Факультет

Студентам

Посетителям

Очень сухая дубрава (полевокленовый груд, очень сухой груд, пристепная дубрава, ультраксерофильная дубрава, гирнец)

Очень сухие дубравы встречаются по южной окраине Лесостепи и в байрачной Степи, занимая узкие хребтообразные плато, верхние и средние части южных склонов и верхние части крутых и выпуклых склонов прочих экспозиций.

Сухость местообитаний в этом типе обусловлена: 1) сухостью климата, 2) потерей влаги на поверхностный сток и 3) усиливающимся в этих условиях рельефа испарением.

В древостое дуб IV (V) бонитета, рано распускающейся формы, груша, полевой клен; в подлеске — бересклет бородавчатый, боярышник и другие более ксерофильные кустарники.

В покрове: осока волосистая, осока Микели, мятлик лесной, перловник пестрый, ежа сборная, звездчатка лесная, фиалка опушенная, барвинок травянистый, тысячелистник обыкновенный и др. Покров в разных климатических формах сильно варьирует; более или менее общими его видами являются осоки, звездчатка и злаки. Почвы — лесные суглинки с близким карбонатным горизонтом и глубиною вскипания менее 100 см от поверхности. Этому типу леса соответствует несколько климатических форм, в зависимости от господствующей породы:

1) обыкновенная — с господством рано распускающегося черешчатого дуба с подлеском из груши, полевого клена, бересклета бородавчатого и др.;

2) горная — с господством сидячецветного дуба и близких ему видов (грузинского, армянского и др.), с подлеском из береки, скумпии и других кустарников (Молдавия, Крым, Кавказ);

3) средиземноморская — с пушистым дубом и подлеском скумпии и других кустарников (Молдавия, Крым, Северный Кавказ — побережье от Анапы до Туапсе).

Эдафические варианты этого типа: 1) господствующий вариант на лесных суглинках, 2) реже встречающийся «кальциефильный» вариант на черноземах (первые стадии поселения леса на черноземе) с господством черешчатого дуба, степных кустарников и луговостепных видов в покрове.

Водоохранное и почвозащитное значение этих крайне ксерофильных дубрав большое, так как они чаще всего занимают крутые склоны и глинистые почвы, зачастую на водопроницаемых подпочвах.

Естественное возобновление семенным путем часто неудовлетворительное. Рубки главного пользования должны вестись применительно к защитным лесам, т. е. главным образом добровольно-выборочные. При более спокойном рельефе уместно порослевое хозяйство, поскольку в низкобонитетных дубовых насаждениях оно вообще более эффективно, чем семенное. Рубки ухода должны преследовать санитарные цели; перегущенности жердняков следует избегать. Культуры должны быть обогащаемы почвозащитными кустарниками, участие которых в составе культур должно достигать 50%. Приживаемость культур в этом типе обеспечивается преимущественно интенсивной агротехникой и применением гнездового способа.

Своеобразный характер приобретают культуры по склонам. Сплошная обработка почвы, особенно на более крутых склонах, грозит развитием эрозии, тогда как частичная может оказаться недостаточной. В связи с этим культуры рекомендуется производить в два приема: засаживать сперва сплошь обработанные полосы шириной 10 м по горизонталям склона, с оставлением между ними интервалов такой же ширины, и лишь после смыкания культур на этих полосах приступать к распашке и производству посадок на интервалах. Противоэрозионное значение такого способа не требует пояснений. Для более крутых горных склонов приходится применять более узкие полосы по горизонталям или посадку в площадки-гнезда. Из древесных пород здесь высаживают — дуб долинный, дуб горный и пушистый в местах, возможных для их произрастания. Дуб горный (сидячецветный) — более ценная древесная порода, чем обыкновенный. Даже в крайне засушливых условиях он способен образовать стройные и полные насаждения.

Сплошные культуры создают лишь на равнинных сильно задерненых участках. В этих случаях необходима сплошная обработка почвы на значительную глубину, производимая с осени. Еще лучшим мероприятием по подготовке почвы является предварительное содержание ее под черным или зеленым паром. Состав культур основывается на введении главной породы, которой является обычно дуб (в иных случаях белая акация, айлант и др.), и подгонных — серебристой липы, береки, магалебки, груши и почвозащитных кустарников — можжевельников, клена, скумпии, бересклета бородавчатого, бирючины, желтой акации и др.

Тип культур и агротехника должны ориентироваться на нормы, принятые в степном лесоразведении. Может быть применен кустарниковый тип акад. Г. Н. Высоцкого.

В вариантах дубрав, занимающих черноземные почвы, желательно введение более тенистых кустарников и хвойных с целью вызвать усиление подзолообразовательного процесса, подымающего в этом случае плодородие почв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: