Факультет

Студентам

Посетителям

«Ольс-лог» и «ольс-трясина»

Ольс-лог (синонимы: ясеневый ольс, ложбинный ольшак) встречается по ложбинам ручьев и небольших речек, в иных случаях — по окраинам болот в виде узких переходных полос от сырых трудов к низинным болотам.

В составе насаждений ольса-лога господствует черная ольха I бонитета и выше, нередко с ясенем I—II бонитета. Ясень здесь особого экотипа (болотный ясень), примесь его составляет в среднем до 20% по массе, а в отдельных случаях достигает 50%. Единично попадается осина. Черная ольха и ясень отличаются долговечностью и хорошими техническими качествами древесины. В подлеске — черемуха, черная смородина, иногда черная бузина, а в пределах елового ареала и ель, способная образовать здесь также и второй ярус. В покрове преобладают метатрофные гигрофилы, в большинстве своем азотолюбы, что свидетельствует о высоком содержании азота в ольховом торфе.

Покров: женский папоротник, болотный папоротник, крапива жгучая, недотрога, таволга вязолистная, селезеночник, гравилат речной, кипрей болотный, водяной перец, ситник развесистый, лиственные мхи, калужница, двутычиночная осока, дернистая осока.

Почвы торфяно-болотные, мощность торфа обычно не более 1 м.

Рубки главного пользования — сплошные. Рубки ухода направлены на формирование и выращивание смешанного ольхово-ясеневого насаждения. Преимущество оказывается семенным экземплярам, и особое внимание уделяется семенному ясеню. Рубки ухода начинают рано и повторяют лет через шесть—восемь; их производят зимой или ранней весной. При культурах ведущей породой является черная ольха; ясень (из семян болотного экотипа) вводится как обязательная примесь. Культуры производятся посадкой черной ольхи, заготовленной из самосева или выращенной на питомнике, заложенном в соответствующих условиях влажности. Подготовка почв заключается в обозначении посадочных мест в виде полос или площадок и в удалении травяного покрова. Вследствие быстрого роста черной ольхи густота посадки в 5000 посадочных мест на 1 га является вполне достаточной; при наличии естественного возобновления количество высаживаемых растений соответственно уменьшается.

Ольс-трясина (синоним — безъясеневый ольс) представляет собой эдафический безъясеневый вариант ольса-лога (D5с). Ольшаник-трясина обычно занимает следующую за ольсом-логом полосу, более удаленную от ручья, с более слабым дренажем грунтовых вод и менее плодородными почвами. Чаще же этот тип леса занимает ложбины, расположенные среди суходолов, площади, дающие начало ручьям, а иногда и притеррасные понижения речных пойм. В древостое только черная ольха, береза отсутствует, а ясень встречается единично и невысокого роста. В подлеске черемуха, черная смородина, болотные ивы (серая, ушастая и др.).

Покров: таволга, сердечник, недотрога, ситник развесистый, горчак, водяной перец, калужница, кипрей болотный, осока двутычиночная, осока дернистая, осока пузырчатая, осока бутыльчатая, селезеночник, болотный папоротник, тростник и др.

В покрове иногда доминирует тростник, образующий сплошной ярус. Иногда значительный процент поверхности «трясины» бывает лишен травянистой растительности (так называемые «сыринки» с мертвым покровом из отпавших листьев). Почвы торфяно-болотные. Рубки главного пользования, ухода и культуры производятся так же, как и в ольшанике-болоте.

Мелиорация ценных для лесного хозяйства ольсов (особенно ясеневого ольса) путем устройства осушительных канав не практикуется, так как она переводит их в разряд менее производительных насаждений. На относительно слабый искусственный дренаж: ольс-трясина реагирует улучшением роста,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: