Факультет

Студентам

Посетителям

Технология хранения картофеля

Рано убранный незрелый картофель отличается несформированностью покровных и запасающих тканей, вследствие чего механическая устойчивость его недостаточна.

Клубни легко травмируются механически, особенно при механизированной уборке и товарной обработке. Ускорению дозревания клубней способствует предуборочное скашивание ботвы (за 6— 10 дней).

На повреждаемость клубней влияют и почвенно-климатические условия уборки. По данным НИИКХ, повреждаемость клубней достигает при температуре почвы 2ГС 8%, 15°С — 25, 3°С — 80%. Поэтому уборку картофеля необходимо закончить до устойчивого похолодания.

Важное значение имеет проведение послеуборочной товарной обработки — отделение ботвы, земли, камней и других посторонних примесей, подсушивание целесообразно проводить во время уборки, при этом необходимо предотвращать травмирование клубней, появление позеленения, солнечных ожогов, переохлаждения, если клубни остаются на земле ночью.

Послеуборочную сортировку и калибровку картофеля производят на картофельно-сортировочных пунктах, где удаляют дефектные клубни (мелкие, больные, сильно позеленевшие, поврежденные механически и вредителями), а также землю и растительные остатки. Отбраковка мелких клубней, земли, растительных остатков улучшает скважистость картофеля, а, следовательно, воздухообмен в насыпи. Удаление больных клубней предупреждает инфицирование здоровых, снижает загнивание при хранении.

Сортировку невызревшего картофеля лучше производить после его выдержки в течение двух-трех недель во временных буртах или хранилищах с естественной вентиляцией, вызревшего — после уборки.

Сортированный картофель транспортируют в хранилища плодоовощных баз и в зависимости от имеющейся материально-технической базы, предполагаемых сроков реализации и качественного состояния закладывают одним или несколькими из указанных способов: закромным с естественной вентиляцией, навальным, закромным или секционным с активной вентиляцией, контейнерным способом в стационарных неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах и в буртах, траншеях.

В стационарных хранилищах продукцию закладывают на длительное хранение: в неохлаждаемых — до конца марта — начала апреля; в охлаждаемых — на весенне-летнее хранение, причем при наличии контейнерных и навальных хранилищ первые более подходят для долгосрочного хранения.

Картофель низкого качества с большим содержанием дефектной продукции закладывается на более короткие сроки хранения, поэтому его можно размещать во временные бурты, траншеи, хранилища с естественной вентиляцией, а также в проходах контейнерных хранилищ, если срок хранения такого картофеля не превышает 1—2 мес.

При необходимости более длительного сохранения товарных партий, содержащих дефектный картофель, их размещают в охлаждаемые хранилища секционного, закромного или контейнерного типа, но ближе к выходу или центральному грузовому проезду, с тем, чтобы при значительном ухудшении качества было молено выгрузить эту продукцию.

Партии картофеля, содержащие большое количество механически поврежденных клубней, лучше размещать в хранилища с активной вентиляцией и увеличивать продолжительность лечебного периода.

При наличии в продовольственном картофеле клубней с фитофторой и удушьем лечебный период проводят при температуре не выше 13°С и продолжительностью до 20 дней.

Закладку картофеля на кратковременное хранение (не более одного месяца) можно производить в сетчатых мешках, пропитанных антисептиками, укладывая их колодцем или пятеркой на поддоны штабелем высотой до 3 м. Если срок хранения 1 —1,5 недели, то возможна укладка в плотный штабель, при больших сроках хранения — колодцем с оставлением свободного пространства в центре штабеля. Кратковременное хранение осуществляется во временно приспособленных подсобных помещениях, а также в проходах и проездах стационарных хранилищ. Однако последний способ нежелателен, так как затрудняется свободный доступ к продукции, ее осмотр, а при необходимости и срочная выгрузка.

На длительное хранение картофель размещается тарным (контейнерным, ящичным) и бестарным (навальным) способами. Высота загрузки для контейнеров составляет 4—5 ярусов, для ящиков — 10—14. При навальном способе высота загрузки картофеля зависит от интенсивности воздухообмена. В закромах с естественной вентиляцией картофель загружают на высоту 2—2,2 м, с активной (независимо от способа размещения) — в основном до 4—5, но можно и до 6—8 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: