Факультет

Студентам

Посетителям

Распорядок дня табуна

Твердого распорядка дня, которого можно было бы придерживаться при обслуживании табуна в летний период, не существует.

Изменчивость всех условий, влияющих на табун, заставляет все время видоизменять формы его обслуживания, но общие руководящие правила несомненно сохраняют свое значение во всяких условиях, давая возможность определить время водопоя, место пастьбы, чередование пастьбы и тырловки.

В засушливых районах табун поят три раза в сутки. Утренний водопой начинают тогда, когда утренняя роса просохнет (ее может не быть) и табун под действием начинающего припекать солнца начинает сходиться, собираясь начать тырловку. К этому времени табун должен находиться невдалеке от водопоя и, собравшись в шайки, должен оказаться на том месте, откуда производится отправка лошадей к корыту. После водопоя, который заканчивается около 9 часов, лошади размещаются на дневном тырле, на котором стоят в зависимости от температуры и количества мух 1-2-3 часа и, если время остается, то пасутся до 12 часов, если его нет, то дневной водопой застает на тырле.

После водопоя, заканчивающегося в 1—1.30 минут, лошадей I не принуждают к пастьбе и направляют опять на тырла, где табун I может простоять 0,5-1-2 часа, в зависимости от погоды и привычки.

Отдохнувший и наголодавшийся табун после полуденной тырловки трогают с тырла и он пасется всю остальную часть дня, вплоть до вечернего водопоя, который кончают с заходом солнца. Если комаров нет, то ночью табун наверстывает потерянные днем часы и, разойдясь по попасу, спокойно пасется до первых часов рассвета. В это прохладное время, собравшись, табун отдыхает, спит в течение часа (зорюет, как называют практики), после чего вновь начинает пастись.

Зашедший за ночь под руководством табунщиков на наиболее отдаленную, часть участка, табун к рассвету должен приблизиться к своему дневному участку для того, чтобы, собираясь для тырловки, мог быть на подступах к водопою.

В том случае, если на смену мухам вечером просыпаются комары, ночь проходит так же беспокойно, как день, особенно если ночь тепла и безветренна. Распасшийся с вечера табун, после наступления сумерек, окруженный звенящей комариной тучей, начинает собираться в кучу, которая вскоре прекращает пастьбу и останавливается на месте. Остановку табуна нужно предвидеть и держать в это время табун вблизи от места ночной тырловки с тем, чтобы, сбившись в кучу, табун оказался на тырле. Заранее подготовленные костры должны дать в этот момент ровную полосу дыма, который успокаивает табун и задерживает его на месте.

Окуривание табуна, а с ним и тырловка, продолжаются первую часть ночи до того момента, когда наступает посвежение воздуха и количество комаров уменьшается, тогда табун сам трогается с тырла и с жадностью пасется до самого дня, иногда перед утром комары вновь сбивают табун в кучу, тогда окуривание нужно повторять.

С применением пастьбы по мягким пастбищам и залогам время дневной тырловки сокращается, но распорядок дня остается неизменным.

В условиях менее суровых, при меньшем количестве насекомых, при меньшей жаре, тырловка особенно маточных табунов может не применяться вовсе, что соответственно изменяет распорядок дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: