Факультет

Студентам

Посетителям

Новые методы транспортирования и хранения картофеля и овощей

Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства, увеличение заготовок картофеля и овощей обусловливают необходимость и возможность разработки и внедрения индустриальных методов их транспортирования и хранения. Среди таких новых методов, широко изучавшихся для картофеля и овощей в последнее десятилетие, заслуживают особого внимания контейнерный и беззакромный.

Метод хранения картофеля и овощей в беззакромных хранилищах (насыпью или укладкой, например, капусты), как показывает опыт СССР и зарубежных стран, более приемлем в районах производства этих продуктов. Если картофель и овощи необходимо перевозить на плодоовощные базы в города и промышленные центры, находящиеся на значительных расстояниях от районов выращивания, тогда целесообразно применять контейнерный способ. При этом картофель и овощи следует загружать в контейнеры непосредственно в местах выращивания.

Наши многолетние исследования показали, что при внедрении сортовой технологии выращивания и хранения картофеля и овощей, с загрузкой их в контейнеры в хозяйствах, с последующим транспортированием и хранением: в оптимальных условиях выход стандартной продукции после длительного хранения повышается, как правило, на 3 – 8 % и более.

Лежкоспособность сортового, раздельно сохраняемого (по сортам) и заготовляемого рядового картофеля (смеси сортов) оказывается весьма различной. После 6,5 месяца хранения контейнерным способом выход стандартных клубней составил по шести сортам в среднем 90,8 %, а в контроле (заготовляемый рядовой картофель – смесь сортов) – лишь 80,9 % при соответствующем увеличении отходов и потерь. В другой серии опытов количество стандартного картофеля при аналогичных условиях длительного хранения составило по шести сортам в среднем 92,0 %, а в контроле (смесь сортов) – 79,1 %. Во всех вариантах указанных опытов на хранение закладывали картофель, отвечающий по качеству требованиям действующего стандарта, снимали с хранения в мае.

О лучшем качестве и сохраняемости партий сортового лука репчатого по сравнению с партиями рядового лука (смеси сортов) свидетельствуют данные. Лук сортов Марковский улучшенный, Стригуновский носовский, Сквирский 1/528 и рядовой сохранялся в холодильнике при температуре 0 ± 1 °С и относительной влажности воздуха 85 – 90 % в ящиках, контейнерах лри общеобменной принудительной вентиляции в закромах с активной вентиляцией. На хранение во всех вариантах закладывали стандартный лук. После шести месяцев хранения выход стандартного лука в партиях сортовой продукции был 81,0 – 87,6 %, в партиях рядовой продукции соответственно ниже (78,1 – 83,1 %). Аналогичные данные можно привести по белокочанной капусте, столовой моркови.

Когда картофель необходимо транспортировать на дальние расстояния для хранения в местах потребления, потери в значительной степени зависят от качества продукции и способа транспортирования. В наших опытах, проведенных совместно с Л. П. Мертенс, Г. Е. Бондаренко, П. Н. Фоменко, картофель урожая 1971 г. из хозяйств Ровейской и Сумской областей завозили для длительного хранения на плодоовощную базу Славянка Донецкой области. При транспортировке по железной дороге в контейнерах уменьшение количества стандартных клубней составило 4,7 % (в партиях картофеля, отвечающего требованиям ГОСТ) и 5,3 % в партиях рядового картофеля. При навальном способе перевозки картофеля в вагонах в том же году соответствующие величины составили 7,2 и 8,7 %. После транспортирования, и длительного хранения в контейнерах в типовых хранилищах с общеобменной вентиляцией выход полноценных клубней составил 86,5 %, а при навальной технологии (перевозка в вагонах, хранение в закромах) – 81 %. Соответствующие величины для рядового картофеля, который в Ровенской области при заготовках не сортировали, составили: при контейнерном способе – 76,9 %, навальном – только 64,9 %.

Внедрение сортовой технологии транспортирования, и хранения картофеля и овощей сдерживается необходимостью заготовок для длительного хранения значительного количества сортов. Эта проблема сложная, но пути ее рационального решения имеются. Во Франции, например, в настоящее время насчитывается 110 сортов картофеля, при этом среди сортов, предназначенных для хранения и реализации с сентября по май, первое место занимает сорт Бинтье, который выращивают на 75 % посевных площадей. Такие начинания есть и в нашей стране. Так, фирма «Гатчинская», которая поставляет картофель в Ленинград и Гатчину, возделывает лишь три сорта (Гатчинский занимает 69 % площади посадки, Столовый 19 – 16 %, Приекульский ранний – 15 %).

Для правильного решения вопроса о производстве сортового картофеля, предназначенного для длительного хранения в качестве продовольственного фонда страны, следует определить, какие сорта пригодны для этого. Такие рекомендации должны исходить от Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, которая должна учитывать мнение специализированных научноисследовательских институтов, министерств сельского хозяйства, торговли, а также потребительской кооперации, занимающихся изучением вопросов качества и длительного хранения картофеля и овощей. К решению проблемы районирования следует шире привлекать практических работников, связанных с заготовками, хранением, торговлей картофелем и овощами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: