Факультет

Студентам

Посетителям

Условия и результаты использования вакцины из штамма № 19 против бруцеллеза

Из всех бруцеллезных вакцин, применявшихся в производственных условиях в течение ряда послевоенных лет, наиболее эффективной оказалась вакцина из штамма № 19.

Многие другие живые и убитые вакцины (из штамма № 22, 61, 64, 69, вакцина Тронина — Муромцева и др.), предложенные разными авторами, практического значения не приобрели. Главным недостатком этих вакцин было то, что все они в организме прививаемых животных вызывали образование таких же антител, какие возникают у больных бруцеллезом животных. Следовательно, применение этих вакцин яри отсутствии методов дифференциации поствакцинальных антител от естественных вносило путаницу, так как отличать здоровых животных от больных существовавшими в то время диагностическими методами не представлялось возможным.

Преимущество вакцины из штамма № 19 в том, что она более стабильна и менее патогенна по сравнению с другими вакцинами. Применение этой вакцины для прививок телят в значительной мере облегчает дифференциацию больных животных от здоровых.

Вакцина из штамма № 19 является относительно высокоиммуногенным препаратом. Это многократно подтверждено специальными опытами ученых и мировым практическим опытом за многие годы ее применения.

В СССР специальные опыты по изучению иммуногенных свойств вакцины из штамма № 19 проводили О. И. Морякова (1946, 1949), Е. С. Орлов (1952), А. И. Коновалов (1953), М. М. Иванов с сотрудниками (1956), С. А. Вышелесский (1957), Г. В. Божко (1958), Г. А. Коломакин и У. С. Сарсенов (1958), М. К. Юсковец (1960), Е. С. Орлов, П. С. Уласевич и Ю. Ф. Барисевич (1965), И. А. Косилов (1970), П. А. Триленко, Г. А. Объедков и др. (1973) и многие другие.

Кроме того, иммунологическую активность сухой живой вакцины из штамма № 19, изготовляемой в СССР, периодически контролируют ГНКИ и ВИЭВ, что обеспечивает ее стабильность по этому показателю.

Эффективность применения вакцины из штамма № 19 в СССР обобщалась в масштабе страны. За 10-летний период (с 1955 по 1965 г.) практические результаты, по данным А. А. Бойко (1967), следующие.

В СССР ежегодно обрабатывалось этой вакциной до 5 млн. крупного рогатого скота, причем только в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу. Вакцинировалось до 15 млн. овец. Обрабатывались вакциной телки в 5—8-месячном возрасте. Кроме того, в зонах отгонным животноводством, а в ряде случаев и в других зонах с разрешимы областных и краевых управлений сельского хозяйства допускались прививки коров.

Эффективность применения вакцины в комплексе с другими мероприятиями оказалась не везде одинаковой. В тех республиках, где животные неблагополучных по бруцеллезу стад находились на стойловом содержании, вакцинация их не способствовала быстрейшему искоренению бруцеллеза из-за удлинения срока оздоровления. В республиках же с отгонным животноводством профилактическая вакцинация вакциной из штамма № 19 дала хороший результат.

По мнению А. А. Бойко (1967), в результате широкого применения вакцины из штамма № 19 получен большой экономический эффект. Одним из ее достоинств является то, что вакцинация снижает и предупреждает клиническое проявление болезни.

Л. Л. Вертелецкий (1967) сообщает, что прививки вакциной из штамма № 19 взрослого крупного рогатого скота в неблагополучных и угрожаемых по бруцеллезу хозяйствах в сочетании с комплексом ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий являются эффективной мерой борьбы с бруцеллезом. Вместе с тем он указывает на наличие у вакцины отрицательных свойств, сущность которых состоит в том, что у привитых этой вакциной животных, особенно у взрослых, длительное время (до 2 лет и более) сохраняются поствакцинальные положительные реакции, вследствие чего серологическими исследованиями невозможно отличить здоровых животных, имеющих поствакцинальные реакции, от животных, больных бруцеллезом.

В. С. Орлов (1967) считает, что вакцина из штамма № 19 вызывает у животных иммунитет невысокой напряженности и в связи с этим предохраняет их от заражения лишь небольшими дозами возбудителя. Применение указанной вакцины способствует сокращению абортов и стадах привитых животных, в результате чего создается возможность получения здорового молодняка. К недостаткам вакцины он относит то, что у привитых животных, особенно у взрослых и ревакцинированных, длительное время в крови сохраняются антитела, что мешает исключению у них бруцеллезной инфекции. Испытание многочисленных методов дифференциации поствакцинальных реакций от реакций, наблюдаемых у больных бруцеллезом животных, не дало удовлетворительных результатов.

М. М. Иванов (1967), Е. С. Орлов (1965) и другие исследователи, обобщая результаты опытов, заключили, что иммунитет при бруцеллезе сравнительно небольшой напряженности и непродолжительный. Они считают, что вакцинированные животные могут заболеть бруцеллезом при увеличении заражающей дозы бруцелл. Иммунитет у вакцинированных коров ослабевает уже через 6—8 мес после прививок. У иммунизированных животных бруцеллез может протекать без клинического проявления. Но такие животные являются опасными источниками инфекции.

Применение вакцины из штамма № 19 для вакцинации крупного рогатого скота, неблагополучного по бруцеллезу, было оценено положительно и другими исследователями (М. Е. Аввакумов, 1956, 1957; В. Н. Александров, 3. Ф. Кинева, 1957; А. А. Бойко, 1957; А. В. Масюков, А. И. Полунин, И. И. Грачев, 1958; З. А. Норкина, 1958; Г. А. Объедков, И. В. Васильченко, 1960; А. Ходюков, 1958; М. М. Иванов, 1959 и др.).

Некоторые советские ученые считали целесообразным применять вакцину из штамма № 19 только молодняку (С. А. Вышелесский, 1957; К. Ф. Ламихов, К. П. Ануфриев, Н. А. Агафонов, 1954; Ф. А. Терентьев, Т. Я. Сергеева, И. С. Морозов, Е. А. Олиновский, 1957; Е. И. Буткин, 1957; В. П. Тульчинская и др., 1954; И. Р. Гуревич, 1958).

Применение вакцины из штамма № 19 и тщательное удаление из стад больных взрослых и молодых животных, выделяемых перед прививками и после прививок, по данным некоторых авторов, содействовало ограничению распространения инфекции или облегчало выращивание здорового молодняка (П. Н. Жованик, 1952; М. К. Юсковец, 1955; З. А. Норкина, К. П. Лобанов, В. Г. Карасев, 1959 и др.).

Применение вакцины из штамма № 19 без учета эпизоотического состояния и степени инфицированности вакцинируемого поголовья в ряде случаев приводило к массовым абортам, широкому перезаражению скота. В местах применения вакцины создавалась стационарность бруцеллезной инфекции (Н. Ф. Липский, Н. Ф. Андриенко, 1959; И. В. Ротов, 1959; Р. К. Семенюк, 1961; А. С. Гринин, 1966 и др.).

Многие зарубежные исследователи, например Митчел и Мур (Mitchall а. Moore, 1941), Леро (Lerche, 1947), Михалка (Michalka, 1955), Росси (Rossi, 1956), разделяют мнение о том, что в общем комплексе борьбы с бруцеллезом вакцинация животных вакциной из штамма № 19 является вспомогательным методом, хотя и очень важным, требующим педантичного соблюдения всех ветеринарно-санитарных мер.

Гернхольд (Herrnhold, 1971) сообщает о случае применения вакцины из штамма № 19 в двух сборных стадах, неблагополучных по бруцеллезу. Здесь, как указывает автор, прививали вакциной всех стельных коров со сроком стельности до 5 мес. Коров, абортировавших в предыдущее время, не прививали. Вакцину вводили двукратно с интервалом 4 нед в дозе 30 млрд. живых микробных клеток. Результаты применения вакцины следующие.

В первом стаде (188 голов) в течение 2 лет нормально отелилось 85% коров, 15% коров абортировали; во втором стаде соответственно 78,9 и 21,1%.

Автор расценивает эти результаты как удовлетворительные из экономических соображений, так как даже в таких сложных в эпизоотическом отношении стадах аборты были снижены.

Комитет экспертов по бруцеллезу ФАО/ВОЗ в пятом докладе (1971) дал свои рекомендации по борьбе с бруцеллезом животных. Главное содержание этих рекомендаций приводится ниже.

Основным методом, достигающим искоренения бруцеллезной инфекции в стадах крупного рогатого скота в быстрый срок, считаются метод выделения реагирующих на бруцеллез по серологии и изоляции больных. В этих рекомендациях большие надежды возлагаются на разведывательный метод исследования животных кольцевой реакцией с молоком. При обнаружении подозрительных животных рекомендуется проводить исследование их крови по серологии.

Комитет экспертов считает, что обнаруженные очаги бруцеллезной инфекции при проведении частых исследований крови по серологии могут быть ликвидированы раньше, чем произойдет опасное распространение инфекции.

Животные, которые не могут быть обследованы кольцевой реакцией по молоку, должны обследоваться по крови не реже одного раза в 3 года.

Вакцинация вакцинами из штаммов № 19 и 45/20, как указывается в рекомендациях, может быть применена в зонах с большим распространением инфекции. Причем вакцинация сама по себе не является средством достижения полного искоренения бруцеллеза у крупного рогатого скота, но служит важным шагом в этом направлении.

В стадах с медленным распространением инфекции рекомендуется удаление животных, реагирующих по серологии. В этих стадах вакцинацию телок и взрослых животных, не реагирующих на бруцеллез, указанными выше вакцинами можно проводить, а можно и не проводить. В стадах с сильным распространением инфекции серологические исследования рекомендуется проводить, но реагирующих животных нужно содержать изолированно от нереагирующих (в бруцеллезных изоляторах). В подобных стадах эксперты рекомендуют вакцинировать телок одной из указанных выше вакцин, а нереагирующих взрослых животных можно вакцинировать только в стадах, в которых не было обнаружено реагирующих на бруцеллез (профилактическая вакцинация).

В особо запущенных зонах, где имеется большой процент зараженных животных и удаление их экономически невозможно, Комитет экспертов рекомендует прибегать к вакцинации как телок, так и взрослых животных одной из указанных выше вакцин, причем без проведения диагностических исследований. Количество таких вакцинаций определяется экономическими соображениями. Можно будет прекратить вакцинацию и начать оздоровление стад с помощью методов, дифференцирующих больных от здоровых, как только станет возможным удаление из стада больных бруцеллезом животных.

Комитет экспертов дал характеристику отдельным вакцинам на основе дополнительных научных сведений. Вакцина из штамма № 19 остается наиболее преобладающей в практических условиях для вакцинации крупного рогатого скота.

Вакцина из штамма № 19 при соблюдении принципов сохранения и контроля вакцинных культур и метода ее изготовления должна быть слабопатогенной, иметь относительно высокую иммуногенность, а иногда возникающие после прививки заболевания не должны передаваться от животного к животному. Вакцинный штамм резко снижает свою жизнеспособность при 27°С и очень сильно при 37°С.

Телки, вакцинированные вакциной из штамма № 19 в 3—4-месячном возрасте, при контрольном заражении оказались такими же иммунными, как и телки, привитые в 6—8-месячном возрасте.

Не рекомендуется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ прививка племенных быков, так как они длительно реагируют на бруцеллез, а иногда возникающие орхиты и понижение плодовитости обесценивают быка.

При вакцинации телок в 6—8-месячном возрасте вакцина из штамма № 19 может проникать в вымя (преимущественно в одну четверть) от 1,8 до 5,6% привитых телок.

Повторная вакцинация вакциной из штамма № 19 не вносит, по мнению экспертов, значительного изменения в первоначально воссозданный иммунитет, длящийся и без того до 7 лет.

Доза вакцины из штамма № 19 ко времени истечения срока ее годности должна содержать не менее 50 X 109 живых микроорганизмов и не более 5% диссоциированных клеток.

У взрослых животных прививки вакциной из штамма № 19 вызывают иммунитет на длительный срок, исчисляющийся годами.

В Англии в 1967 г. введен новый официальный план борьбы с бруцеллезом крупного рогатого скота. Основной причиной принятия нового плана является то, что прививки вакциной из штамма № 19 влекут за собой появление у животных антител, не отличающихся от антител, возникающих у больных бруцеллезом животных. Этим планом предусматривается применение в некоторых зонах слабоагглютиногенной убитой вакцины из штамма 45/20. Применение вакцины из штамма № 19 рекомендуется только для телят в возрасте с 91-го по 180-й день.

Указывается, что вакцина-из штамма № 19 непригодна для применения в следующих случаях:

1) когда стада благополучны или неизвестны по эпизоотической ситуации, а соседние стада сильно поражены бруцеллезом;

2) когда нет данных о предыдущих прививках телок;

3) когда стадо считается слабоинфицированным. Непригодна она и для уменьшения абортов в неблагополучном стаде.

Именно для всех этих случаев допущена убитая адъювант-вакцина из штамма 45/20, выпускаемая промышленностью Англии.

Оценку этому новому плану искоренения бруцеллеза в Англии дает за 1,5 года Браун (Brown, 1969). По приближенным данным, из около 1 млн. неблагополучного по бруцеллезу крупного рогатого скота 33 000 оказались достоверно благополучными (из 12 858 стад — 3222 стада). Автор считает, что значительная часть неудачи оздоровления может быть отнесена на счет предыдущей вакцинации скота вакциной из штамма № 19. Его критическое отношение к MRT (кольцевая проба цельного молока) заключается в том, что этот метод диагностики менее чувствителен по сравнению с официальными серологическими методами и, кроме того, MRT показывает довольно часто неспецифические результаты, не подтверждающиеся бактериологическим исследованием и серологическими реакциями.

Сомнительные показания MRT только в 30% случаев можно отнести к достоверным. Остальные 70% бывают у коров, болеющих маститами, а также у новотельных и находящихся в запуске. Тем не менее, автор положительно расценивает общий результат, полученный в стране за указанный срок применения новой схемы борьбы.

Мельдрум (Meldrum, 1970) сообщает о том, что в США в штате Тасмания были получены хорошие результаты при оздоровлении стад крупного рогатого скота с применением вакцины из штамма № 19. Реагирующих на бруцеллез животных убивали.

В США борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных основывается на выявлении реагирующих на бруцеллез животных и их убое (lest and langhter metod). Молодняк 4—6-месячного возраста прививают вакциной из штамма № 19. По данным Буша и Паркера, в США в 1934 г. было 11,5% зараженного бруцеллезом крупного рогатого скота, в 1950 г. — 3,5% и в 1969 г. — 1,1% (из 10 млн. поголовья). Соответственно снизились экономические потери, которые были огромными. Так, только от недобора мошка, телят, затрат на обслуживание в 1947 г. они составляли 50 млн. долларов, а в 1961 г. — только 25 млн. долларов.

Мероприятия по искоренению бруцеллеза проводились в зависимости от степени развития инфекции.

1. В свободных от бруцеллеза областях (Certified Brucellosis Free-Areas) производили серологические исследования и срочный убой тех реагирующих на бруцеллез животных.

2. В областях с колеблющимся эпизоотическим состоянием (Modified-Certified Brucellosis Areas), например, где заражено не более 50% всех стад и имеется не более 1% крупного рогатого скота, больного бруцеллезом, помимо серологических исследований применяли молочно-кольцевую пробу.

3. В условно-свободных от бруцеллеза областях (Validated Brucellosis Free-Areas), где допускается зараженность не более 1% стад или не более 0,2% всего поголовья животных, причем не должно ими выявлено источника (очага) бруцеллеза крупного рогатого скота к данной области в момент обследования, применяли те же методы исследования, что и в пункте 2, но проводили эти исследования несколько чаще.

В Италии, по данным Нарделли (Nardelli, 1970), существует 3 метода борьбы с бруцеллезом крупного рогатого скота. Первый из них разработан для районов с наименьшим уровнем распространения инфекции. Здесь убивают скот, реагирующий на бруцеллез по РА, РСК и кольцевой пробе, а также при обнаружении бруцелл в последе и проводят строгие санитарно-гигиенические мероприятия.

Второй метод состоит в вакцинации телок вакциной из штамма №19 в 4—6-месячном возрасте и применении того же комплекса, но и при первом методе. Этот метод применяется в районах с относительно высоким уровнем распространения бруцеллезной инфекции.

Третий метод принципиально отличается от предыдущих тем, что здесь проводят вакцинацию телок в указанном возрасте без вывода из стада больного скота. Цель этого метода — достигнуть снижения степени пораженности скота инфекцией.

Как видно из приведенного, вакцинация взрослого крупного рогатого скота с профилактической целью в благополучных по бруцеллезу стадах не рекомендуется. В неблагополучных стадах рекомендуется прививать только телок в 6—12-месячном возрасте.

Ранее, в 1952 г., Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) рекомендовало 2 основных метода истребления бруцеллеза: 1) убой и изоляцию бруцеллезных животных в соответствии с результатами исследования крови и молока при помощи стандартизированных методов; 2) иммунизацию при помощи соответствующих вакцин. При этом вакцина из штамма № 19 или другая аналогичная вакцина рекомендовалась для вакцинации телок в 4—8-месячном возрасте, чтобы не осложнять оценку диагностических проб. Вакцинация взрослых животных допускалась лишь в сильно пораженных хозяйствах.

Таким образом, при анализе данных отечественных и зарубежных исследований выясняется, что вакцина из штамма № 19 не может быть применена для прививок здорового скота с профилактической целью. В очагах инфекции, где прививки вакциной из штамма № 19 до некоторой степени сдерживают клиническое проявление бруцеллеза, применение ее небезопасно ввиду невозможности в дальнейшем дифференцировать больных животных от здоровых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: