Факультет

Студентам

Посетителям

Эффективность хранения картофеля и капусты навалом в секционном хранилище при попеременном активном вентилировании

Строительство современных картофелехранилищ, оснащенных активной вентиляцией, системами автоматического управления и искусственного холода, обходится значительно дороже закромных и стеллажных хранилищ с естественной вентиляцией.

Потери продукции в последних достигают больших размеров, поэтому наряду с понижением потерь большую актуальность приобретает также решение проблем снижения строительных затрат при сооружении хранилищ. Как показал отечественный и зарубежный опыт, в картофелехранилищах с активной вентиляцией производительность вентиляторов низкая, поэтому немаловажное значение имеет и повышение производительности их работы.

Для решения этих противоречивых проблем нами разработан высокоэффективный метод хранения навалом картофеля и капусты – двух несовместимых по понятиям товароведения культур, то есть с различными требованиями к температуре и влажности воздуха, в секционном хранилище при попеременном активном вентилировании.

Сущность метода заключается в загрузке картофеля и капусты в два смежных зала хранения (секции) одного хранилища и попеременном вентилировании каждой из этих культур всеми вентиляторами в различное время суток, когда температура и влажность наружного воздуха или создаваемой смеси наружного и внутреннего воздуха хранилища благоприятствуют предъявляемым требованиям к условиям хранения той или иной культуры.

Проект переоборудования секционного хранилища для беззакромного хранения картофеля и капусты навалом с активной вентиляцией разработан Рипроторгом совместно с НИИ сантехники, ВИСХОМ и НИИ торговли и общественного питания. Такое хранилище представляет по существу два смежных картофелехранилища, построенных по типовому проекту Росгипросовхозстроя № 11559 с общей боковой стеной и оборудованных единой системой активной вентиляции.

Затраты на строительство такого хранилища значительно сокращаются за счет снижения расходов по привязке и строительства вместо двух боковых одной продольной смежной стены. Кроме того, в 2 раза сокращаются затраты на оборудование приточными вентиляторами и отпадает надобность строительства вентиляционных камер в зале хранения капусты, в связи с чем лучше используется полезная площадь хранилища и сокращается расход металла.

Благодаря дополнительным воздухораспределительным каналам, а также различному положению распределительных клапанов (дверец) и разному количеству включенных вентиляторов воздух можно подавать либо к картофелю, либо к капусте, или одновременно в массу обеих культур. Для вентиляции верхней зоны хранилища в нем установлены восемь вентиляторов МЦ № 8 производительностью 12 000 м3/ч. В продукцию воздух подается четырьмя центробежными вентиляторами Ц470 № 12 производительностью по 36 000 м3/ч, которые обеспечивают удельную подачу воздуха 80 м3/ч на 1 т картофеля и 134 м3/ч на 1 т капусты.

Если бы в оба зала хранения была загружена только одна культура (картофель или капуста), то попеременное вентилирование стало бы невозможно, и при работе всех четырех вентиляторов удельная подача воздуха снизилась бы в два раза и составила бы по картофелю 40, а по капусте 67 м3/ч на 1 т. Такая удельная подача недостаточна для хранения капусты навалом и приводит к увеличению потерь картофеля, что, в частности, подтвердили наши опыты на Москворецкой плодоовощной базе Москвы.

В совхозе имени Э. Тельмана Московской области, где в течение двух лет проводились наши исследования, картофель после уборки комбайном К3 и переборки на сортировальном пункте КСП20 в самосвалах доставлялся в хранилище и поступал в приемный бункер транспортеров-загрузчиков ТЗК30, с помощью которых загружался в хранилище. При одновременной работе транспортеров для загрузки в хранилище 2000 т картофеля потребовалось 34 ч, то есть всего 4,5 чел. дня (при 8 часовом рабочем дне).

Капусту в хранилище транспортировали с поля автотранспортом. На хранение закладывали кочаны с двумя – тремя верхними кроющими зелеными листьями.

При хранении в секционном хранилище с активной вентиляцией картофеля и капусты внутри массы продукции в течение периода покоя поддерживался оптимальный температурный режим: около 1,9 °С у картофеля и от 0 до -0,5 °С у капусты. Относительная влажность воздуха в обеих секциях была на уровне 90 %. Мощности вентиляторов позволили при попеременном вентилировании создать даже более низкую температуру внутри массы картофеля по сравнению с предшествующим годом, когда эти же вентиляторы обслуживали только секцию с картофелем в навальном картофелехранилище.

Для поддержания температурного режима внутри массы продукции на оптимальном уровне на вентиляцию 1900 т картофеля за сезон хранения было затрачено 3426 вентиляторочасов. При этом в массу картофеля в расчете на 1 т было подано 274120 м3 воздуха, а в массу капусты за 2844 вентиляторочаса – 381 183 м3 воздуха.

Для сравнения следует отметить, что в предыдущий сезон при беззакромном хранении навалом с активной вентиляцией только одного картофеля было подано в его массу 135 161 м3 воздуха за 474 ч работы вентиляторов, то есть только один картофель вентилировался в два. раза слабее. При хранении картофеля и капусты за счет в основном попеременного вентилирования обеих культур используемая производительность вентиляторов возросла с 7,5 до 23,9 %, то есть более чем в три раза.

Увеличение часов работы вентиляторов с 1528 до 3426 по сравнению с первым годом наших исследований (при хранении без капусты), а количества поданного в массу картофеля воздуха с 135 161 до 274 120 м3 на 1 т, то есть удвоенная производительность работы вентиляторов при хранении картофеля и капусты навалом в секционном хранилище с активной вентиляцией позволила снизить количество заболевших клубней по сравнению с контролем (закромное хранилище с естественной вентиляцией с высотой загрузки картофеля 1,5 м против 3,5 м в опыте) на 22,8 %. В предыдущий год при хранении навалом только одного картофеля эта разница составила всего 3,3 %.

Это следует объяснить тем, что увеличение производительности работы вентиляторов и усиление поступления воздуха в массу картофеля привело к улучшению его лежкости за счет более интенсивного образования суберина, раневой перидермы и быстрого прохождения периода залечивания ран, а также задержкой прорастания клубней из-за увеличения содержания кислорода во внутренних тканях и снижения температуры в массе картофеля.

Незначительное повышение потерь массы картофеля в секционном хранилище с активной вентиляцией существенного значения не имеет ввиду резкого сокращения при этом способе хранения потерь от болезней, причем в значительно меньшей степени клубни заболевали наиболее опасными болезнями – мокрой гнилью и фузариозом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: