Факультет

Студентам

Посетителям

Вакцина из штамма 45/20

Из неагглютинабельных R-вакцин наиболее изученной является вакцина из штамма 45/20, широко испытывающаяся в ряде стран для профилактики бруцеллеза у крупного рогатого скота.

Английские ученые Мак-Ивен и Пристли (McEven a. Pristly) первыми приготовили вакцину из штамма 45/20.

Мри пассаже штамма 45 Br. abortus в S-форме на синтетической среде был изолирован неагглютинабельный R-вариант, который обозначен авторами как штамм 45/20.

Эдвардс и Мак-Диармид (Edwards a. McDiarmid, 1949), обобщая результаты собственных исследований, сообщают, что штамм 45/20 утратил свойство неагглютинабельности, так как он обнаруживал вариабельность метаболизма. С возвратом свойства агглютинабельности восстановилось и свойство его вирулентности. Иначе говоря, в антигенном отношении штамм 45/20 стал сходен со штаммом №19. Такого же мнения придерживаются Мак-Юэн и Сэмюэл (McEwen, Samuel, 1955), Жокото и Валле (Jocotot a. Valle, 1962), Мак-Диармид и Саферленд (McDiarmid a. Sufherland, 1957).

Ввиду изложенного живая вакцина из штамма 45/20 больше не применялась. Вместо этой вакцины фирма Duphavac Philips Duphar и Амстердам) предложила из штамма 45/20 убитую адъювант-вакцину, которая в настоящее время проходит широкие испытания.

Каннингам и Коннор (Canningham a. Connor, 1971) испытали а адьютант-вакцину из штамма 45/20 для заключительных мер по оздоровлению 53 неблагополучных стад по бруцеллезу. В опыт были взяты только такие стада, в которых животных исследовали до 8 раз, имелось реагирующих на бруцеллез до 1%, наблюдались аборты бруцеллезного происхождения. В данном опыте вакцина из штамма 45/20 (К 45/20 А) испытывалась как диагностическое средство для выявления скрытых бруцеллоносителей.

В указанных 53 стадах содержались 994 телки старше 12-месячного возраста и бычки старше 9-месячного возраста. Из общего числа выявлено до прививок 95 реагирующих животных. Остальные были вакцинированы вакциной К. 45/20 А, а через 6 нед их обследовали по РСК, РА и реакции Кумбса (АБГТ).

Реакция Кумбса считалась анамнестической и читалась так: титр АБГТ 4/40 — отрицательный, 1/80 — 4/80 сомнительный, 1/160 и выше — положительный. Учитывались для практических целей только показания реакции. Из 879 подопытных животных было изъято 226 телок, реагирующих на АБГТ (анамнестический), и еще 49 телок, реагирующих по РСК положительно или устойчиво сомнительно. Авторы считают, что они сохранили 574 телки, или 69%, так как у этих телок были нормальные отелы в последующие 2 сезона.

До применения указанного метода оздоровления из этих 53 стад было удалено 733 реагирующих животных, или 56,9%.

Следует отметить, что в результате серологических исследований, приводимых перед прививками, в течение 2 лет было удалено из стад 45,9% реагирующих (из 1288 обследованных удалено 638 голов), не реагировало после очередного серологического исследования 994 животных. Они были привиты указанной выше вакциной. Привитых животных обследовали по РСК, РА и реакции Кумбса в среднем через 6 нед после прививок. Положительно реагирующих удаляли, а сомнительно реагирующих оставляли до следующего исследования. Из этих 994 животных было еще удалено 275 животных, или 31%. В общей сложности удалено из оздоравливаемых стад 76,9% животных. Причем оздоровление длилось долго.

Мак-Тильро (McThillerot, 1971) отмечает, что вакцинный штамм Мак-Ивена получен из инактивированных бактерий из шероховатой (R) фазы бруцелл, когда стенка микробной клетки обладает неполными антигенными данными, и поэтому адъювант-вакцина из указанного штамма должна применяться в большой концентрации микробных клеток, примерно 450 млрд. в одной дозе. Помимо этого она должна суспензироваться в средстве, вспомогающем иммунологическому процессу.

Адъювант-вакцина из штамма 45/20 испытывается во Франции в качестве второй вакцины, предназначаемой для применения после прививок вакциной из штамма № 19. Ее обычно используют для вакцинации телок, которые после прививки в 4—6-месячном возрасте вакциной из штамма № 19 устойчиво не реагируют на бруцеллез ни по одной из указанных выше реакций в 30-месячном возрасте и старше.

Эксперименты по сравнению динамики антител в крови телок под влиянием вакцины из штамма 45/20 (Дуфавак) и вакцины из штамма № 19 провели в Польше Вишниовски с соавторами (Wisniowski, 1971). Телки в возрасте 193—309 дней были вакцинированы строго по инструкциям, из них 14 вакциной Дуфавак и 9 вакциной из штамма № 19. После прививок они в течение 361 дня были обследованы 22 раза по РА с инактивированной и нативной сывороткой, по РСК и по реакции Кумбса с антисывороткой Br. abortus, порученной из Вейбриджа.

По данным авторов, вакцина Дуфавак вызвала у телок в крови лишь небольшое напряжение агглютининов по сравнению с вакциной из штамма № 19. В реакции Кумбса никакой разницы у телок, привитых разными вакцинами, не было установлено.

Бренли-Морган (Brenli-Morgan, 1971) сообщает, что существует общее представление о том, что адъювант-вакцина из штамма 45/20 не является неагглютиногенной, но вызываемое ею напряжение диагностируемых бруцеллезных антител зависит от применяемого метода исследования. Две инъекции этой вакцины животным, ранее не привитым против бруцеллеза, приводят к появлению в их крови слабых и неустойчивых агглютининов. По РСК эти животные проявляют более постоянные слабоположительные или сомнительные реакции. По данным автора, напряжение антител, появляющихся под влиянием адъювант-вакцины из штамма 45/20, сходно с тем, которое возникает у телят, вакцинированных вакциной из штамма № 19, но удерживается оно в течение более продолжительного срока. Так, например, в благополучных хозяйствах показания серологических реакций через 9 мес после вакцинации животных вакциной из штамма 45/20 следующие: РА — отрицательная; РСК — положительная; реакция Розе-Бенгал — положительная. Через 12 мес остается положительной только РСК. В неблагополучных хозяйствах эти сроки удлиняются, например положительная РСК у животных сохраняется до18 мес.

Имеется сообщение о том, что убитая вакцина из штамма 45/20 вызывает кратковременное появление вакцинных антител в крови прививаемых животных. В связи с этим вакцину можно применять лини, в острых очагах бруцеллеза. Прививки рекомендуется проводить 2 раза с интервалом в 2 мес с целью создания более надежного иммунитета у животных, ранее не вакцинированных вакциной из штамма № 19. Животных, ранее вакцинированных вакциной из штамма № 19, можно прививать только через 3 года.

Кисс (Kiss, 1971) в Венгрии изучал динамику антител после вакцинации здоровых телок вакциной из штамма 45/20. С этой целью 18 телок в возрасте 8—14 мес массой 195—340 кг были вакцинированы вакциной из штамма 45/20 2 раза с интервалом в 6 нед. До прививок телок дважды исследовали серологически с отрицательным результатом. Через 2 нед после второй вакцинации 8,7% животных реагировало положительно по РСК в титре 1 : 5. Затем эти реакции выпали. Положительно реагировали по РА 3 телки после первой вакцинации и 4 — после второй. Через 6 нед после второй вакцинации титры снизились, а через 5 мес реагирующих не было. По реакции Кумбса реагировало после второй вакцинации 65,2% животных, а через 6 мес — 23,9%. Автор считает, что после вакцинации животных вакциной из штамма 45/20 могут возникать трудности при дифференциации привитых животных от непривитых.

Эльбурн и Вильямс (Elburn a. Williams, 1970) сообщают, что вакцина из штамма 45/20 широко применяется в Австралии и Англии. Англия экспортирует вакцинный препарат Бортин 45. Этот и другие препараты из штамма 45/20 применяются главным образом для двукратной прививки взрослого поголовья крупного рогатого скота, не больного бруцеллезом, а также для вакцинации животных, привитых вакциной из штамма № 19, но не ранее чем через 12 мес после прививок их упомянутой вакциной. Однако вакцина из штамма 45/20 не используется в благополучных хозяйствах, в которых бруцеллезной инфекции никогда не было.

Значение вакцины из штамма 45/20 для прививок телят не изучено. Эффективность вакцины с адъювантом (масляные эмульсии) может варьировать в зависимости от типа использованного адъюванта.

Некоторые серии вакцины могут обеспечивать прочный иммунитет, ни дают выраженные местные реакции, а другие серии, наоборот, способствуют менее выраженному образованию иммунитета, но не выбывают местных осложнений.

Комитет экспертов по бруцеллезу ФАО/ВОЗ (1971 г.) рекомендует применить вакцину из штамма 45/20 только убитую с адъютантами. По мнению экспертов, эту вакцину целесообразно вводить 2 раза интервалом от 3 до 12 нед. Возникающие в крови животных антитела после введения вакцины, в особенности после второй инъекции, обычно стойко удерживаются в слабых и средних титрах РСК и в меньших пирах РА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: