Факультет

Студентам

Посетителям

Методика дифференциации поствакцинальных антител бруцеллеза у крупного рогатого скота

Для дифференциации здоровых животных, привитых против бруцеллеза вакциной из штамма № 19, от больных бруцеллезом были испытаны: РСК (В. П. Тульчинская, 1956; М. М. Иванов с соавторами, 1956; О. И. Морякова, 1957; Н. И. Федотов, 1958; А. С. Гиллера с соавторами, 1960); глазной аллерген Ростовской НИВС (Ф. П. Локтев, 1965; В. П. Тульчинская, 1956; Н. И. Федотов, 1956; Д. И. Троянский, 1959).

М. М. Иванов с соавторами (1956) пытались дифференцировать вороних животных от больных бруцеллезом путем повторного введения вакцины из штамма № 19; М. Н. Еремеев и Ф. Ф. Смелков (1959), а также Е. И. Буткин (1957) для этой цели применяли гомологичный антиген для РА.

И. В. Ротов (1959, 1960) предложил для дифференциации больных бруцеллезом животных от здоровых, но привитых вакциной из штамма № 19 сулемовую пробу. Однако ни одна из приведенных выше методик не обеспечивала надежной дифференциации поствакцинальных антител от антител, возникающих при заболевании животных бруцеллезом.

Камерон (Cameron, 1957), Шельнер, Тия, Фассельт (Schellner, Tija, Fasselt, 1958), Хилл (Hill, 1960), Флюкигер (Fluckiger, 1968), Миле и Тома (Pilet а. Тота, 1969) в разное время изучали в экспериментальных условиях возможности дифференциации прививных антител от естественных при помощи классической РА и меркантанэтанола (mercaptaethanol). Принципиальные выводы авторов следующие: дифференцировать указанными методами поствакцинальные антитела от антител, возникающих у животных под влиянием вирулентных штаммов Br. abortus, невозможно. Чем старше телята, как укачивают авторы, тем они активнее реагировали по обеим реакциям. Телята до 30-дневного возраста реагировали на бруцеллез в единичных случаях и слабо.

Бренли-Морган (1971) сообщает о том, что поствакцинальные антитела являются идентичными с теми антителами, которые возникают у больных животных не только после применения вакцины из штамма № 19, но и после прививки адъювант-вакциной из штамма. Исходя из этого, автор считает первостепенной задачей ветеринарной науки — изыскание способов диагностики скрытых бруцеллоносителей. Он отмечает, что и классическая РА в этом случае может быть в какой-то мере использована, так как даже при хроническом процессе антитела исчезают у телят к 6-месячному возрасту. Кроме того, автор придает большое значение методу Розе-Бенгала (Rose-Bengal).

В СССР для дифференциации прививных антител от естественных Главным управлением ветеринарии МСХ СССР рекомендованы для испытания в практике: 1) аллергический метод (ВИЭВ,

СибНИВИ и АрмНИИЖИВ); 2) реакция агглютинации с сывороткой молока по методу Ф. П. Локтевой; 3) реакция выявления микро — и макроиммуноглобулинов по методу Сибирского НИВИ.

По данным П. Д. Россомахина (1963), чувствительность к прогреванию при 70° С комплементсвязывающих веществ, образующихся в организме животных под воздействием вакцинного и эпизоотического штаммов бруцелл, неодинаковая, что позволяет отличать больных бруцеллезом животных от привитых вакциной.

С целью обнаружения термостабильных «вакцинных» комплементсвязывающих веществ автор рекомендует исследовать сыворотку крови животных, которые через 6 мес и позже после вакцинации будут положительно реагировать на бруцеллез по РСК.

Сыворотку крови животных, ранее (не менее 6 мес) привитых вакциной из штамма № 19, исследуют одновременно обычной РСК (инактивация при 60° С) и по специальной методике (инактивация при 70° С).

Постановку РСК проводят в соответствии с действующим наставлением, но каждую испытуемую сыворотку, предварительно разведенную (1 : 5) изотоническим раствором хлорида натрия (0,6 мл сыворотки крови +2,4 мл изотонического раствора хлорида натрия), разливают поровну в две пробирки, которые помещают в разные штативы, и инактивируют в течение 30 мин, одну из них при температуре 60° С, другую — при 70° С. При этом необходимо точно поддерживать заданную температуру в водяной бане, исключая перегревы сыворотки.

Для контроля температуры используют предварительно проверенный термометр.

В главном опыте испытуемые сыворотки исследуют в разведениях 1:5, 1 : 10 с бруцеллезным антигеном для РСК и в разведении 1 : 5 без антигена (контроль) в двух вариантах инактивации.

Учет реакции проводят согласно действующему наставлению.

Предпринимались попытки дифференциации привитых животных от больных бруцеллезом бактериологическим методом. При этом культуры бруцелл штамма № 19 и культуры эпизоотических штаммов бруцелл, выделенных из абортированных плодов или из патологического материала, взятого от крупного рогатого скота, привитого вакциной из штамма № 19, различают по особенностям их роста на некоторых питательных средах.

Этот метод дифференциации привитых животных от больных бруцеллезом хотя и представляет некоторый интерес, но его практическое значение невелико.

Как известно, метаболическая характеристика культур вакцинного штамма № 19 на субстратах, рекомендованных для идентификации вида, является типичной для Br. abortus. Между эпизоотическими штаммами Br. abortus и штаммом № 19, как указывает Мейер, имеются стойкие количественные различия в скорости окисления на отдельных субстратах. Так, например, скорость окисления (QO2N) культуры штамма № 19 на L-глютаминовой кислоте превышала 50 Q. Из других отличительных признаков следует указывает на то, что бруцеллы из штамма № 19 не требуют для своего роста на средах присутствия СО2, в суспензии с покоящимися клетками не окисляют эритритол. Кроме того, бруцеллы из штамма № 19 менее вирулентны для морских свинок и более чувствительны к тионину-блю и пенициллину, чем другие штаммы этого вида бруцелл.

Браун и другие считают, что результаты их исследований позволяют применять комплексный метод дифференциации культур штамма № 19 от полевых штаммов по контрольному штамму 2308, не требующему при росте присутствия СO2. Оба штамма бруцелл наряду с общими свойствами, присущими для бруцелл биотип I, имели следующие различия: культуры штамма 2308 хорошо растут на средах, содержащих тионин-блю, пенициллин и эрнтринол, тогда как культуры штамма № 19 на первых двух средах почти не растут. Что касается среды, содержащей эритритол, то культуры штамма № 19 по-разному бывают чувствительными к этому препарату.

Абсолютно стойких признаков для штамма № 19 нет и по другим показателям. Так, Джонс (Jones, 1965) сообщила, что чувствительность штамма № 19 к тионину-блю и пенициллину — лишь относительно стойкий признак, так как сходный признак был ею отмечен и у других лабораторных штаммов. Ею же отмечено, что штаммы Br. abortus, выделенные в США, были чувствительными к эритритолу, тогда как штаммы, выделенные в Англии и в СССР, росли на средах, содержащих эритритол. Об этом же сообщает и Мейер (1967).

Следовательно, достоверных методик дифференциации культур штамма № 19 от культур эпизоотических штаммов бруцелл пока что нет.

Анализ наблюдений за динамикой развития и угасания поствакцинальных антител, воспроизводимых под влиянием вакцины из штамма № 19, указывает на то, что в настоящее время все ранее предложенные методы дифференциации поствакцинальных антител от антител, возникающих у животных под влиянием естественной бруцеллезной инфекции, являются не совсем точными.

Обобщая изложенное, можно сделать вывод, что разделение животных в очагах инфекции, где применялась вакцина из штамма № 19, на больных бруцеллезом и привитых по результатам исследования их любым из методов, основанных на выявлении противобруцеллезных антител, практически не осуществимо ввиду иммунологической идентичности вакцинного штамма № 19 с эпизоотическими штаммами бруцелл. Что касается зависимости сроков исчезновения поствакцинальных антител из организма привитых животных от возраста прививаемых животных, то, как показывают приведенные выше данные, этот критерий также недостаточно точный. Наиболее приемлемый для практических целей способ применения вакцины из штамма № 19 — это однократные прививки молодняка в возрасте до 6 мес. У привитых в указанном возрасте телят по достижении ими половозрелого состояния поствакцинальные антитела выявляются сравнительно редко.

Указанный способ прививок крупного рогатого скота вакциной из штамма № 19 широко применяется за рубежом. Его недостаток в том, что животных в случае необходимости повторно вакциной не прививают и, таким образом, их иммунное состояние не повышается. Дифференциация больных бруцеллезом от привитых в данном случае не проводится. Все привитые телки, реагирующие на бруцеллез через 1,5 года после прививок, относятся к больным бруцеллезом.

Большим недостатком вакцины из штамма № 19 является то, что она не может применяться для массовых профилактических прививок в неблагополучных по бруцеллезу зонах: не прививают в СССР этой вакциной племенных животных и быков-производителей. Кроме того, не прививают ею рогатый скот, находящийся в личном пользовании граждан, работающих в сельском хозяйстве. Вместе с тем в неблагополучных по бруцеллезу зонах поражаются им, как правило, животные, находящиеся в личном пользовании.

Имеются многочисленные доказательства, свидетельствующие о том, что в неблагополучных по бруцеллезу стадах, где прививали взрослых животных вакциной из штамма № 19, очаги бруцеллеза могут сохраняться в течение ряда лет. Например, М. М. Иванов, В. В. Павловский и др. (1961) из 96 обследованных коров, ранее привитых указанной вакциной и не реагировавших перед прививкой ни по РА, ни по РСК, выделили культуры бруцелл от 20 животных. При серологическом обследовании их перед убоем установлено, что из этих 20 коров реагировало по РА и РСК 55%, только по РСК — 5%, только по РА — 10% и не реагировало ни по РА, ни по РСК 30%.

Н. Ф. Бельков, В. В. Эйсмонт и Шпринбах (1959) также выделяли культуры типичных бруцелл от коров с длительными поствакцинальными реакциями.

Г. С. Заседателева (1958) выделяла культуры бруцелл из молока коров, привитых вакциной из штамма № 19. Она же (1962) выделяла культуры типичных бруцелл от коров в разные сроки после их прививок вакциной из штамма № 19. Эти коровы не реагировали на бруцеллез по РСК и РА перед прививками и происходили из стад со свежей, восходящей инфекцией.

А. С. Гринин (1966) выделял культуры типичных бруцелл от коров, ранее привитых вакциной из штамма № 19 и переставших реагировать на бруцеллез.

С. Волошин (1967) сообщил результаты наблюдения в Польше за 6 стадами неблагополучного крупного рогатого скота, привитого вакциной из штамма № 19. Автор указывает, что в течение 5 лет после вакцинации отмечены аборты у 2% и заболевание (по серологическому анализу) у 6% привитых коров.

Камерон и Кендрик (Cameron a. Kendricu, 1955) обследовали молоко от 4127 коров, происходящих из 70 стад, в отдаленные сроки мосле вакцинации их вакциной из штамма № 19. Эти животные реагировали на бруцеллез в разных титрах РА. Всего было выделено 108 культур бруцелл. Причем большинство культур было выделено or коров из стад, где максимальный титр РА был 1 : 200 и выше. Однако от 8 коров, которые ранее реагировали только в титрах 1 : 50 и 1 : 100, тоже были выделены культуры бруцелл.

Приведенные данные указывают на то, что в неблагополучных в видах коров, привитых вакциной из штамма № 19, в последующие годы могут выделяться культуры бруцелл не только от реагирующих по РА и РСК, но и от нереагирующих животных. Следовательно, в неблагополучных стадах, где взрослых животных ранее прививали вакциной из штамма № 19, создается скрытое бруцеллоносительство.

По данным ряда исследователей, у реагирующих коров временно могут отсутствовать в крови антитела (Е. И. Буткин, 1957, 1960; Н. Н. Жованик и др., 1938; П. Н. Жованик, 1957 и др.), что еще более подчеркивает возможность скрытого бруцеллоносительства у коров, привитых вакциной из штамма № 19, в неблагополучных стадах.

Приведенные выше данные ученых и практиков в отношении применения вакцины из штамма № 19 для борьбы с бруцеллезом крупного рогатого скота указывают на один ее крайне важный недостаток, сущность которого в следующем. Вакцина способна возбуждать образование в крови прививаемых животных антител, не отличающихся от антител, вызываемых эпизоотическими штаммами бруцелл. Поэтому, по данным отечественных и зарубежных исследователей, использование ее для целей иммунизации является безусловно полезной мерой борьбы, но при условии, когда вакцинации подвергаются телки в возрасте 4—6 мес. Установлено, что в хозяйствах, где вакцинация телок сочетается с проведением других общих профилактических мер, постепенно снижается заболевание крупного рогатого скота бруцеллезом.

По данным французской статистики, в стадах, где телок не вакцинируют, бруцеллезных больных среди взрослого поголовья оказывается в 6 раз больше по сравнению с хозяйствами, в которых телок вакцинируют в указанном возрасте. Монэ (Monet, 1968), анализируя особенности борьбы с бруцеллезом с помощью вакцины из штамма № 19, указывает на наличие здесь противоречия, состоящего в том, что наиболее восприимчивое поголовье половозрелых животных остается непривитым и незащищенным против бруцеллеза, так гак взрослое поголовье обычно не прививают вакциной из штамма №19. Что касается телок, привитых этой вакциной в возрасте 4—6 мес, млн у них в возрасте 30 мес или до первого отела обнаруживаются агглютенины, то они подлежат убою.

По данным Эльбурна и Вильямса (Elburn a. Williams, 1970), и связи с отрицательным влиянием вакцины из штамма № 19 на достоверность результатов диагностических исследований на бруцеллез после ее применения, в некоторых странах, например в Ирландии, запрещены прививки вакциной из штамма № 19. По этой же причине в некоторых европейских странах ввоз скота, вакцинированного вакциной из штамма № 19, запрещен, так как уставные нормы, действующие в рамках стран, входящих в Общеевропейский рынок, предписывают не признавать благополучными по бруцеллезу те животноводческие хозяйства, где имеются животные, ранее вакцинированные культурой из штамма № 19.

Эти же авторы приводят данные о том, что в Голландии в неблагополучных районах до 60—70% практических ветеринарных специалистов заражены бруцеллезом. Некоторые исследователи (например, Брус) считают, что отмена прививок вакциной из штамма № 19 и улучшение других мер будут способствовать исключению случаев заболевания людей бруцеллезом.

В заключение необходимо указать еще на один очень важный недостаток вакцины из штамма № 19. По нашим данным, эта вакцина обладает способностью формирования в организме привитых животных — крупного рогатого скота и овец — L-форм бруцелл, реверсивные варианты которых воспроизводят антигены и патогенность исходных, т. е. материнских, форм бруцелл. Все это затрудняет серологическую диагностику бруцеллеза у привитых животных неблагополучных стад и отар, а вместе с этим и борьбу с ним в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: