Факультет

Студентам

Посетителям

Характерные особенности летнего содержания табунов

В большинстве степных районов летний период характеризуется появлением жары и выгоранием подножного корма.

При недостаточной обеспеченности выпасными угодиями, при неправильной, бесплановой эксплуатации: имеющихся, — табунное конепроизводство засушливых районов неизменно сталкивается летом с появлением бескормицы.

В этот же период обычно узким местом оказывается водоснабжение, становящееся в зависимость от колодезного хозяйства, недостаточная подготовленность которого к лету, требующему громадного дебета воды, грозит серьезными осложнениями.

Третьим фактором, резко отрицательно влияющим на содержание лошадей в летний период, являются насекомые, которые с наступлением жары появляются в большом количестве.

Все это создает для животных в этот период чрезвычайно тяжелые условия содержания, вызывает худение лошадей, появление травматических повреждений и связанных с ними осложнений (септицемии, гангренозные процессы, почечуй), которые в неблагоприятные годы могут вызвать массовую гибель лошадей. Поэтому содержание табунов в летний период является чрезвычайно сложным и ответственным делом, требующим от всего обслуживающего персонала знания дела и практического опыта.

Недостаточная подготовленность табунщиков, скверная дисциплина, плохое руководство, неизбежно влекут за собой массовую травматизацию лошадей и потерю ими упитанности.

Обладая большой чувствительностью, значительной нервной возбудимостью, лошадь, в силу свойств конституции, плохо переносит невзгоды летнего содержания. Дневная жара при неподвижном душном воздухе, обычно сопровождающаяся появлением мух, заставляет лошадей, теряющих тепловое равновесие, потеть и; сбиваться в кучу в поисках защиты друг у друга от жары и укусов насекомых. Табун перестает пастись и начинает тырловать. Тырловка, вызывающая большое скопление лошадей на ограниченном участке (ограничивает стремление каждой лошади забиться в гущу табуна), представляет собой момент наиболее опасный. Сбитые в плотно стоящую кучу, на которую снаружи напирают крайние, усиленно отмахивающиеся, отбрыкивающиеся от больно жалящих мух, приходящие в состояние крайнего возбуждения, лошади, теряя всякую осторожность, беспорядочно толпятся на месте, невольно наступают на ноги своим соседям и наносят им травмы.

Когда приходит пора для водопоя, каждая лошадь старается первой попасть к водопойному корыту, чтобы утолить жажду. Спеша напиться, в беге наталкиваются одна на другую и, попав к корыту, сбиваются вокруг него в тесную кучу, там разыгрываются драки, происходит сутолока и давка. При таком проведении водопоя, травматизация лошадей становится массовой.

Наполненный желудок вызывает стремление к покою и после водопоя наступает некоторое успокоение табуна, который обычно останавливается для отдыха тут же недалеко от колодца.

Проснувшееся затем чувство голода, заставляет табун двинуться для пастьбы, которая вскоре-же прекращается, благодаря угнетающему действию жары и укусам мух. Вновь сбиваясь в кучу, табун тырлует, делая изредка попытки пастись. Не находя защиты от жары и насекомых, он то стоит в куче, то начинает быстро двигаться, идя плотной массой навстречу движению воздуха и на ходу пасется, для того чтобы вскоре вновь собраться в беспокойно стоящую кучу.

Особенно беспокойно ведет себя табун во время неустойчивой погоды, когда воздух неподвижен и перемеживающиеся теплые грозовые дожди создают духоту воздуха (благодаря большому наличию влаги, препятствующему теплоотдаче) — эта погода делает некоторые виды мух особенно активными, и тогда табун не находит себе покоя и выбивается из сил.

Особенно болезненными являются укусы слепней и оводов. Нам приходилось наблюдать, как под влиянием укусов этих насекомых, лошади приходили в состояние крайнего нервного возбуждения, стонущие, кидались сразбега в гущу стоящего табуна, падали на землю, катались по ней, начинали бесцельно бегать и пр.

Когда дневная жара спадает, табуны начинают пастись, расходясь все шире с появлением вечерней прохлады. Бели место сухое, возвышенное и комаров нет, то до наступления жары следующего дня табуны, рассыпавшись по папасу, спокойно пасутся, с жадностью утоляя голод.

В районах степных рек, лиманов, прудов, болот и проч. естественных водоемов, с наступлением вечерней прохлады, безветренный воздух наполняется сплошной звенящей тучей комаров, липнущих к животным, забивающихся в глаза, уши и рот. От укусов, покрывающих всю поверхность тела животных болезненными припухлостями и желваками, лошади теряют аппетит, перестают пастись и, сбиваясь в кучу, крутятся на месте. Массовые заступки, ушибы и прочие травмы становятся обычным явлением.

Днем измученные жарой и мухами, в прохладную часть суток становясь добычей для комаров, теряя много усилий на теплоотдачу и защиту от насекомых, лошади не успевают пастьбой возместить затрату питательных веществ, т. к. время пастьбы чрезвычайно ограничено, корм выгорел. Постепенно выходя из кормового равновесия, табуны начинают худеть, лошади становятся нервными и злыми, привыкают к беспорядочному движению, в силу чего управление табуном, руководство его повседневной жизнью, становится чрезвычайно сложным и ответственным делом.

Задачи организации содержания табуна в летний период могут быть разбиты на две большие группы. В первой группе будут задачи, направленные на исключение неблагоприятных условий летнего периода путем выбора участка для содержания, и рациональной эксплуатации выпасов.

Задачи второй группы имеют своей целью исключение нежелательной реакции табунов на те неблагоприятные условия, которые устранены быть не могут, что может быть достигнуто путем соответствующей организации обслуживания табунов, постановки на должную высоту техники содержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: