Факультет

Студентам

Посетителям

Размеры табунов в летний период

Сила воздействия неблагоприятных условий летнего периода, размеры реакции на них конского состава, стоят в непосредственной зависимости от поголовья табунов.

Чем крупнее табун, тем труднее уберечь его от потери упитанности и тем большее распространение получают в нем механические повреждения и заболевания.

Характерно, что опасность травматиэации при увеличении поголовья табуна резко обгоняет рост поголовья. Благодаря большой подвижности лошадей, способности их наносить травмы всеми четырьмя ногами, травматизация с увеличением табуна растет в форме прогрессии к нему. Наибольшего распространения достигают механические повреждения во время нападения на табун насекомых — днем мух, ночью комаров. Укусы этих насекомых сами по себе не представляют серьезной опасности для лошади; громадный вред, причиняемый ими, зависит не от реакции отдельной лошади, а от одновременного реагирования всей конской массы, собранной в табун,

Когда каждая лошадь в табуне начинает, защищаясь от насекомых, бить ногами об землю, тереться об соседних, двигаться, не обращая внимания на окружающих, тогда весь табун, собранный в кучу, приходит в состояние беспорядочного движения на месте, происходит хаотическая толчея и давка, в результате которых получается массовая травматизация. Появление массовых травматических повреждений происходит в моменты скучивания табунов, в период дневной тырловки, при проведении водопоя, во время перегона табунов, при загоне табунов в базы, сараи и прочие огороженные тесные для табуна, участки.

При неправильной организации описанных производственных операций, при особо неблагоприятных условиях субъективного и объективного порядка, может появиться более чем 100% поражение лошадей заступками (одна может получить несколько заступок) и большое количество ушибов, переломов и прочих несчастных случаев.

Наиболее важным принципом, которому должны быть подчинены все оперативные моменты летнего содержания, является принцип разукрупнения табунов, расчленения их на мелкие составные части. Эго мероприятие, с одной стороны, позволяет повысить упитанность табуна, благодаря увеличению попасной площади для каждой лошади, с другой стороны, дает возможность снизить количество механических повреждений.

Расчленение табунов производится к началу летнего периода, а результате его все табуны, имевшие взрослое поголовье (молодняк старше года приравнивается к ним) свыше 150 голов, разукрупняется. Размеры вновь создаваемых табунов зависят от возраста и состава входящих в них лошадей. Табуны молодняка, содержание которых в летний период представляет наибольшую трудность, не должны превышать 150 голов, причем лучше, если в них поголовье еще меньше.

В размерах 120—150 голов должны быть созданы и маточные табуны, которые хотя и отличаются большим спокойствием и привычкой к летнему содержанию, но имеют в своем составе сосунов, не входящих в расчет, но увеличивающих поголовье. Как будет видно из последующего изложения, группа в 150 лошадей слишком велика для того, чтобы в момент скучивания табуна избежать механических повреждений, поэтому, проводя разукрупнение табунов, следует продолжать дальше осуществление принципа расчленения. Для этого каждый табун в свою очередь делится на группы по 70—80 голов в каждой, входящие в состав табуна, но содержащиеся изолированно одна от другой.

По осуществлении этого мероприятия табун в 150 голов окажется разбитым на 2 самостоятельные группы.

Этим заканчивается мероприятие по разукрупнению табунов, но принцип расчленения находит себе применение и дальше в созданных группах, становясь руководящим правилом проведения всех мероприятий по обслуживанию табуна.

В соответствии с его требованиями, осуществляется основное правило летнего содержания, согласно которому при собирании лошадей в кучу состав ее не должен превышать 30—40 голов, что создает условия для исключения заступок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: