Факультет

Студентам

Посетителям

Сырая дубрава (сырой груд, илистый груд)

Сырые дубравы мало распространены и в виде крупных массивов встречаются лишь в Полесье.

Они отличаются от влажных еще большим увлажнением и худшей аэрацией, обусловливающей падение бонитета дуба по сравнению с влажной дубравой. Постоянный уровень грунтовых вод близок к поверхности; он залегает на глубине всего 1—2 м. Все растущие здесь породы, в том числе и дуб, имеют неглубокую корневую систему и подвержены ветровалу. К дубу, бонитет которого здесь II, примешивается черная ольха, местами — ясень (до 30%), относящийся к гигрофильному экотипу («болотный ясень»), и берест. В сырых дубравах лесной зоны обычна примесь черной ольхи II бонитета, иногда березы и осины. Во втором ярусе — клен остролистный и липа, а на западе — граб, но в небольшом количестве и плохого роста. Производные насаждения представлены осинниками, березняками, ольшаниками, зарослями ив, реже широколиственными породами, спутниками дуба. В подлеске — лещина, бересклета, свидина, крушина ломкая, калина, клен татарский, черная бузина и др.

В покрове наиболее характерны: женский папоротник, сныть, мужской папоротник, копытень, медуница широколистная, осока (особенно на вырубках), кислица (в лесной зоне), таволга, недотрога, лютик ползучий, селезеночник, гравилат речной, крапива, чистец лесной.

Почвы подзолисто-глеевые суглинистые, иногда супесчаные, нередко с высоким горизонтом карбонатов (в последнем случае сырая дубрава относится к ясеневому эдафическому варианту).

Климатические варианты сырой дубравы мало изучены. По-видимому, они аналогичны климатическим формам свежих и влажных дубрав. В европейской части СССР в сырых дубравах господствует долинный дуб ранний. На западе, в пределах ареала горного дуба, в сырых дубравах также господствует этот вид. В лесной зоне сырой дубраве эдафически соответствуют сложные елово-широколиственные насаждения с участием (кроме дуба) ели, ясеня и черной ольхи, которые расположены по ложбинам стока и в припойменной полосе речных долин. Резко отличаются между собой его эдафические варианты, причем нитрофильный вариант имеет во II ярусе значительную примесь береста и вяза или даже их господство; в подлеске — черемуха, черная бузина, татарский клен, иногда черная смородина; в покрове — крапива, крупные зонтичные (дудник — Angelica и др.). Почвы в них богаты известью, иногда вскипают с поверхности.

Плакорные сырые дубравы связаны целой гаммой переходов к пойменным дубравам, но от последних они отличаются стабильным режимом сезонного увлажнения, доказательством чему является присутствие в них ольхи и других влаголюбов, чуждых пойменным условиям.

Рубки главного пользования и ухода производятся аналогично описанным для влажной дубравы, с учетом необходимости устранить нежелательную смену пород.

На вырубках естественное возобновление идет с преобладанием мягких пород, в частности ольхи, смене на которую при соответствующих установках хозяйства можно оказать покровительство. Вырубки сырых дубрав могут с успехом удовлетворить потребности заложения тополевых плантаций. В качестве главных пород, в случае установки на дуб и ясень, можно рекомендовать дуб долинный ранний и ясень обыкновенный, выращенный из семян, собранных в этом типе или в ольсе (D5). В качестве подгонных пород и пород второго яруса следует рекомендовать липу, клен остролистный, ель. Желательно испытать введение в них тополей, способных к энергичной транспирации, для быстрого удаления избыточной почвенной влаги и улучшения роста дуба.

Посадку главных пород производят в площадки-гнезда размеров 1—2 м2, размещенные на площади в количестве 200—300 на 1 га, в иных случаях — без особой правильности, но с учетом наличного естественного возобновления. Господство в покрове осоки и вообще задернение требуют ухода в виде ополок в течение двух-трех лет после посадки. Рыхлением преследуется цель — ослабить разрастание корневищной травянистой растительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: