Факультет

Студентам

Посетителям

Значение отдельных факторов иммунитета в иммуногенезе вакцины из штамма № 16/4 против бруцелл

Выше было указано, что МВБ-формы бруцелл содержат О-глубинный антиген бруцелл белковой природы.

Следовательно, иммунитет связанных с вакцинацией вакцинами из штаммов бруцелл в МВБ-форме сопровождается образованием у привитых животных О-бруцеллезных антител при отсутствии S-антител или, иначе говоря, диагностируемых антител, по которым определяется бруцеллез в настоящее время в диагностических лабораториях.

Известно также, что инфекционный процесс сопровождается развитием аллергической перестройки и опсоно-фагоцитарной специфической реактивности. Кроме того, в инфекционном процессе участвует и фаг бруцелл. Чтобы ответить на вопрос, связаны ли все эти явления с иммунитетом, т. е. с невосприимчивостью к эпизоотическому штамму бруцеллезной инфекции, мы провели специальные исследования.

Предварительно изучалась способность МВБ-форм вызывать у прививаемых животных аллергическое состояние. Этими исследованиями уточнялось: во-первых, значение S — и О-антигенов бруцелл для возникновения в организме животных аллергического состояния; во — вторых, зависимость иммунитета, т. е. невосприимчивости, к бруцеллезу от напряжения аллергического состояния животного. При этом испытывались параллельно неагглютиногенная живая вакцина из штаммов № 16 и С., и вакцина из штамма № 19. Вакцина из штаммов бруцелл в МВБ-форме содержит, как указывалось выше, только О-антиген бруцелл, а вакцина из штамма № 19 — О — и S-антигены бруцелл. Естественно, что после иммунизации у животных возникают антитела, соответственные антигенам.

Живую культуру бруцелл, содержащую только S-антиген, мы не могли селекционировать. О существовании где-либо таких культур бруцелл нет данных. Поэтому поставить параллельно опыты с S-антигеном живых культур мы не имели возможности. По-видимому, бруцеллы, как и другие микроорганизмы, могут активно существовать только при наличии у них минимум двух антигенов, проявляющихся и логарифмической фазе и в особенности в организме восприимчивых животных. Изолированные от бруцелл антигены не обладают иммуногенностью.

Эти исследования показали, что аллергическая реактивность морских свинок, привитых вакциной из штамма № 19, на внутри кожную пробу со стандартным бруцеллизатом и с корпускулярным аллергеном из штамма С2 оказалась равноценной. Морские свинки, привитые вакцинами из штаммов № 16, С2, реагировали тоже на оба аллергена, по несколько слабее. Принципиально в опыте была выявлена перекрестная аллергическая реакция у морских свинок, подготовленных штаммами бруцелл, одни из которых содержали S-антиген, другие не имели его.

Необходимо особенно подчеркнуть, что часть животных после иммунизации как вакциной из штаммов № 16 и С2, так и вакциной из штамма № 19 не получила никакой аллергической сенсибилизации. Естественно, возникает вопрос, какие еще свойства связываются с этой особенностью и, в частности, какое имеет отношение аллергическое состояние к иммунитету.

Ответ на этот вопрос, по-видимому, нужно искать в особенностях иммуногенности и аллергической перестройки у вакцинированных морских свинок, в наличии или отсутствии в их крови бруцеллезных О — или OS-антител. В отношении опсоно-фагоцитарной реакции (ОФР) исключение ее было невозможным, так как все привитые животные обладали довольно выраженной опсоно-фагоцитарной активностью крови. Однако индекс ОФР у них колебался. Ниже приводим один из опытов, в котором одновременно определилось значение опсоно-фагоцитарной реакции, аллергического состояния, О — и OS-антител в образовании противобруцеллезного иммунитета.

В опыте участвовало 4 группы морских свинок. Из них 3 группы подопытные и 1 контрольная. До иммунизации у всех морских свинок была обследована кровь на бруцеллез по РА и определялась 2 раза ОФР. После иммунизации у них определяли опсоно-фагоцитарный индекс через 15, 60 и 180 дней, РА на бруцеллез ставили через 50 и 120 дней, аллергическое состояние определяли через 72 и 129 дней. Через 6 мес после иммунизации морских свинок заражали культурой вирулентного штамма № 54 Br. abortus в дозе по 200 микробных тел по бактерийному оптическому стандарту.

При специальной подтитровке на 5 парах морских свинок была определена минимальная заражающая доза культуры Br. abortus — 5 микробных тел. Обычно минимальную заражающую дозу принято увеличивать в 10 раз. В этот опыт была взята доза, превышающая минимальную в 40 раз. Это было сделано для того, чтобы более резке дифференцировать иммунных морских свинок от неиммунных и, следовательно, более ярко оттенить специфические реакции иммунного организма, сопутствующие иммунитету.

Результат исследования свидетельствует о том, что ни показание ОФР, ни аллергические реакции, ни наличие (группа № 1), ни полное отсутствие (группы № 2 и 3) антител, улавливаемых в РА со стандартным (S-) бруцеллезным антигеном, не влияли на выработку противобруцеллезного иммунитета у морских свинок, привитых вакцинами из штаммов № 16, С2 и № 19. Так, из 8 иммунных морских свинок в группе № 1 через 50 дней после иммунизации реагировали по РА 8, среднее число ОФР за 3 исследования — 22,7, реагирующих на аллерген через 72 дня — 4, в том числе совпадающих (на оба аллергена) — 1. Но аналогичные результаты почти по всем видам обследования были и у 8 неиммунных морских свинок этой же группы после заражения такой же заражающей дозой (по РА реагировало 7, среднее число ОФР — 24,2, реагировало на аллерген 6 морских свинок при двух совпадениях реакций). Из 8 иммунных морских свинок в группе № 2 не реагировала ни одна на бруцеллизат и по РА, среднее число ОФР — 21,6. Но и у неиммунных морских свинок из этой же группы показания были близки к показаниям тех морских свинок, которые приобрели иммунитет. То же отмечено и в группе № 3 морских свинок.

Таким образом, повышенный индекс ОФР, специфическая аллергическая перестройка и накопление в крови специфических бруцеллезных антител могут явиться только качественным показателем иммунного состояния животного, подготовленного вакциной. Однако по этим показателям невозможно судить о степени невосприимчивости данного животного к заражению вирулентной культурой бруцелл.

С приведенными выше данными согласуется и то, что применение специфической сыворотки для лечения и профилактики бруцеллеза у животных не дает эффекта. Наоборот, большое напряжение антител в организме животных в любом периоде болезни свидетельствует о наличии в нем бруцелл, но не иммунитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: