Факультет

Студентам

Посетителям

Тырловое содержание табунов в зимний период

Зимним тырлом называется тот участок земли, где табун содержится более или менее продолжительное время, подкармливаясь сеном.

Размеры тырла стоят в непосредственной зависимости от величины табуна, возрастая с его увеличением. В неблагоприятную погоду размеры тырла определяются величиной и характером укрытия, создающего защищенную от ветра и метели полосу.

С ухудшением погоды, потребность табуна в площади тырла уменьшается, так как лошади размещаются плотнее с целью взаимного согревания, в теплую погоду потребность в площади возрастает благодаря более просторному размещению лошадей.

В зависимости от этих факторов, площадь тырла, занимаемого табуном, может быть различной, изменяясь от 3.000 до 10.000 кв. м.

Зимние тырла могут быть временными и постоянными. Временные полностью не защищены от сильных ветров и метелей и имеют обычно легкие укрытия, дающие защиту от ветров и метелей незначительной силы. К таким укрытиям относятся всякого рода небольшие складки почвы или впадины, балки, лиманы, овражки и проч., заросли камышей или бурьянов, скирды с сеном, соломой, всякого рода постройки, неприспособленные, для защиты табунов от ветров и метелей, соломенные, навозные или досчатые базы, легким передвижным укрытием служат можары, наложенные соломой или сеном. Все эти укрытия хотя и не могут обеспечить защиту табунов в период наиболее неблагоприятной погоды, но в общем плане зимнего содержания имеют громадное значение, позволяя использовать временные тырла, расположенные в создаваемой ими защитной полосе. В безветренную погоду используются временные тырла, не имеющие вовсе укрытий, находящиеся в открытой степи.

Постоянное тырло должно иметь надежное укрытие от ветров всех направлений, с учетом их максимальной силы, эти укрытия носят название затишков искусственных или естественных. Наиболее надежным затишком следует признать лесную полосу в форме креста, кидающую наибольшую, по сравнению с другими видами затишков, употребляемых в степных условиях, площадь защищенного от ветра гирла, гарантированного от снежных заносов.

Чаще других, в табунной практике, употребляются искусственные хворостяные затишки различных форм, хорошо защищающие от ветров, но подверженные снежным заносам.

Естественные затишки, основанные на использовании особенностей рельефа местности, в отдельных случаях давая отличную защиту от ветров и метелей, имеют обычно и ряд недостатков. Естественные затишки в степных условиях чаще всего представляют из себя глубокие балки с крутыми берегами, овраги. Основным недостатком, им свойственным, является односторонность защиты и заливание водой после оттепелей. Эти недостатку делают их менее надежными, чем затишки искусственные.

В горных условиях в качестве естественных затишков используются горные ущелья, которые обычно, имея стоки для вод, хорошо защищенные от ветров окружающими горами, лишены характерных для степных естественных затишков недостатков.

Тырловое содержание лошадей обеспечивает сохранность и нормальное состояние их в период наиболее неблагоприятной погоды, но наряду с достоинствами этот способ содержания имеет и серьезные недостатки. Выше уже подчеркивалось, что содержание на тырле требует расхода сена; благодаря скученности и загрязнению тырла создаются условия для распространения всякого рода инфекционных заболеваний; к этому следует добавить еще недостаточный моцион, который в результате продолжительного содержания табуна на одном тырле, вырабатывает у лошадей привычку к неподвижности — лень.

Наши наблюдения показывают, что предоставление табуну моциона, даже в условиях вынужденного тырлового содержания, совершенно необходимо. Табун, который много двигается, менее подвержен заболеваниям, лучше переносит все зимние невзгоды; весной разбивка косяков, связанная с гонкой лошадей, застает табун способным к движению и не вызывает никаких осложнений. В табуне, много двигающемся, инфекционный аборт распространяется меньше, по-видимому в результате меньшего соприкосновения лошадей с участками ими инфицированными. Наоборот, привыкший к неподвижному содержанию табун, отличается изнеженностью; несмотря на большие отложения жира, лошади плохо переносят холод и ветер. Появляющаяся склонность к заболеваниям простудного характера вызывает, в случае появления инфекции, массовое перезаражение затяжного характера.

Нами наблюдались случаи, когда в табуне, содержавшемся без должного моциона, после весенней разбивки, появилась вспышка массового аборта, инфекционный характер которого не был установлен.

Для того, чтобы определить размеры необходимого моциона, следует учитывать состояние табуна и природные возможности. От специального моциона следует вовсе отказаться тогда, когда погода неблагоприятна и в том случае, если, лошади теряют упитанность. В этих случаях нужно ограничиться тем моционом, который каждая лошадь производит, двигаясь по тырлу и совершая прогулки к колодцу и обратно.

В том случае, если погода благоприятствует и лошади в вполне удовлетворительном состоянии, табун должен совершить прогулку в пределах от 1 до 3 км.

Прогулки на большие расстояния, как систему, не рекомендуем, так как они вызовут большую трату сил, в результате чего возможно похудение лошадей, но в отдельных случаях они допустимы.

Прогулки совершаются только тихим шагом и все расстояние проходится в 2 приема. Крайним пунктом маршрута может быть одно из временных тырл, где табуну раздается сено. Таким образом, в условиях вынужденного тырлового содержания, прогулки табуна дают возможность использовать на месте удаленное от затишка сено.

Когда появляется возможность пастьбы или тебеневки, табун в специальном моционе не нуждается, так как лошади получают его, бродя по попасу в поисках корма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: