Факультет

Студентам

Посетителям

Сырой бор (бор-долгомошник, бор-голубичник, подборье)

Насаждения сырого бора расположены в равнинно-низменных местах, ниже влажных боров.

Уровень грунтовых вод располагается близко от поверхности почвы (0,5—1,0 м), в связи с чем здесь ясно отражены и в почве и в составе растительности процессы заболачивания. Однако, несмотря на то, что сырой бор занимает промежуточное положение между влажным бором и сфагновым болотом, его древостой еще не теряют признаков, присущих насаждениям суходольных типов леса. Господствующие породы — сосна и береза. Производные насаждения — березняки. В связи с высоким залеганием уровня грунтовых вод корневая система у сосны поверхностная, корневые вывороты создают густоячеистый микрорельеф. Рост насаждений вследствие ухудшения почвенной аэрации хуже, чем во влажном бору. Насаждения сырого бора IV, реже III (на переходе к влажному бору) бонитета. Они еще менее долговечны, чем во влажном бору. Быстрое изреживание начинается после 80—90 лет; 100-летние насаждения встречаются редко и то лишь в виде небольших групп деревьев. Подлесок отсутствует, если не считать отдельных кустов ив (серой, ушастой, лапландской и др.). Почвенный покров состоит в основном из таких видов: черника, брусника, молиния, зеленый мох, кукушкин лен, сфагнум (по западинкам), голубика (там же), багульник (там же). В покрове зачастую может преобладать кукушкин лен (долгомошник), но это наблюдается при более значительном затенении со стороны древесного полога. При изреживании древостоя усиливается заболачивание и доступ света к почве, вследствие чего преобладают более светолюбивые и влаголюбивые представители покрова — сфагнум, голубика, иногда пушица и ситник.

Почву сырого бора представляют обычно пески, как и в предыдущих типах, но иногда сырые боры занимают и супесчаные почвы, близко подстилаемые суглинками или глинами (последние — за пределами укороченной ризосферы). Типы почв — глее-подзолистые. Лесная подстилка типа «грубого гумуса», полуторфянистого характера, мощностью 10—20 см. В ней располагается главная масса мелких корешков древесных пород. После сплошной рубки в сыром бору происходит дальнейшее заболачивание, сопровождающееся разрастанием кукушкина льна, сфагнума, пушицы, ситника. Оставление семенников, выборочные и постепенные рубки здесь нецелесообразны из-за ветровала. Поэтому наиболее целесообразными являются сплошные рубки с охраной наличного соснового подроста. Береза заселяет вырубки сырых боров очень густо, и по мере смыкания и дальнейшего роста молодняков происходит постепенное разболачивание почвы. Сказанное об очистке лесосек для влажных боров в основном должно быть отнесено также и к сырому бору.

Интенсивными прочистками молодняков должно быть оказано максимальное покровительство сосне. Прореживания и проходные рубки в сосняках ведутся с незначительной выборкой деревьев и преследуют главным образом санитарные цели.

Сплошные культуры в сырых борах не производятся ввиду хороших условий естественного возобновления и малой хозяйственной ценности насаждений, в которых эффект от культур не оправдывается производственными расходами.

Частичные культуры в виде посадки или посева делаются лишь с целью обеспечения в будущем господства сосны в насаждениях. Лесокультурные мероприятия здесь близки к мероприятиям, рекомендованным для влажных боров. Посадка обязательно производится в «гребни» или в опрокинутую дернину.

Сырой бор требует коренной мелиорации почвы путем осушения и известкования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: