Факультет

Студентам

Посетителям

Перегоны табунов

Правильное руководство движением табуна основано на использовании выработанной у лошадей привычки послушания и инстинкта табунности.

Практика табунного коннозаводства имеет ряд способов перегона табунов с одного места на другое, но все они в основном распадаются: на срочное передвижение — сомкнутым строем и на несрочное, медленное — развернутым строем («попаски»).

Выбор способа передвижения зависит от условий, времени, местности и задачи. Несомненно всякое продолжительное передвижение, выходящее из границ ежедневных прогулок табуна с попаса на водопой и обратно, является нежелательным, т. к. требует известного расхода питательных веществ, в той или иной степени отрицательно отражаясь на состоянии тел табуна. Поэтому, считаясь с необходимостью передвижения табуна, нужно стремиться произвести это с наименьшей затратой для него сил.

В случае срочного перегона табуна, движение на далекие расстояния, перегона по ограниченному участку (дорога или отведенная полоса), по бесплодному участку, не имеющему подножного корма, при запрете пользоваться подножным кормом, применяется сомкнутый строй движения табуна.

Всякого рода движению табуна предшествует весьма важный оперативный момент троганья табуна с места, неправильное проведение которого неминуемо влечет за собой скверные последствия.

После подготовки табуна громкими выкриками табунщик заезжает в головную часть табуна и трогает ее с места в нужном направлении. Делается это спокойно, не торопясь, без всяких пугающих табун жестов. Основные методы воздействия на табун здесь — голос табунщика и движение его укрючной лошади, направляемой с таким расчетом, чтобы лошади, уступающие ей место, трогались в желаемом направлении.

После того, как головная часть табуна двинулась с места, другой табунщик таким же способом начинает трогать следующую его часть (первый продолжает поддерживать движение головкой части). После того, как третья часть табуна трогается вслед за первыми двумя, хорошо приученный табун приходит в движение весь, включая и основную его массу, остававшуюся на месте, которая начинает двигаться, повинуясь привычке табунной солидарности. На этом заканчивается подготовка к передвижению табуна сомкнутым строем. Руководство движением табуна строится с расчетом наименьшего вмешательства в появившуюся инерцию движения и выливается в направлении его по правильному пути и поддержанию необходимого темпа движения. В связи с этим меняется построение табунщиков. Один или два табунщика заезжают спереди и начинают двигаться в голове колонны с нужной скоростью. Другие два табунщика едут сбоку табуна, не заезжая в его гушу и один табунщик едет сзади, подгоняя отстающих, но, отнюдь не влияя на скорость движения табуна, т. к. эта задача выполняется едущими спереди и сбоку.

Изменение скорости движения табуна путем подгонки его сзади должно быть безусловно запрещено, т. к. это вызывает толкотню и давку в гуще двигающихся лошадей.

Способами воздействия на двигающийся табун являются — крик и свист табунщика, щелканье кнута и движение его укрючной лошади.

При необходимости ускорить движение табуна головной табунщик-вожатый ускоряет темп движения своей лошади, а едущие с боков табуна, повернувшись в обратном движению направлении, едут вдоль фронта назад. Желая ускорить движение какой-либо части колонны, они приближаются к табуну, выполнив это, опять отъезжают.

Для замедления движения, головной табунщик замедляет движение своей лошади, а боковые удаляются от колонны в бок, давая ей раздвинуться.

Для того, чтобы остановить двигающийся табун, выкрики и понукания с боков и сзади прекращаются, табунщики отъезжают от боков двигающейся колонны и заезжают спереди, постепенно начиная тормозить движение, для этого движение их укрючных лошадей незаметно замедляется и они издают особый успокаивающий крик, призывающий табун к пастьбе.

При остановке табуна необходимо изменить его построение, развернув его фронт, что и проделывают едущие спереди табунщики, раскалывая двигающийся табун вдоль и каждую из половин, направляя несколько вбок.

Описанный способ остановки табуна все же имеет ряд недостатков, из которых наиболее существенным является момент торможения, вызывающий, при малейшей оплошности табунщика, большое скопление лошадей в ограниченном пространстве, поэтому указанный прием торможения должен применяться лишь при необходимости срочной остановки табуна. Там же, где такой надобности нет, остановка табуна производится без активного вмешательства табунщиков. Понукания к движению прекращаются, инерция движения табуна ослабевает сама собой и под успокаивающие крики табунщиков, заехавших спереди, табун сам замедляет свое движение, лошади нагибают головы, срывая на ходу траву и постепенно начинают пастись.

Перегон табуна на длинное расстояние требует специальной подготовки по пути следования водопоев и мест попаса. Передвижения табунов следует приурочивать к прохладным пасмурным, но сухим дням (лучше всего весной или осенью), когда отсутствие жары и мух позволяет использовать для гона целый день. Летом передвигать табуны нужно или утром до наступления дневной жары, или вечером, или светлой лунной ночью. При дневном перегоне в летнюю жару табун потеет, нервничает, отбиваясь от мух, лошади горячатся, бьют друг друга и затрачивают на движение значительно больше усилий, чем в прохладное время.

Начинать движение табуна лучше всего напоив его предварительно, так как разгоряченный движением табун поить нельзя.

Движение табуна следует перемежать отдыхом, во время которого лошадям дается возможность пастись.

Наибольшим расстоянием, которое табун может пройти в сутки без серьезного ущерба для состояния его тел следует считать 30 км. Движение табуна совершается только шагом. Скорость движения в. час 4—6 км; в пути через каждые 10—15 км желателен 1-2-часовой отдых для пастьбы. В том случае, если пасти не предоставляется возможности, то остановок в пути делать не следует, т. к. остановки без пастьбы не оправдают своего назначения и лишь увеличат продолжительность голодовки табуна.

Зачастую движение табуна задерживается естественными или искусственными препятствиями, преодоление которых требует умения и навыка от табунщиков и послушания от табуна.

Балки, особенно глубокие и крутые, задерживают движение табуна. Спустившись в балку, табун часто отказывается взбираться на другой берег ее, и поворачивает назад. Чувство страха, а иногда упрямство, выводят табун из подчинения табунщикам и для ликвидации задержки приходится применить активное руководство движением табуна. Доведя головную часть табуна до низа балки, табунщики, быстро и решительно отбивают от головной части шайку в 20—30 маток и энергично наседая на нее своими лошадьми, понукая криком, быстрым шагом и даже рысью, выводят ее на противоположную сторону балки. Оставшийся внизу табун, после момента нерешительности, при правильной работе табунщиков, обязательно последует за отбитыми матками и тут же за ними выйдет на пугавший его берег.

Мосты, в особенности длинные речные, являются серьезным препятствием по пути следования табуна. Табунные лошади пугаются незнакомым для них видом моста, вступив на мост, они начинают бояться стука собственных копыт и, полные боязни, могут смертельно испугаться маленькой щепки, лежащей на их пути. Задержка головной части табуна на мосту, непонятная для остальной его части, двигающейся вслед за ней, может повлечь за собой скопление лошадей и если сам мост выдерживает увеличенную нагрузку, то могут не выдержать перила при давке создавшейся и все увеличивающейся новыми партиями лошадей. Так, инерция движения, до сих пор только помогавшая управлению табуном, может повлечь за собой катастрофу.

Для того, чтобы предотвратить возможное бедствие, при перегоне через узкие и длинные мосты, табун нужно предварительно разбить на части не больше 50 голов в каждой. Разбивку табуна следует производить за 1/2 км до моста и по отдельности переправлять через мост каждую его часть. При приближении к мосту табун (часть его) нужно вытянуть в длину с таким расчетом, чтобы на мост колонна ступала шириной в 4-5 лошадей. Иногда приходится ленту табуна делать еще более узкой.

Табунщики располагаются так: один едет во главе табуна, два останавливаются у входа на мост и остальные едут в гуще табуна отделенные друг от друга промежутками в 15—20 лошадей, задачей каждого табунщика является руководство движением. В случае необходимости каждый табунщик легко задерживает движение своей части колонны, стоящие же у входа на мост прекращают доступ на него для новых партий лошадей.

Перегон через мосты рысью весьма опасен, так как при этом аллюре движение табуна приобретает большую инерцию, преодолеть которую оказывается не в состоянии обслуживающие табунщики. Для того. Чтобы табун перешел мост шагом, нужно подвести его к мосту и совершенно спокойно и вытягивание в длину производить не вблизи моста, а заранее.

При выборе маршрута следует избегать грязных мест и переходов через воду. При отсутствии же возможности обойти таковые, нужно остерегаться вязких топких мест, непересохших балок, топких солончаков и пр. При перегоне через реку следует выбирать неглубокий брод с твердым невязким дном. Табун перед спуском вброд нужно успокоить, дать ему попастись и остыть, т. к. разгоряченные движением лошади бросятся пить воду, в результате чего могут последовать серьезные простудные заболевания. Особенно опасен переход вброд для табуна жеребых маток в период холодной погоды. Последствием такого перехода могут явиться аборты простудного характера.

Переправу табуна вплавь нужно считать недопустимой, так как многие степные лошади плавают очень плохо.

Всячески следует избегать переправы через реку или топкое место табуна жеребых и подсосных маток с жеребятами.

Переправа табуна через реку производится следующим образом: от пасущегося табуна отбивают шайки по 15—20 голов и переправляют каждую в отдельности. Табунщики расстанавливаются два спереди и два сзади — первые дают направление и темп движения, вторые подгоняют табун сзади.

Как уже указывалось выше, движение табуна сомкнутым строем, наряду с достоинством (быстротой передвижения), имеет и ряд существенных недостатков, из которых основными являются: большая затрата сил, больший процент механических повреждений, если движение производится не по дороге, то порча травостоя вытаптыванием. Поэтому, когда табун перегоняется на небольшие расстояния, при наличии достаточного количества времени и благоприятном состоянии погоды, производится движение «разомкнутым строем».

Не отрываемый от пастьбы, не собираемый в кучу, табун медленно двигается развернутым строем, подгоняемый сзади табунщиками. Руководство движением идущего попасом табуна весьма несложно и сводится к курсированию, понукающего к движению табунщика, позади развернутого фронта табуна.

Подгонка табуна на водопой, перекочевка с одного попаса на другой и другие несрочные передвижения при наличии подножного корма по пути следования производятся путем движения попасом. Скорость движения попасом бывает различна, но не превышает 3 км в час. При попытке ускорить движение, оно превращается в движение сомкнутым строем.

Движение попасом, не вызывая лишнего расхода сил, охотно производится табуном, так как в обычных условиях пастьбы табун часто предпочитает пастьбу на ходу пастьбе на месте. Чаще всего стремление двигаться вызывается желанием использовать лучший: корм, в условиях же жаркой погоды при наличии ветра, тенденция к движению навстречу ветру оказывается настолько сильной, что с ней приходится бороться табунщикам, заезжающим для этой цели спереди табуна.

В период холодных ветров табун приобретает стремление двигаться за ветром и с этим движением также приходится бороться.

Противоположность направлений движения табуна определяется здесь противоположными желаниями лошадей в жару — освежиться, идя навстречу ветру, а в холодную погоду — согреться, уходя от ветра. Стремление уйти от ветра в период зимних буранов и холодных дождей приобретает временами угрожающий характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: