Факультет

Студентам

Посетителям

Водопой табуна в зимний период

Потребность лошади в воде, в условиях табунного содержания и зимний период, подвержена резким колебаниям, в зависимости от погоды, качества корма и способа содержания.

Наименьшее потребление воды наблюдается при тебеневке, наибольшее при тырловом содержании. Во влажную, мягкую погоду потребность в воде всегда меньше, чем в сухую и холодную. При тырловом содержании потребление воды возрастает одновременно с увеличением количества съедаемого сена, колеблясь от 12 до 75 л на голову взрослой лошади.

В условиях конюшенного содержания лошадей, изолированных от резких колебаний температуры и потребляющих почти неизменное количество корма на протяжении всей зимы, с понижением температуры воздуха, потребление воды уменьшается.

При тырловом содержании табуна приходится наблюдать обратную зависимость, имеющую существенное производственное значение.

Потребление воды табуном возрастает параллельно с понижением температуры, чем холоднее погода, тем больше съедается сена.

При оборудовании зимовок водопоями, необходимо иметь в виду, что наибольшее потребление воды будет иметь место в сухую холодную погоду, когда приток в колодец верхних почвенных вод сильно сократится и колодец с плохим дебитом воды, не сможет обеспечить возрастающую потребность.

Суточная потребность в воде для табуна в 250 голов в период усиленного кормления может доходить до 20000 л и в условиях бесснежной зимы потребность эту необходимо удовлетворить колодезным водопоем. В снежную зиму особенно во время метелей, наметающих на сено снежную пыль, значительную долю потребности в воде лошадь удовлетворяет поеданием снега.

В прошлом табунного коннозаводства, а также и в настоящее время в ряде табунных конзаводов с отсталой техникой, в снежную зиму водопой лошадей не производится вовсе и лошади удовлетворяют свою потребность в воде, поеданием снега. Видимых вредных последствий, при условии привычки, это не вызывает, но влечет за собой нерациональную потерю тепла, а, следовательно и питательных веществ на таяние съеденного снега. Если в благоприятных условиях эта потеря может быть несущественной, незаметной, то в период холодов и буранов, когда тепловой баланс организма лошади становится дефицитным, она в соединении с неизбежной потерей на наружную теплоотдачу может вывести лошадь из теплового равновесия, последствия чего крайне опасны.

Величина потери тепла на таяние съеденного снега с доведением его температуры до температуры колодезной воды, равняется от 3 до 5 больших калорий на 1 л, а при суточном потреблении воды одной лошадью в 50 л составляет 150—250 больших калорий.

Необходимо учесть, что поедание снега, особенно при тырловом содержании, может способствовать распространению инфекций, т. к. снег, находящийся в радиусе затишка, загрязнен экскрементами.

Способность обходиться без воды, довольствуясь снегом, обычно характерна для аборигенных мало-улучшенных лошадей, но и там приобретается она в результате длительного и постепенного приучения, поэтому при прорыве с водопоем (поломке оборудования, недостатке воды, дезинфекции колодца и пр.), никоим образом нельзя табун, привыкший пить воду, оставлять без воды в расчете на то, что лошади заменят воду снегом.

Большое количество воды, потребляемой лошадью в период холодной погоды, при неправильном поении может вызвать серьезные нарушения жизненных функций организма. Следует иметь в виду, что температура колодезной воды всегда значительно ниже температуры тела лошади. Зимой эта разница температур зачастую превышает 30°, естественно, что прием натощак большой порции холодной воды, может вызвать ряд заболеваний, как простуда, колики, аборт. Поэтому водопой следует производить на сытый желудок и небольшими порциями. Лучше всего это достигается беспрерывным поением табуна в продолжение всего дня. Беспрерывное поение бывает возможно при содержании табуна на постоянном тырле, имеющем оборудованный водопой. При этом способе поения, в водопойном корыте все время поддерживается свежая вода и лошади подходят для водопоя тогда, когда сочтут это необходимым. Имея постоянную возможность утолить жажду, лошадь пьет воду часто, но маленькими порциями.

При содержании табуна на попасе, или на одном из временных тырл, не имеющем водопойного оборудования, приходится укладывать водопой в ограниченный отрезок времени, но и здесь необходимо принять меры к тому, чтобы лошади пили на полный желудок и небольшими порциями. Достигается это предварительным, непосредственно перед водопоем, кормлением табуна около колодца. Кормовая масса, наполняющая желудок, становится конденсатором тепла, которое она отдает поступающей в желудок холодной воде, благодаря чему и не происходит резкого охлаждения представляющего опасность для здоровья лошади.

Для того, чтобы приучить лошадей пить маленькими порциями, водопои продолжают 1,5—2 часа. Усвоив это, лошадь не стремится утолить жажду в один прием, подходя в продолжение водопоя несколько раз к корыту.

При дневной тебеневке табун можно поить один раз в день — утром перед уходом табуна на попас. В том случае если табун пасется круглые сутки или получает незначительную порцию сена на ночь, водопой следует начинать позднее в полдень.

В холодную погоду раздача сена перед водопоем обязательна.

Тырловое содержание на удаленном от водопоя тырле или комбинированное с дневной тебеневкой требуют значительно большего количества воды. Поэтому и число водопоев при тырловом содержании следует увеличить до 2-х, из которых один утром в 9-10 часов, другой вечером в 4-5 часов, перед заходом солнца. В том случае, если лошади во время вечернего водопоя пьют очень мало, можно двухкратный водопой устраивать через сутки или через двое.

Сокращение числа водопоев до одного в сутки при тырловом содержании, следует производить только в том случае, если проведение водопоя требует передвижения табуна на значительное расстояние с тырла к колодцу и обратно в том же случае, если табун ночует в затишке около водопоя, на день уходя с него, поить нужна обязательно два раза — один раз до ухода табуна на временное тырло, другой после возвращения его перед вечером.

Более равномерное распределение воды повышает усвояемость корма.

Ежедневные продолжительные кормления табуна около водопоя загрязняют весь окружающий участок. Поэтому кормление на водопое лучше всего производить из яслей, а участок подвергнуть той же периодической очистке, которая принята для постоянного тырла.

В том случае, если состояние погоды позволяет не пользоваться постоянным тырлом у затишка, в целях сохранения его от загрязнения, — сено нужно раздавать или на землю — на свежем участке вблизи колодца или в специально выставленные ясли. Свежих участков вокруг водопоя обычно хватает всего на 1-2 недели, поэтому лучше всего кормление во время водопоя производить из яслей. При условии пользования постоянным тырлом, сено нужно раздавать в стоящие на нем ясли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: