Факультет

Студентам

Посетителям

Меры борьбы и профилактики бруцеллеза у северных оленей

Проведение оздоровительных мероприятий осложняется условиями тундры, а также длительным подсосным периодом у северных оленей.

И. М. Голосов (1963) сообщает о случае оздоровления одного хозяйства на Таймыре путем применения комплекса мероприятий с удалением реагирующих по серологии на бруцеллез и клинически больных оленей.

Вакцинопрофилактика, испытанная в экспериментах Н. Н. Давыдова (1967), Р. Б. Вашкевича (1967) и др. вакциной из штамма № 19, в уменьшенных дозах давала удовлетворительный результат. Однако от применения вакцины из штамма № 19 в комплексе мероприятий оздоровление хозяйства не наступило (В. А. Забродин, 1973). Оздоровление хозяйств от бруцеллеза оленей путем изолированного выращивания молодняка применялось лишь в порядке эксперимента (Н. Н. Давыдов, П. Г. Лаптев, 1965).

В связи с тем, что дифференцировать больных (зараженных) оленей от здоровых в неблагополучных по бруцеллезу оленьих стадах существующими методами диагностики невозможно, наиболее целесообразным способом оздоровления неблагополучных по бруцеллезу хозяйств является полная замена их поголовья здоровыми животными. И. Д. Головко удалось оздоровить этим методом два стада оленей.

Ветеринарно-санитарные меры, изложенные в действующей инструкции, — выбраковка клинически больных и реагирующих по серологии оленей, изолированное выращивание молодняка — способствуют резкому сокращению заболевания.

Наиболее важным звеном в системе борьбы с бруцеллезом северных оленей является профилактика заноса инфекции в благополучные хозяйства и охрана людей от заражения в очагах активного течения инфекции (при отелах, убое животных и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: