Факультет

Студентам

Посетителям

Оздоровление хозяйств от бруцеллеза овец с применением вакцины из штамма К-24

Исследования по изучению эффективности моновакцины из штамма К-24 МВБ-формы Br. melitensis были проведены в г. Волгограде (П. А. Триленко, П. Г. Тивелев, Д. И. Субботин, Т. В. Фоменко, 1965).

Проведенные исследования дали парадоксальный результат. Вакцина из штамма К-24, не вызывающая при подкожном введении появления у овец диагностируемых бруцеллезных S-антител, оказалась более иммуногенной, чем «полноценная» вакцина из штамма № 19. В связи с этим было проведено аналогичное исследование на 180 ярках (П. А. Триленко, Ф. Г. Баландин, Т. Ф. Фоменко, Д. И. Цицулин, 1967).

Ярки, полученные от здоровых овец из благополучного по бруцеллезу хозяйства, были разбиты по принципу аналогов на три группы.

1-я группа состояла из 70 ярок, которых вакцинировали подкожно живой вакциной из штамма К-24 в дозе 30 млрд. микробных тел.

2-я группа состояла также из 70 ярок, которых вакцинировали живой сухой вакциной из штамма № 19 (серия № 825), согласно наставлению по ее применению.

3-я грууппа включала 40 ярок, которых не вакцинировал и (контроль). Через 2 и 4 мес после вакцинации подопытные группы были обследованы на бруцеллез по РА, РСК и аллергии. Ярок 1-й и 2-й групп через 123 дня после вакцинации ревакцинировали соответствующими вакцинами по той же методике и теми же дозами, что и при первой вакцинации. Обследовали ярок после ревакцинации через 42, 76 и 214 дней.

Через 6 мес после ревакцинации ярок случали со здоровыми баранами, а через 8 мес заражали вирулентной культурой Br. melitensis штамма № 2506 (ГНКИ) в дозе 100 тыс. микробных тел. К заражающей дозе культуры добавляли 1 мл изотопического раствора хлорида натрия, после чего ее вводили подкожно в подчелюстное пространство однократно.

После заражения ярок обследовали 3 раза по РА и РСК через 15, 30 и 60 дней.

При изучении иммуногенных свойств вакцины из штамма К-24 было установлено, что она выгодно отличается от других вакцин, применяемых в производстве.

Неагглютиногенная вакцина из штамма К-24 оказалась наиболее иммуногенной по сравнению со слабоагглютиногенными вакцинами из штаммов № 56, Невский 12 и др. Из 7 вакцин только вакцина из штамма К-24 не вызывает в организме привитых овец образования S-антител, диагностируемых по РА и РСК (РДСК) со стандартными биофабричными антигенами. В этом ее преимущество перед всеми остальными указанными выше вакцинами.

Необходимо подчеркнуть, что в острых опытах не могла быть проявлена и учтена главная особенность инагглютиногенной вакцины из штамма К-24 — свойство провоцировать скрытую инфекцию у бруцеллоносителей и таким образом создавать после прививок возможность их выявления по результатам исследования по РА и РСК со стандартными антигенами.

Эффективность применения вакцины из штамма К-24 для оздоровления отар от бруцеллеза изучалась в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу в предыдущие годы. Здесь планировалась вакцинация ярок в 2—3-месячном возрасте. Для сопоставления данных параллельно одну отару овец вакцинировали вакциной из штамма № 19 по методике, изложенной в наставлении, вторую отару, контрольную, вакциной не прививали.

Через год ярок ревакцинировали теми же вакцинами и в той же дозе.

Данные полевого опыта показали, что применение вакцины из штамма К-24 для двукратной вакцинации ярок, родившихся в неблагополучных по бруцеллезу отарах, позволяет добиться оздоровления ягнят уже в первом поколении.

При этом критерием оздоровления являлись следующие показатели: отсутствие абортов бруцеллезного происхождения и реагирующих на бруцеллез по РА и РСК, т. е. критерий такой, который принят для непривитых отар.

Ввиду получения удовлетворительных результатов в первом производственном опыте по применению вакцины из штамма К-24 было подобрано для оздоровления хозяйство с максимально тяжелой эпизоотической обстановкой по бруцеллезу овец (П. А. Триленко, В. Я. Фишбейн, Ф. Г. Баландин, А. С. Гуков, Т. В. Фоменко, 1971).

Клинический бруцеллез в хозяйстве возник в 1963 г. Во 2-м отделении хозяйства из обследованных 930 овцематок было выделено реагирующих на бруцеллез по РА и РСК 270 овец, по аллергии (внутрикожная проба бруцеллогидролизатом) реагировали 343 овцы. Здесь возникли и приобрели массовый характер аборты бруцеллезного происхождения. Аналогичная картина была в 3, 4 и 6-м отделениях, и только в 1-м отделении инфекция находилась в начальном периоде своего развития.

Оздоровление этого хозяйства с применением вакцины из штамма К-24 начато при эпизоотической обстановке.

Бруцеллезная инфекция была зарегистрирована у овец и коз, принадлежащих рабочим и служащим хозяйства.

Оздоровление отделений и хозяйства в целом проводили по следующей схеме.

1. Всех ярок в 2,5—3,5-месячном возрасте в 3, 4 и 5-м отделениях вакцинировали вакциной из штамма К-24 в дозе 30 млрд. микробных тел подкожно. Исследования овец перед вакцинацией не проводили, ярки в 5—6-месячном возрасте из этих трех отделений были собраны в одну отару, а овцы, как бруцеллезные, сданы на мясо.

2. В 1-м отделении вакцинировали всех овцематок, переярок и ярок.

3. В дальнейшем всех привитых овец и ярок ревакцинировали через год после прививок. Родившихся ягнят из всех отар прививали вакциной из штамма К-24 и ревакцинировали через год.

4. Обследование по РА и РСК на бруцеллез производили после каждой прививки с удалением из отар животных, реагирующих положительно и сомнительно.

5. Начиная с 1965 г. всех овец и коз, имевшихся у населения в зоне проводимых оздоровительных мероприятий, стали прививать вакциной из штамма К-24 и обследовать по изложенной выше схеме. Через 2 года после применения двукратной прививки вакциной из штамма К-24 все хозяйства были оздоровлены от бруцеллеза.

Большой интерес представляют результаты изучения возможностей использования вакцины из штамма К-24 для первичной прививки ягнят, находящихся вместе со своими матерями в отарах, в которых были массовые аборты бруцеллезного происхождения. Перед первой прививкой ярок не обследовали. Через 40 дней после прививки было выделено 83 ярки, реагирующие по РА или РСК. После ревакцинации, проведенной через 9—10 мес с момента первой прививки, ярок обследовали через 82 дня и через 6,5 мес. За 2 исследования было выделено 40 реагирующих ярок. Через год после ревакцинации реагировала только 1 овца по РСК. Всего выделено до оздоровления 123 ярки, или 13,4%.

Необходимо подчеркнуть, что после прививки, т. е. с осени 1964 г., в отарах не было зарегистрировано ни одного аборта бруцеллезного происхождения до конца их хозяйственного использования. Ярки, родившиеся от первично привитых овцематок, не реагировали на бруцеллез.

Наблюдение за привитыми овцами и их обследование продолжалось до 1969 г. К указанному сроку в хозяйстве имелось 4215 овец. В 1969 г. из указанного количества реагировали 2 овцы и только по РСК, обе они из отары, где овец первично прививали после первого окота. Кроме того, в этой отаре имелось в 1969 г. 75 овцематок, реагирующих положительно по аллергии. В других же отарах были лишь единицы реагирующих по аллергии. В 1970 г. всех овец, реагирующих на бруцеллез по аллергии, и двух, реагирующих по РСК, убили и обследовали бактерилогически. Культуры бруцелл выделены не были ни в одном случае.

На основании результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

1. Вакцина из штамма К-24 в остром очаге клинического бруцеллеза способствовала выявлению бруцеллоносителей в оздоравливаемых отарах. В этом случае проявилось ее диагностическое значение, так как после прививок возникала специфическая провокация бруцеллеза у скрытых бруцеллоносителей, которых в последующем выявляли методом РА и РСК и удаляли из отары.

2. Иммунитет, создаваемый вакциной из штамма К-24 у ярок, переярок и овец, предохраняет их от заражения бруцеллезом в очаге инфекции. Применение ее одновременно способствует удалению из оздоравливаемых отар больных бруцеллезом овец и ягнят, обнаруженных после вакцинации.

3. Оздоровление отар ярок, прививаемых первично под матками в 2,5—3,5-месячном возрасте, проходило более успешно, чем отар со взрослыми овцами. Так, в отаре неблагополучных ярок, привитых в очаге острой инфекции в отдаленные сроки, через 2—4 года после применения вакцины не обнаруживалось реагирующих по аллергии, РА и РСК.

В отаре же овцематок, хотя бруцеллезная инфекция была ликвидирована в те же сроки (2 года), аллергическая сенсибилизация у 11,5% овец оставалась практически на всю их жизнь.

4. Метод борьбы с бруцеллезом с применением вакцины К-24 позволяет проводить профилактические прививки и оздоровление отар овец и баранов во всех хозяйствах, находящихся в очаге инфекции, в том числе в племовцезаводах и отдельных хозяйствах граждан данной оздоравливаемой зоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: