Факультет

Студентам

Посетителям

Техника проведения водопоя лошадей в летний период

Для проведения водопоя в летний период требуется полное выполнение всех правил летнего содержания.

При неправильном проведении водопоя не соблюдаются обычно основные правила летнего содержания. Перед началом водопоя табун собирается в общую кучу, из которой производится отбивка шаек к корыту. Напившиеся лошади останавливаются невдалеке от колодца, собираясь постепенно в одну большую кучу, которая после окончания водопоя трогается на попас или на дневное тырло. Такой метод проведения водопоя широко распространен в практике табунного содержания, несмотря на то, что он всегда сопровождается появлением механических повреждений и особенно заступок. Еще хуже, если водопой производится без всякого метода — самотеком, тогда подведенный к водопою табун, завидя корыто с водой, срываться на рысь и, подбежав, окружает корыто беспокойной кучей, а которой лошади лезут одна на другую, толкаются и дерутся для того, чтобы скорее добраться к воде и утолить жажду. При таком водопое становится неизбежной массовая травматизация лошадей.

Производясь 2-3 раза в сутки, летний водопой может стать основным источником травматизации конского состава. В практике табунного коннозаводства имеется характерный случай, подчёркивающий значение водопоя в общем благополучии табуна по механическим повреждениям. В одном табуне, состоявшим из 250 голов лошадей, за 3-дневные водопои было произведено 170 заступок.

Правильное проведение водопоя позволяет полностью избежать, появления заступок. Оно требует тщательной подготовки и приучения как конского состава, так и обслуживающих табун табунщиков. Не вводя никаких новых правил и приемов, метод правильно организованного водопоя реализует только во всей сумме те основные правила летнего содержания табунов, которые были изложены выше.

Подготовка к водопою сводится к обособленной постановке на водопойные тырла всех составляющих табун тырлующих групп, В результате этой работы, табун окажется разделенным на 5-6 шаек по 30—40 лошадей в каждой из них. Водопой каждой шайки производят обособленно, не смешивая с другими. Напоенную шайку провожают непосредственно или на попас или на дневное тырло, что сводит к минимуму количество троганий с места, представляющих опасность травматизации. К колодцу подгоняют сразу не всю шайку, а только ее половину, другую половину задерживая на месте. Располагаясь вокруг корыта просторно, лошади пьют спокойно, что полностью исключает опасность травматизации.

При подведении каждой шайки лошадей к корыту, должно соблюдаться основное правило летнего содержания, медленность движения лошадей. В соответствии с этим лошади должны подходить и водопою тихим шагом, не нагоняя одна другую, не толкаясь, не наскакивая сразбегу друг на друга, как это неозбежно имеет место при нарушении правила.

Описанным ограничиваются основные правила летнего водопоя.

Приучение табуна к нормальному проведению водопоя начинают еще весной, когда нет жары и не жалят мухи. Первой задачей приучения становится удержание шаек от смешивания и от бегства к колодцу. Производится это настойчивыми усилиями табунщиков, пресекающих нарушения порядка. Для того, чтобы задача эта была выполнимой, табун поят не сразу, а в два приема, по половине табуна в каждом. Водопой начинают раньше, тогда когда лошади не ощущают еще сильной жажды. В том случае если табун отличается непослушанием и срывается весь к корыту, его поят чаще, чем это требуется распорядком дня. Так, при двухкратном водопое, в начале лета вводят третий водопой с тем, чтобы лошади пили воду без жадности, что дает возможность удержать их на предводопойном тырле.

Для того, чтобы направляемая к корыту шайка шла тихо, перед ней едут два табунщика, задерживающие темп движения, и возвращающие выскакивающих вперед лошадей. По мере приучения, удерживать шайку от бегства к корыту, оказывается в состоянии уже только один табунщик, а впоследствии и он становится ненужным так как лошадей удерживает крепко выработанная привычка ходить шагом. Напившихся лошадей от корыта отгоняют, не давая им чесаться об него и плескаться бесцельно в воде, так как это удлиняет водопой. В дальнейшем лошади привыкают и к этому правилу, напившись, не задерживаясь у корыта, отходят в сторону. Для забывающих это правило, достаточно бывает сделать напоминание окриком, чтобы они отошли от корыта.

Во время проведения водопоя получают наилучшее выражение основные моменты состояния табуна — дисциплинированность его, приученность к дроблению и малой подвижности. У водопоя же е наибольшей подробностью может быть просмотрен табун на предмет наличия заступок и прочих механических повреждений, что дает наиболее объективную оценку качеству обслуживания табуна на протяжении всех суток. Время водопоя обычно используется для поверхностного лечения заступок, не выделенных на стационарное лечение и на амбулаторный прием. Осуществляется это смазыванием пеоктанином (свежие) или дегтем с дезинф. раствором (засохших) всех ссадин, мокрецов, толкачей, которые можно заметить на расстоянии. Смазывание производится квачом, прикрепленным на длинную (1-2 м) легкую палку, которой подмазывают травмы издалека, пользуясь моментом нахождения лошади около корыта.

При проведении водопоя должны присутствовать все шесть табунщиков бригады (один выходной). В период приучения для помощи во время водопоя иногда приходится на несколько дней усиливать бригаду 1-2 табунщиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: