Факультет

Студентам

Посетителям

Размеры табунов

В технике табунного коннозаводства размеры табунов имеют решающее значение.

Производственным опытом двух табунных конеразводящих систем, военных конных заводов РККА и Гдавконупра установлено во всей полноте, что содержание конесостава в крупных табунах вызывает понижение производственных показателей и что только при разукрупнении табунов в масштабе всего завода возможно устойчивое повышение производительности и серьезный технический рост.

Достоинством содержания конского состава в больших табунах является экономия на обслуживающем персонале, на постройках и сооружениях, но эта экономия оказывается кажущейся, т. к. неизбежный ущерб, связанный с содержанием в крупных табунах, во много десятков раз перекрывает ее, парализуя весь производственный процесс.

Основными недостатками содержания лошадей крупными табунами являются следующие:

1. Создаются условия для широкого распространения инфекционных заболеваний.

2. Понижается качество обслуживания:

а) благодаря отсутствию индивидуального наблюдения и ухода за каждой лошадью;

б) в результате меньшей равномерности распределения сена, попаса и пр.

3. Получают широкое распространение травматические повреждения и заболевания, связанные с ними.

4. Снижается техника выполнения селекционной работы, благодаря меньшей возможности индивидуального подхода к каждой лошади.

В крупном табуне благодаря несовершенству обслуживания получает неуклонное снижение жеребость, выжеребка, упитанность, задерживается развитие молодняка, повышается заболеваемость и отход; понижается качество использования фуража и пастбища.

При наличии инфекции крупный табун несет несравненно больший урон, т. к. инфекционное заболевание, переходя с одной лошади на другую, принимает затяжной характер и повышает свою вирулентность.

Особенно опасно содержание в крупных табунах жеребых маток зимой, т. к. снижение качества обслуживания в этот самый ответственный период года влечет за собой абортирование, сводящее на-нет результат работы всего года.

При наличии инфекции в крупных маточных табунах, аборт способен принимать характер массового бедствия, достигая размеров 50—60% от состава табуна.

В период летней жары большие размеры табуна способствуют появлению механических повреждений, что повышает общую заболеваемость и отход. В неблагоприятные годы осложнения заступок (почечуй) становятся бичом табунного коннозаводства и чем меньше размеры табунов, чем совершеннее техника обслуживания, тем меньше становится механических повреждений, заболеваний: и отхода, связанных с ними.

Комплектование табунов должно быть подчинено принципу целесообразного разукрупнения. Чрезмерное разукрупнение является ошибкой обратного порядка, т. к., вызывая рост накладных расходов, удорожая стоимость производства, рассеивает штат, затрудняет обслуживание в масштабе завода и также имеет своим результатом снижение качественных и количественных показателей.

Разукрупнение табунов должно производиться после серьезной подготовки завода, сводящейся к укомплектованию кадров, обеспечению вновь создаваемых табунов участками, постройками, сооружениями, фуражом и руководством.

Инспектор кавалерии РККА и начальник Главконупра тов. Буденный, поставив перед конными заводами разукрупнение табунов, как очередную важнейшую задачу.

Несомненно, чем скорее эта важнейшая установка будет выполнена при соответствующем материальном ее обеспечении, тем скорее табунное коннозаводство станет на рельсы форсированного технического роста, прочно закрепив показатели высокой продуктивности.

Разукрупнение табунов не должно носить характер сезонного мероприятия. Состав табуна должен быть величиной постоянной, что является необходимым условием высокого качества обслуживания.

Передачи лошадей из табуна в табун должны практиковаться только в случае большой необходимости. Переход лошадей от одних людей к другим вызывает обезличку в уходе и безответственность ухаживающего персонала, снижает качество обслуживания и, создавая контакт между табунами, способствует распространению инфекционных заболеваний.

Поэтому практиковавшиеся в табунных заводах, в недалеком прошлом, ежегодные осенние переукомплектования маточных и прочих табунов следует категорически воспретить, как мероприятие, приносящее безусловный вред.

Переукомплектование молодняка, ежегодная отбивка из маточных табунов и перевод в них кобылок старшего возраста, перечисляемых в маточный состав, является, конечно, неизбежным мероприятием, но это мероприятие должно производиться в строгой увязке с ветеринарно-профилактическими правилами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: