, изменяющимся вместе с изменением погоды и проч. внешних условий. Количество часов содержания табуна в сарае во всех случаях должно укладываться в пределах 2—5 часов.

В том случае, если допущена ошибка и табун содержался в сарае недостаточно продолжительное время, он, выйдя на попас, вскоре же прекращает пастьбу и начинает тырловать — задача загона табуна оказывается невыполненной, так как табун недостаточно проголодался, плохо успокоился и влияние жары и насекомых доминирует над стремлением пастись.

Наоборот, в случае передержки табуна в сарае, он станет прекрасно пастись, широко разойдясь по попасу, но с каждым днем будет терять упитанность, не успевая наедаться.

Задачей правильного содержания и является определение той границы, которая при сохранении табуном упитанности, позволит избегать нежелательной реакции табуна на воздействие дневного содержания. Следует иметь в виду, что при правильном соотношении пастьбы и содержания в сарае, табун постепенно отвыкает от тырловки на попасе, собираясь в кучи только на короткий промежуток времени.

Обычным узким местом использования для табунов сараев является появляющаяся в них от испражнения лошадей сырость. Опасность использования этих помещений с полом, покрытым грязью в летний период, приобретает особенную остроту. Нам приходилось наблюдать массовые заболевания лошадей по этой причине, серьезность которых требовала продолжительного стационарного лечения.

Чаще всего появляются всякого рода осложнения заступок и мокрецов, выливающиеся в гангренозные воспаления, кроме этого имеет место массовое загнивание стрелок, которое для многих лошадей само по себе проходя незаметным, осложняется уколами подошвы и стрелки, размягченных действием сырости.

Поэтому при использовании сараев необходимо принять меры к их систематической очистке и осушению. Для того, чтобы очистка была возможной, следует перед началом использования сарая произвести капитальную очистку его пола, вырезав весь навоз и использовав его для поделки кизяков.

Ежедневную очистку нужно производить специальными движками, использовав для тяги волов. Для осушения пола следует, в свободное от использования время, открывать в сарае окна и двери, а перед загоном табуна стелить подстилку.

Раздача сена в сараях при дневной загонке табуна не рекомендуется, так как при большом скоплении в сарае лошадей, вокруг кормушек создается давка, начинаются драки лошадей между собой; табун перестает спокойно стоять на месте и вследствие всего этого появляются заступки и ушибы. Допустима раздача сена (овса) только для небольших групп лошадей и при разбивке сарая на секции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: