Факультет

Студентам

Посетителям

Величина извлечения и цвет муки

Коротко говоря, вплоть до 65%-ного извлечения изменение цвета малозаметно; в пределах величин извлечения от 65 до 75% изменения постепенно проявляются все резче, а свыше 75% цвет муки меняется еще быстрее. Ход этих изменений изображен на рисунке 31 в виде кривых, составленных по неопубликованным данным на основании показателей цвета муки разной величины извлечения (70—82%), смолотой на лабораторной мельнице из различных пшениц.

По существу указанные кривые характеризуют весь ряд изменений мукомольных качеств от хороших до плохих, установленный по набору образцов пшеницы, импортированной в Англию в 1951—1952 гг. для составления товарных помольных партий; для наглядности на рисунке представлены кривые только для четырех образцов пшеницы, однако и другие исследованные образцы дали аналогичные кривые, параллельные показанным на рисунке, и располагающиеся между кривыми I и IV.

Хотя при любой данной величине извлечения показатели цвета муки из различных пшениц значительно варьируют, все же из данных на рисунке 31 видно, что между этими кривыми наблюдается определенный параллелизм.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: 1) различия по цветовым показателям муки двух данных степеней извлечения примерно одинаковы для всех пшениц2 (при величине извлечения в пределах от 70 до 82%); 2) цифровые различия показателей цвета по шкале цветомера для муки, смолотой в сопоставимых условиях из разных пшениц, при одной и той же величине извлечения примерно равны указанным различиям при любой другой величине извлечения. Эти выводы подтверждаются результатами работ Снодграсса и Уокера, установивших, что показатели цвета муки с извлечением в 65—75%, смолотой на лабораторной мельнице Бюлера, были ниже соответствующих показателей для муки товарного помола из той же пшеницы с извлечением до 81% постоянно почти на одну и ту же величину.

Указанный аргумент можно распространить и на тот случай, когда из одной пшеницы, но смолотой различными лабораторными методами при одной и той же величине извлечения получается мука с различными цветовыми показателями. На основании вышеизложенных результатов можно ожидать (хотя экспериментально это не доказано), что различия между цветовыми показателями при одной величине извлечения будут равняться соответствующим различиям при другой величине извлечения (опять в пределах извлечения от 70 до 82%). Так, например, в опытах по размолу, результаты которых показаны на рисунке 31, партии соответствующего материала просеивали в течение периода, достаточного для того, чтобы обеспечить почти полное просеивание, т. е. в условиях, аналогичных тем, которые технологически характеризуются как «просеивание до отказа». Мука такой же величины извлечения, но подвергшаяся при размоле не столь усиленному просеиванию, дает улучшенный цветовой показатель с разницей на одну единицу шкалы или даже больше. Таким образом, кривая, обозначенная на рисунке цифрой IV, заменится параллельной кривой, располагающейся на 1 или 1,3 единицы ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: