Факультет

Студентам

Посетителям

Основные принципы применения вакцины из штамма № 16/4

Живая вакцина из штамма № 16/4, лишенная поверхностно-оболоченного S-антигена бруцелл (липополисахаридный комплекс), а следовательно, и свойства вызывать образование в организме прививаемых животных соответствующих антител, по которым производится диагностика бруцеллеза, применяется в СССР впервые.

И поэтому изложение основных принципов применения указанной вакцины в производственных условиях совершенно необходимо.

Вакцину из штамма № 16/4 за время ее испытания применяли для оздоровления крупного рогатого скота хозяйств, в которых бруцеллезная инфекция имела различную эпизоотическую ситуацию. В некоторых оздоровляемых хозяйствах вакцина из штамма № 19 не применялась (свежеинфицированные случаи). Большая часть хозяйств, где испытывалась вакцина из штамма № 16/4, были неблагополучны по бруцеллезу в течение нескольких лет. В этих хозяйствах ежегодно выделялись больные животные, реагирующие по РА и РСК, имелись аборты бруцеллезного происхождения. Здесь молодняк в 6—8-месячном возрасте прививали вакциной из штамма № 19.

Вакцину из штамма № 16/4 применяли в общем комплексе противобруцеллезных мероприятий, предусмотренных действующей инструкцией по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных.

Вакцинацию взрослого крупного рогатого скота и молодняка проводили в стадах, фермах и хозяйствах, имевших следующую эпизоотическую ситуацию.

1. В угрожаемых хозяйствах, фермах, граничащих с действующими бруцеллезными изоляторами и другими неблагополучными по бруцеллезу хозяйствами, а также в отдельных стадах и гуртах при наличии угрозы их заражения.

2. В хозяйствах, где выявлены первые единичные животные, реагирующие при исследовании на бруцеллез, или установлены аборты бруцеллезного происхождения.

3. В стадах, неблагополучных по бруцеллезу, в которых не удается оздоровить поголовье методом вывода из него реагирующих по РА и РСК, а также абортировавших коров и нетелей.

4. В замкнутых стадах или бывших бруцеллезных изоляторах, где бруцеллезная инфекция затухает, но при исследованиях по РА и РСК выявляется небольшой процент (1—5%) больных животных, периодически появляются редкие аборты бруцеллезного происхождения.

5. В неблагополучных стадах, где ранее животных прививали вакциной из штамма № 19, если после прививок прошло более двух лет для взрослого поголовья и одного года — для молодняка.

6. В неблагополучных фермах, где родившийся молодняк выращивается изолированно с 5—10-дневного возраста.

Методика применения вакцины следующая. Непосредственно перед применением ее разводили изотоническим раствором хлорида натрия и использовали в течение 4—5 ч. Разведенную вакцину вводили под кожу в области средней трети шеи в дозе 300 млрд. микробных тел по оптическому стандарту ГКИ в объеме 5 мл с соблюдением правил асептики.

Одновременно с применением вакцины проводили ряд сопутствующих мероприятий, предусмотренных временной инструкцией по применению вакцины из штамма № 16/4. Сущность этих мероприятий в каждом конкретном случае зависит от той эпизоотической обстановки, которая имеется в оздоравливаемом стаде или хозяйстве.

1. В первичных очагах бруцеллеза (первый аборт бруцеллезного происхождения) обычно без промедления делали прививки всем животным стада, чтобы было меньше животных, инфицированных до введения вакцины. Одновременно с вакцинацией у животных брали кровь для исследования на бруцеллез по РСК (РДСК) и РА. Вакцинированных животных, давших положительные реакции, удаляли из стада. Животных с сомнительными реакциями изолировали и повторно исследовали через 20—30 дней. При получении повторного сомнительного или положительного результата исследований животных изолировали.

Животных, давших отрицательные результаты исследования, подвергали дальнейшим исследованиям на бруцеллез теми же методами с интервалом в 2—2,5 мес. Через 6—10 мес животных ревакцинировали той же дозой вакцины и продолжали исследования, как это указано выше, до получения двукратных отрицательных результатов по группе, после чего стадо ставили на контроль сроком на 6 мес.

Если в течение этого срока не было абортов бруцеллезного происхождения и при исследовании после окончания контроля были получены отрицательные результаты, стадо объявляли благополучным по бруцеллезу. Обычно такие стада оздоравливаются после одной или двух прививок.

Если при контрольных исследованиях выделялись реагирующие животные, то их удаляли, а все стадо ревакцинировали второй раз, ми не ранее чем через 7—8 мес после последней вакцинации. Ревакцинированных животных обследовали по РА и РДСК (РСК) через каждые 2-2,5 мес до постановки на контроль.

2. При оздоровлении бруцеллезных животных, находящихся в замкнутых стадах или в оздоравливаемых от бурцеллеза стадах методом вывода реагирующих по РА, РСК или РДСК, проводили обязательно двукратную прививку животных по следующей схеме:

1) перед прививками животных обследовали двукратно по РА и РСК (РДСК) и удаляли из оздоравливаемой группы реагирующих животных;

2) всех животных, нереагирующих на бруцеллез, прививали вакциной из штамма № 16/4, после этого их обследовали 3 раза по РА и РСК (РДСК) с интервалом в 2—2,5 мес, всех реагирующих животных удалили, как это указано выше;

3) через 8—10—12 мес после первой вакцинации животных ревакцинировали и обследовали по РА и РСК (РДСК) на бруцеллез через каждые 2—2,5 мес до получения двукратных отрицательных результатов, после чего животных выдерживали под наблюдением (контроль) и лечение 6 мес.

При отсутствии через указанный срок реагирующих положительно по РСК. (РДСК) и по РА в титрах 1 : 200 или выше, а также абортов (бруцеллезной этиологии ограничения по бруцеллезу с оздоравливаемой группы снимали. Эти животные могли быть соединены со здоровыми животными, привитыми вакциной из штамма № 16/4. Чаще животных больше не прививали, так как создающийся иммунитет после однократной ревакцинации был достаточен до конца использования данной группы животных в хозяйстве.

3. В угрожаемых благополучных хозяйствах, фермах, стадах, гуртах производили вакцинацию крупного рогатого скота всех возрастов, включая также коров и нетелей, находящихся в личной собственности граждан. Прививали стельных коров и нетелей до 7-месячной стельности и через 1 мес после отела.

В угрожаемых хозяйствах взрослых животных ревакцинировали через 10—12 мес. Телок прививали 2 раза: в 4—6-месячном возрасте и в 3—4 мес до осеменения. Молодняк в дальнейшем прививали до тех пор, пока сохранялась угроза заражения. Исследования животных на бруцеллез в угрожаемых хозяйствах проводили в плановом порядке. Кроме того, обследовали бактериологически все абортированные плоды и абортировавших коров и нетелей согласно действующей инструкции.

4. При оздоровлении молодняка, родившегося в неблагополучных по бруцеллезу фермах и выращиваемого изолированно с 5—10-дневных телят прививали вакциной из штамма № 16/4 в возрасте 4-6 мес и ревакцинировали за 3—4 мес перед случкой. После каждой прививки телят обследовали по РА и РСК (РДСК) на бруцеллез дважды с интервалом в 2—2,5 мес. Телят с положительными и сомнительными реакциями направляли на убой.

Молодняк, вакцинированный дважды по указанной схеме вакциной из штамма № 16/4 и давший отрицательные результаты исследования на бруцеллез, по достижении 18—20-месячного возраста содержали в отдельных помещениях на одной ферме со взрослыми животными, тоже вакцинированными вакциной из штамма № 16/4.

Телок, привитых первично вакциной из штамма № 19, ревакцинировали вакциной из штамма № 16/4 в те же сроки.

С точки зрения теоретической, основанной на особенностях вакцины из штамма № 16/4, не подлежат вакцинации ею телки, которые находились на неблагополучных по бруцеллезу фермах, где имелись аборты бруцеллезного происхождения, а также телки, которых прививают первично за 1—3 мес перед осеменением или в любой срок после осеменения. У таких инфицированных телок провокация будет происходить в состоянии беременности, что может повлечь выкидыши. В стадах с подобной эпизоотической ситуацией телок следует прививать вакциной из штамма № 16,4 два раза: первый раз в возрасте до 1 года и второй раз — за 3—4 мес перед случкой.

Если вакцинации подлежали телки более старших возрастов, то их вакцинировали не позднее чем за 3—4 мес перед случкой.

Телки случного возраста или уже осемененные, ранее находившиеся в очагах активного бруцеллеза, должны после прививок вакциной из штамма № 16/4 содержаться в замкнутой группе до окончания отелов у всех животных, независимо от того, реагируют ли они на бруцеллез по РА, РСК или РДСК или по какой-либо другой реакции. За группой должен быть установлен ветеринарный надзор с целью недопущения случаев абортов в коровниках, тырлах, базах. Животных с признаками наступающих родов надо выводить в прифермский изолятор. Все эти меры обосновываются тем, что привитые телки в состоянии бруцеллоносительства могут абортировать в сравнительно отдаленный срок после прививок в результате замедленного у них провоцирующего действия вакцины. Обычно процент абортов в таких гуртах небольшой.

В случаях подозрения на аборт, вызванный вакциной из штамма № 16/4, помимо изучения культуры из абортированного плода, исследуют сыворотку крови абортировавшей коровы по РДСК с О-бруцеллезным антигеном и стандартным S-антигеном для РСК (РДСК). Срок исследования — через 14—20 дней после аборта. Животные, абортировавшие на почве вакцинного штамма № 16/4, будут реагировать положительно по РДСК с О-антигеном, но не будут реагировать по РА и РДСК со стандартным S-антигеном. Животные, абортировавшие на почве бруцеллезной инфекции, будут в этот срок реагировать с S — или с обоими О — и S-антигенами.

Животные, абортировавшие от каких-либо других причин (недостаточное и несбалансированное кормление, плохое качество кормов, другие инфекции — вибриоз, трихомоноз, листериоз и т. д.), не реагируют с обоими указанными бруцеллезными антигенами (О — и S-антигенами). Культура вакцинного штамма № 16/4 легко дифференцируется от эпизоотических штаммов бруцелл, так как она не агглютинируется бруцеллезной сывороткой (проба на предметном стекле с разведением сывороток 1 : 50), тогда как все культуры патогенных штаммов агглютинируются.

Абортов на почве применения вакцины из штамма № 16/4 мы не наблюдали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: