Факультет

Студентам

Посетителям

Совершенствование технологии хранения картофеля

В последние годы установлено значительное влияние на образование раневой перидермы у клубней картофеля температуры и относительной влажности воздуха в лечебный период.

Необходимо также отметить разную реакцию сортов на условия залечивания поранений. Так, у сортов Мечта, Смена интенсивное образование раневой перидермы происходит при температуре 11 °С. Клубни сорта Дружный в первые 15 дней после повреждения раневой перидермы в таких условиях не образуют, а у сорта Гатчинский она образуется очень медленно. Значительно быстрее у этих сортов раневая перлдерма образуется при температуре 19 °С. Важна и относительная влажность воздуха. Данные лабораторного опыта показали, что при снижении относительной влажности количество клеток раневой перидермы сокращается, а при повышении температуры увеличивается. Однако при этом наблюдаются сортовые различия. Так, у сорта Мечта даже при 63 % относительной влажности с повышением температуры до 19 °С образуется в 2 раза больше слоев перидермы, чем при 11 °С. В то же время клубни сорта Дружный в условиях низкой относительной влажности образуют в 2 раза меньше слоев клеток раневой перидермы как при низкой, так и при высокой температуре. Поэтому по сравнению с влажностью 95 % при температуре 19 °С с понижением относительной влажности до 63 % убыль массы сорта Мечта возросла на 50 %, а сорта Дружный – на 280 %.

С повышением температуры в лечебный период с 11 до 19 °С повышается и интенсивность субернизации и у сорта Дружный, тогда как по сорту Мечта суберинизация проходит интенсивно и при температуре 11 °С.

Наряду с образованием механического барьера в виде более полно сформировавшейся, хорошо суберинизированной раневой перидермы устойчивость клубней к фитопатогенным микроорганизмам определяется интенсивностью образования фунгитоксичных веществ фенольной группы в зоне поранения.

Это также свидетельствует о разной степени приспособленности различных сортов картофеля к температуре хранения в лечебный период, что в конечном итоге оказывает заметное влияние на сохранность картофеля.

Установленная зависимость интенсивности прохождения залечивания поранений от сортовых особенностей клубней наблюдалась нами и по другим сортам.

Наряду с условиями хранения в лечебный период лежкость картофеля в значительной степени зависит от механической поврежденности клубней в процессе уборки и подработки.

Травмирование клубней зависит как от способа уборки, так и от времени сортирования. Наибольшее количество механических повреждений в виде содранной кожуры получают клубни при сортировании осенью сразу после уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость в этом случае составляет 29,1 – 36,3 %. При этом роликовая сортировка повреждает 17,5 – 18,9 % клубней. Количество механических повреждений до сортирования в вариантах поточной уборки составило от копателя 11,6 %, от комбайна 17,5 %. Причем у клубней от комбайна глубоких повреждений (выровов, вмятин, ссадин, царапин, трещин) было в 3,2 раза больше. Хранение картофеля во временных буртах до сортирования позволило сократить количество поврежденных клубней, убранных копателем и комбайном, соответственно до 4,5 – §, 4 %. Это объясняется тем, что за период временного хранения произошло заживление некоторых видов механических повреждений, а также дальнейшее формирование и суберинизация кожуры клубней. Сортирование картофеля, предварительно выдержанного в течение трех недель во временных буртах под соломой, позволило сократить повреждаемость клубней в 1,4 – 1,7 раза.

Минимальное количество (5,5 – 5,3 %) внешних механических повреждений нанесено клубням при сортировании зимой и весной за 1 – 2 недели до посадки картофеля в поле (4,9 – 5,3 %). Однако количество клубней с потемневшей мякотью при этом значительно увеличивалось в зависимости от способов уборки с 6,0 – 10,6 % до 11,5 – 24,1 %. При сортировании клубней осенью наносится 2,1 – 2,7 % внутренних повреждений, зимой – 16,7 – 15,5, % весной – 5,6 – 6,0 %. Это, повидимому, связано с физиологическим состоянием клубней к моменту сортирования. На восприимчивость клубней к механическим воздействиям при переборке большое влияние оказывает понижение температуры хранения. Прогревание картофеля в течение 10 – 20 суток при температуре 10 – 12 °С перед сортированием машиной способствовало резкому сокращению внутренней повреждаемости клубней.

Наибольшие потери за период хранения, главным образом за счет технического отхода, были при сортировании картофеля осенью сразу после уборки. При сортировании картофеля осенью после временного хранения по обоим способам уборки потери уменьшались. Очень эффективной оказалась активная вентиляция буртов, в которых потери картофеля, убранного копателем и отсортированного после временного хранения, лишь незначительно уступают закромному хранению в хранилищах. Наименьшие потери отмечены при хранении неотсортированного с осени картофеля, убранного копателем, в особенности при весенней сортировке. Повышенные потери при весеннем сортировании картофеля, убранного комбайном, связаны с худшими условиями хранения.

Осенью в закрома хранилища попадает с клубнями свыше 21 % земли, растительных остатков и другого мусора, которые до весны препятствуют вентилированию картофеля. Поэтому, освободившись от земли зимой, в процессе сортирования картофеля мы создаем более благоприятные условия хранения.

Исследование разных способов хранения показало, что наиболее эффективные из них – хранение картофеля навалом и в закромах с активной вентиляцией. Сравнительная оценка этих способов, проведенная в условиях Московской области (совхоз «Подмосковный») и Алтайского края (совхоз «Логовской»), показала, что потери картофеля в закромах в условиях Алтайского края были на 1,5 % меньше, чем при хранении навалом, тогда как в условиях Московской области они были примерно одинаковыми. Одинаков был и урожай от сохранившихся семенных клубней, в то время как в Алтайском крае более высокий урожай был после закройного хранения семенных клубней. Следовательно, в условиях Алтайского края хранение семенного картофеля в закромах позволяет снизить потери и лучше сохранить семенные качества клубней. Однако в хранилище навального типа можно больше загрузить картофеля, чем в равноценное ему по размерам закромное хранилище. Кроме того, важным преимуществом навальных хранилищ является большая свобода маневра погрузочных машин ТЗК30, что упрощает и удешевляет погрузочно-разгрузочные работы и снижает себестоимость хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: