Факультет

Студентам

Посетителям

Динамика антител у здоровых животных, привитых вакциной из штамма № 19

Развитие и угасание антител у крупного рогатого скота и овец, привитых вакциной из штамма № 19, изучено довольно подробно.

На опыте многолетних массовых прививок крупного рогатого скота было установлено, что течение искусственно вызванной инфекции живой культурой вакцинного штамма № 19 и обусловленный ею процесс развития и угасания антител резко отличается от того, что наблюдается при естественном бруцеллезе. Например, резкая разница проявляется в динамике поствакцинальных антител у молодняка (4—8-месячного возраста) и у половозрелых животных, особенно коров. В этом отношении наблюдается принципиальная зависимость длительности продукции бруцеллезных антител в крови самок крупного рогатого скота от их возраста. У большинства телок до 6—8-месячного возраста, привитых такой же дозой вакцины, как и коровы антитела угасают в крови в среднем через 6 мес после прививок, а в от дельных случаях и раньше. Однако у части телок в последующем в особенности после первого отела, появляются антитела в диагностических титрах. У коров же и первотелок в крови антитела обнаруживаются в течение нескольких лет после однократной прививки и особенно, после ревакцинации.

Так, например, К. П. Андреев (1946) сообщает о том, что за рубежом вакцина из штамма № 19 не применяется для иммунизации взрослого крупного рогатого скота по причине длительного (3 года и более) сохранения поствакцинальных титров РА. Аналогичные данные получили Ф. А. Терентьев с сотрудниками (1957, 1958), О. И. Морякова (1946, 1949), В. С. Орлов (1952), И. А. Коновалов (1953), М. М. Иванов (1956), С. А. Вышелесский (1948, 1957), Г. В. Божко (1958), И. А. Коломакин, У. С. Сарсенов (1958) и многие другие.

На большом материале этот вопрос изучался в СССР Ф. П. Локтевой (1965). Так, по данным автора, после прививок здоровых коров и телок принятыми дозами вакцины из штамма № 19 эти животные реагировали по РА в титре 1 : 200 через 1,5; 2,5 и даже через 3,5 года после вакцинации. Часть же коров реагировала положительно и по РСК.

При повторном исследовании животных после прививок каждый раз выделяется от 0,5 до 2,5% реагирующих положительно по РА млн РСК. Так, после 5—6 исследований через каждый 1—2 мес Ф. П. Локтева выявила в одном из таких стад 14,2% положительно реагирующих животных по РА и 5% — по РСК.

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах животные, привитые вакциной из штамма № 19, реагируют через полтора года после вакцинации в титрах РА 1 : 200 или 1 : 400 или положительно по РСК.

Процент реагирующих может быть от 0,5 до 20 при разовом исследовании часть же животных реагировала по РА в титре 1 : 800. Причем их реакции были нестойкими: у одних животных они выпадали, а у других снова появлялись.

Н. А. Прудентов (1965) на основании анализа массовых прививок крупного рогатого скота и овец вакциной из штамма № 19 в Ставропольском крае сообщает о длительном сохранении поствакцинальных бруцеллезных антител у животных, привитых указанной вакциной.

Советскими учеными проведены различные исследования по изучению общей иммунологической перестройки у животных под влиянием вакцины из штамма № 19. Так, например, В. С. Степин (1966) изучал значение лимфатических узлов в иммуногенезе при бруцеллезе и при обработке животных вакциной из штамма № 19.

О. И. Морякова и Г. С. Заседателева (1962), О. И. Морякова (1957), А. С. Гринин и А. А. Новицкий (1966), К. П. Студенцов и Ф. И. Усманова (1956), К. П. Студенцов (1954) и другие изучали динамику серологических реакций у крупного рогатого скота, вакцинированного в различных эпизоотических условиях.

Общим и очень важным выводом для этого направления исследований является то, что поствакцинальные антитела у взрослых привитых животных, особенно ревакцинированных, сохраняются длительный срок — от 2 до 4 лет и более. Причем колебания количества длительно реагирующих животных зависят от интенсивности очага, в котором находятся животные, и других факторов.

Мак-Диармид (McDiarmid, 1954, 1957) при многолетних наблюдениях за 500 телками, привитыми в 6—18-месячном возрасте вакциной из штамма № 19, установил, что прививки молодняка в 6-месяч-

ном возрасте наиболее приемлемы. Прививки же телок в более старшем возрасте нежелательны ввиду длительного сохранения поствакцинальных антител.

Наиболее рационально применять вакцину из штамма № 19 для вакцинации телят в возрасте 5—8 мес. На этот возраст указывали автор вакцины — Бук (Buck, 1930), а также Бук, Коттон, Смит (Buck, Cotton, Smith, 1938). Пиле (Pilet, 1968) установил прямую зависимость продукции антител от возраста телят, зараженных вакцинным штаммом № 19.

В последнее время некоторые исследователи, изучающие бруцеллезную инфекцию, например Бренли-Морган (Brenli-Morhan, 1971), рекомендуют вакцинировать телят вакциной из штамма № 19 в 3-месячном возрасте.

Наиболее характерными чертами поствакцинальных реакций после вакцинации взрослых животных являются, во-первых, то, что агглютинины сохраняются значительно дольше, чем комплементсвязывающие антитела и, во-вторых, то, что убитые и живые вакцины вызывают антитела на более длительный срок в сравнении с естественной инфекцией.

П. А. Триленко, Д. И. Шохор и В. А. Голынец (1957) наблюдали в течение четырех лет 96 голов холмогорских телок случного возраста, привитых в 1954 г. вакциной из штамма № 19. Через 1 год после прививок, т. е. в 1955 г., из них реагировали в титре 1 : 50 и выше 22,9%, в 1956 г. — 33,3% и в 1957 г., т. е. через 3,5 года, — 19,9%.

Некоторыми советскими исследователями было обнаружено, что у телят поствакцинальные антитела утрачиваются после прививок вакциной из штамма № 19 в сравнительно короткий, в среднем в 6-месячный срок (М. К. Юсковец, 1947; Е. С. Орлов. В. Е. Корнеева, О. И. Морякова, 1946, 1949; П. Н. Жованик, 1957 и др.).

О проявлении у молодых телят ответных серологических реакций на прививки и ревакцинацию вакциной из штамма № 19 сообщили Карилло и Шифрес. По их данным, только половина телят, привитых в 8—15-дневном возрасте, проявляет серологическую активность. К 6-месячному возрасту по реакции Райта не реагировал ни один теленок из 90 голов, тогда как по РСК телята реагировали в высоких титрах.

В последнее время за рубежом проведены специальные опыты для выяснения зависимости длительности поствакцинальных реакций от возраста телок.

Так, например, Мак-Диармид (McDiarmid, 1970) приводит следующие данные динамики показаний РА у здоровых телок, привитых в 6- и в 18-месячном возрасте вакциной из штамма № 19.

В литературе имеются также данные и в отношении ответных поствакцинальных реакций у телят молочного возраста. Эти данные имеют существенное значение в связи с тем, что первичная бруцеллезная латенция чаще всего бывает у молодняка, в частности у телят, и, как будет упомянуто ниже, на этой основе некоторыми учеными разрабатываются методы диагностики скрытых форм бруцеллеза у молодняка (Бренли-Морган, 1971 и др.).

По данным Гарсиа-Карилло и Шифреса (Garcia-Carrilo a. Szyfres), телята, вакцинированные в 8—15-дневном возрасте вакциной из штамма № 19, проявляют очень низкую серологическую реактивность. Только у 50% (45 из 90) вакцинированных телят обнаруживались в крови агглютинины. Причем из указанного числа не более 15% могли быть отнесены к реагирующим положительно.

Комплементсвязывающие антитела появлялись в крови позднее по сравнению с агглютининами (31 %). К шести месяцам после иммунизации титры РА уже исчезали. Лишь отдельные телята проявляли комплементсвязывающие антитела (терминология автора).

Что касается динамики антител у телят, народившихся от инфицированных коров в неблагополучных по бруцеллезу стадах, то такие рапные приводит Бренли-Морган (1971). Следует отметить, что автор не дифференцирует антитела, обнаруживаемые в крови телят, и не упоминает о возможности передачи их матерями планетарным путем.

Ричардсон, Бек, Кларк (Richardson, Beck, Clark, 1968), изучавшие динамику антител у овец, указывают на возможность передачи бруцеллезных антител новорожденным ягнятам с молозивом и молоком, но исключают то, что эти антитела могут передаваться от овец плодам внутриутробно.

Следовательно, обнаружение противобруцеллезных антител в крови новорожденных телят не может являться доказательством их инфицирования бруцеллами. Но и отсутствие антител в их крови не показывает, что теленок не является бруцеллоносителем.

Г. А. Объедков (1970), обобщая данные отечественной литературы и собственных исследований, пришел к выводу о том, что телята, заразившиеся после рождения в неблагополучных маточных стадах, остаются часто скрытыми бруцеллоносителями вплоть до аборта в первой беременности.

Матур (Mathur, 1971) обследовал группу телят, полученных от 191 коровы в неблагополучном (оздоравливаемом) стаде. Причем в 6—9-месячном возрасте только 1 теленок по РА с сывороткой крови реагировал в титре 160 ME и еще 10 телят в низких титрах (6 — при 20 ME и 4 при 40 ME). Вместе с тем автор наблюдал в этом стаде бруцеллезные аборты у 6 нетелей, привитых вакциной из штамма № 19 в 6—8-месячном возрасте и не реагировавших на бруцеллез в момент прививок.

Таким образом, ко времени прививок некоторые 5—8-месячные телята, родившиеся от бруцеллезных коров, уже не реагируют на бруцеллез, даже если они заражены бруцеллезом.

Необходимо подчеркнуть также еще одну особенность, состоящую в том, что антитела у привитых животных чаще обнаруживаются по РА, в особенности через 2 года и позже после прививок.

Помехой, как считают некоторые авторы, в дифференциации больных бруцеллезом животных от здоровых являются поствакцинальные антитела, обнаруживаемые по кольцевой пробе с молоком.

Так, например, по сообщению Мак-Диармида (1970), в Англии широко применялась кольцевая реакция с молоком для определения неблагополучия по бруцеллезу стад крупного рогатого скота. Реагирующих было сравнительно много — 25%. Когда же в 1967 г. была принята новая программа искоренения бруцеллеза среди крупного рогатого скота, то оказалось, что по этой программе надо было убить огромное количество животных, реагирующих на бруцеллез по кольцевой реакции с молоком. В связи с этим были сделаны попытки разобраться, сколько же среди реагирующих коров по кольцевой реакции действительно больных бруцеллезом и сколько реагирует в результате прививок молодняка и частично взрослых коров вакциной из штамма № 19. Оказалось, что из 14% реагирующих животных только 2% являются больными бруцеллезом.

В связи с возникновением поствакцинальной иммунологической реактивности у взрослого крупного рогатого скота и молодняка, прививаемого вакциной из штамма № 19, некоторыми исследователями были предприняты попытки найти способы дифференциации сраженных бруцеллезом животных от незараженных по иммунологическим особенностям прививных и естественных антител. Результаты исследований, проведенных в этом направлении, приводятся ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: